Мы в социальных сетях

Общество

Археологи выяснили число жителей Ангкора, великого мегаполиса эпохи Средневековья

Опубликовано

/

0

Последние З0 лет археологи в сотрудничестве с властями Камбоджи изучали рельеф джунглей и рисовых полей, занимающих сейчас территории столицы исчезнувшей Кхмерской империи. Они выяснили, что численность населения Ангкора сопоставима с пиковым числом жителей Древнего Рима – свыше 900 тыс. человек. Источником статьи является издание The Conversation.

Насколько крупными были древние города? На пике развития в первом городе Земли – месопотамском Уруке – около 5000 лет назад проживало около 40 тыс. человек. В средневековье население Лондона достигло практически четверти миллиона человек, а к началу 17 века оно увеличилось примерно до 600 тыс. жителей.

Следы одного из крупнейших древних городов находятся в джунглях Юго-Восточной Азии, в камбоджийском регионе Большой Ангкор. Там с IX по XV век была столица Кхмерской империи [в ее составе помимо современной Камбоджи были также Таиланд, Вьетнам и Лаос], великий город храмов Ангкор. Известный сегодня Ангкор-Ват – лишь один из многих сотен храмов этого города.

Данная статья написана соавторами Сарой Классен, постдокторантом археологических наук Лейденского университета (Нидерланды) и Элисон Картер, доцентом антропологии Орегонского университета (США). InfoSMI.net публикует ее адаптивный перевод.

Картирование построек древнего Ангкора

Тридцатилетняя работа включала в себя археологические изыскания в традиционных местах раскопок, анализ ландшафта в поездках на мотоциклах и сканирование спутниковых изображений в поисках следов древних построек.

Археологи выяснили число жителей Ангкора, великого мегаполиса эпохи Средневековья

Новая эра наших знаний об этом регионе началась в 2012 году, когда была организована миссия по авиационному лазерному сканированию данного объекта всемирного наследия при помощи технологии LIDAR [получение, обработка информации об удаленных объектах благодаря активным оптическим системам]. Эта технология дала возможность за несколько дней сделать работу, на которую прежде археологи затрачивали многие месяцы, если не годы. Сканирование LIDAR позволило разглядеть местность сквозь густую растительность и выполнить точное картирование поверхности Ангкора.

Руководствуясь данными лидара исследователи нанесли на карту многие тысячи археологических объектов Ангкора. Поскольку ангкорцы, как и часть современных камбоджийцев, строили свои дома из растительных материалов и поднимали их на деревянных столбах-сваях –  этих построек давно нет и на ландшафте их следы практически стерлись. Но сканирование все же выявило сложный ландшафт Ангкора с возвышающими на курганах городскими кварталами с многочисленными домами жителей и небольшими прудами, расположенными поблизости.

Структура древнего мегаполиса

Наше новое исследование позволило создать обширную базу данных, объединяющую результаты лидарного картографирования 2012 года со значительным объемом археологических данных, накопленных международной группой ученых за тридцатилетие. Мы выполнили структурирование этих данных, чтобы понять расположение зданий в разные периоды времени и соотнести количество жителей к каждой структуре.

В общественно-церемониальных центрах близ крупных каменных храмов, таких как Ангкор-Ват и Байон, проживали люди, поддерживающие деятельность храмов, а также ремесленники, танцоры, священнослужители и учителя.

Люди, населявшие холмы и рисовые поля в пригородах Ангкора, были преимущественно фермерами и проводили свои дни, сажая и собирая рис.

Что касается жителей зданий, располагавшихся вдоль дорог и каналов, то эти участки исследовались мало. Однако некоторые члены нашей команды считают, что проживающие там ​​занимались торговлей и коммерцией.

Определение заселенности Ангкора по шкале времени

В некоторых случаях нам удавалось использовать надписи и смены декоративных стилей храмов, чтобы увязать даты с особенностями ландшафта. Также мы воспользовались алгоритмами машинного обучения, чтобы сгруппировать храмы по сходству сведений о них: ориентировании, размеров, типов найденных артефактов, типов пьедесталов и т.п. Мы пользовались известными датами постройки некоторых храмов, чтобы предсказать даты возведения других основываясь на их близости по графику алгоритма.

Археологи выяснили число жителей Ангкора, великого мегаполиса эпохи Средневековья

На ранних стадиях развития Ангкора нами определена примерно равная численность население как в административно-церемониальном центре, так и в сельских районах мегаполиса. После населенность сельских пригородов резко возросла, поскольку город увеличивался в размерах. Однако рост численности жителей общественно-церемониального центра при этом замедлился, так продолжалось до XII века. Дальнейшие исследования направлены на выяснение причин неравномерности данной исторической модели увеличения населения.

Уроки мегаполисов прошлых веков

Наше исследование имеет более широкие цели, выходящие далеко за рамки установления только лишь численности жителей Ангкора тысячелетие назад. Это археологическое исследование позволит сопоставить четкое представление о развитии древнего города, численности его жителей, их условий и образа жизни, с проблемами современных городов.

Общество

Под Освенцимом обнаружили братскую могилу

Как сообщает издание Daily Mail, в Польше, в непосредственной близости от концлагеря Освенцим, обнаружено массовое захоронение, причем поводом для раскопок послужило находка одного из жителей соседнего города, представляющая собой 12 […]

Читать дальше

Общество

Пожарные получили право проверки документов россиян

Согласно норме федерального законодательства, сотрудники государственного пожарного надзора МЧС РФ теперь смогут осуществлять проверку документов граждан, в рамках осуществления проверки сообщений по фактам возгораний. Кроме того, сотрудники ГПН получили право […]

Читать дальше

Общество

В Калининградской области разведку местности провели дроны

Подразделение беспилотных летательных аппаратов, приписанных к армейскому корпусу Балтийского флота, провели разведку местности над учебным полигоном, расположенном в непосредственной близости от города Гусев. Военнослужащие разведывательного батальона отработали ведение фиксации объектов […]

Читать дальше

Популярное