Мы в социальных сетях

Общество

Ученые выяснили происхождение первых цивилизаций Европы бронзового века

Опубликовано

/

1

Секвенирование древних ДНК показало, что первые цивилизации Европы, создавшие дворцовые комплексы и городские центры, имели большую генетическую однородность, чем предполагалось прежде. Завершено первое исследование полных геномов, полученных в археологических памятниках по берегам Эгейского моря. Источник: научно-техническое издание Phys org.

При очевидных отличиях погребальных традиций, искусства и архитектуры, существовавшие 5000 лет назад минойская цивилизация острова Крит, элладская цивилизация материковой Греции и кикладская цивилизация островов Киклады в век «ранней бронзы» были генетически похожи.

Полученные результаты важны, поскольку позволяют предположить, что важные новшества как-то развитые городские центры, обращение с металлами и развитая торговля, произошедшие в процессе смены неолита бронзовым веком, произошли не только по причине массовой иммиграции с восточного берега Эгейского моря (ранее эта причина считалась главной), но также из-за преемственности культуры у местных неолитических групп.

Также изучение ДНК показало, что к периоду «средней бронзы» (4000-4600 лет назад) жителей севера Эгейского моря характеризовали значительные отличия от племен «ранней бронзы». Родословная этих жителей наполовину связана с мигрантами, прибывшими из Причерноморско-Каспийской степи – масштабного географического региона между реками Дунай и Урал, протянувшегося севернее Черного моря. Они были очень схожи с современными греками.

Собранные данные свидетельствуют, что мигрирующие кочевники Причерноморско-Каспийской степи совместно с народами, жившими к северу от Эгейского моря, в чьей родословной кочевые народы из Понтийско-Каспийской степи, основали современную Грецию. Это поддерживает теорию, определяющую возникновение протогреческого языка и эволюционное развитие индоевропейских языков или в Анатолии, или в Понтийско-Каспийском степном регионе.

Исследовательской командой CNAG-CRG были получены образцы ДНК от хорошо сохранившихся скелетных останков на объектах археологических раскопок. Удалось секвенировать шесть полных геномов, из которых четыре соответствовали всем трем культурам века «ранней бронзы», еще два – к элладской культуре «средней бронзы».

Руководитель команды CNAG-CRG Оскар Лао рассказал, что «поскольку количество собранных нами образцов и качество ДНК слишком велико для данного типа исследований, мы разработали инструменты машинного обучения, чтобы решить проблемы низкой глубины охвата, нанесенные ущерб и загрязнение ДНК останков людьми современной эпохи, что открывает возможности применения ИИ к обработке данных палеогеномики».

В бронзовом веке Евразии произошли глубокие изменения социополитических и экономических отношений между народами. Рост культурного и экономического обмена в этот период заложил основу современных систем экономики, как-то капитализм, политический международно-договорной порядок и мировую торговую экономику.

Общество

В Китае у летучих мышей выявили новый коронавирус

Китайские учены обнаружили у летучих мышей новый вид коронавируса, похожий на COVID-19. В данном случае речь идет о штамме, полученном от летучих мышей Rhinolophus pusillus, параметры которого напоминают SARS-CoV-2, однако […]

Читать дальше

Общество

Российские грузоперевозчики выступили против новых правил проезда по МКАД

Новые правила для российских грузоперевозчиков, вступающие в силу с 15 июня, вызвало общее недовольство водителей, разглядевших в нововведении своеобразное «крепостное право». Согласно новым правилам, оформление соответствующего пропуска теперь требуется в […]

Читать дальше

Общество

Жительница Саратова победила в конкурсе красоты ФСИН РФ

Победительницей конкурса Федеральной службы исполнения наказания России «Мисс УИС» стала сотрудница УФСИН по Саратовской области Татьяна Грицаенко. Всего участие в конкурсе приняли 86 человек, в то время как в финал […]

Читать дальше

Популярное