Мы в социальных сетях

Общество

Сальмонеллез на объектах «ТЗБ «Петроградская» не стал основанием для проверок РПН Башкетовой

Опубликовано

/

0

Участившиеся отравления в учебных заведениях Петербурга становятся поводом для проверок поставщиков питания надзорными ведомствами. Но не всех — некоторые операторы удачно избегают внимания местного Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой. Например, безрезультатными оказываются проверки комбинатов, которые в прессе связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

4 мая надзорное ведомство выпустило памятку для петербуржцев о профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней в период майских праздников, посоветовав соблюдать личную гигиену и смотреть на срок годности продуктов. Между тем в школах и детсадах, находящихся в зоне прямой ответственности санитарного ведомства, отравления и вспышки кишечных инфекций случаются с завидной регулярностью, а региональное Управление РПН крайне избирательно подходит к инспекциям пищекомбинатов.

Например, по сообщениям СМИ, фирму «ТЗБ «Петроградская» c 2017 года проверяли всего один раз. Именно четыре года назад владельцем компании стал некий Евгений Лобанов, а выручка комбината стала резко расти и счет госконтрактов пошел на сотни. Большинство из них с 2019 года заключалось с детсадами и школами Фрунзенского района, который в это время возглавил Серов. Журналисты назвали чиновника покровителем «ТЗБ «Петроградская» на рынке соцпитания.

Однако на этом совпадения не закончились. Лобанов является также однофамильцем владелицы предприятия «ТЗБ» Веры Лобановой. Об их родственных связях ничего неизвестно ввиду закрытого образа жизни обоих. «ТЗБ» заключила контракты практически со всеми образовательными учреждениями Невского района, которым в тот момент руководил Константин Серов.

За четыре года РПН провел на двух предприятиях лишь три проверки. Последняя инспекция на «ТЗБ «Петроградская», согласно Единому реестру проверок Генпрокуратуры РФ, состоялась в марте 2021 года. Но в реестре отсутствует какая-либо информация об итогах проверки.

Предположительно, причиной инспекции могло стать массовое заболевание сальмонеллезом воспитанников детского сада №92 Красносельского района. Однако инцидент произошел еще в октябре прошлого года, а проверка случилась только весной. Виновников установить не удалось. Точно так же никаких последствий не имела проверка в частном детском саду «Аспект» на Васильевском острове, где в 2018 году тоже была вспышка сальмонеллеза. Сотрудники Роспотребнадзора лишь велели дезинфицировать помещения и на словах посоветовали сменить поставщика питания.

«Роспотребнадзор не предоставил нам документы, в которых бы значилась причина. У нас несколько поставщиков продукции. Какие-то по устной рекомендации специалистов Роспотребнадзора были заменены», – сообщили журналисты.

Вышеописанные случаи имеют довольно много общего. Из них следует, что расследования в отношении компаний, связанных с Серовым, проводят по одному сценарию. По предположению СМИ, это может быть обусловлено особыми отношениями главы Фрунзенского района и главы городского РПН Наталии Башкетовой.

Общество

Красочность и реалистичность фильма «Турист» понравились пользователям Youtube

Москва, 14 июня. Российско-центральноафриканский боевик «Турист» произвел положительное впечатление на зрителей Youtube-канала «ТОП фильмов». Пользователи отметили, что новинка кино ничем не уступает другим представителям этого популярного жанра. «Вроде от боевика […]

Читать дальше

Общество

Корабли НАТО зашли в Черное море

Провокации в акватории Чёрного моря продолжаются. Ещё два боевых корабля НАТО посетили черноморский регион. Ранее уже сообщалось о том, что американский эсминец «Лабун» расположился в акватории Чёрного моря. Сегодня стало […]

Читать дальше

Общество

БМПТ «Терминатор» второй раз испытают во время учений 90-й танковой дивизии ЦВО

«Терминатор» проведёт очередной этап испытаний в составе 90-й танковой дивизии ЦВО. На этот раз, бронетехнику будут испытывать на полигоне, в процессе отработки взаимодействия различных подразделений в рамках военных учений. По […]

Читать дальше

Популярное