Мы в социальных сетях

Общество

Сырое мясо и липкая запеканка: вкус школьных обедов привел «Артис-Детское питание» в лидеры антирейтинга

Опубликовано

/

1

В последнее время петербуржцы массово жалуются на качество питания в образовательных учреждениях города. Родители детей указывают, что питание не только не отличается разнообразием и привлекательным внешним видом, но и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. «Артис-Детское питание» – один из тех комбинатов, что лидирует в антирейтинге по количеству жалоб.

Родители задают вопросы, кто является на предприятии ответственным за составление школьного меню изанимается его согласованием, поскольку очень часто дети отказываются от предложенных блюд.

Интересует родителей и контроль процесса приготовления пищи – с этой целью они хотят добиться права посещать школьные пищеблоки.

Как стало известно, первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко разместил в своем Telegram-канале порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, разработанный Министерством просвещения совместно со специалистами Роспотребнадзора. Документ уже направлен в регионы.

В ходе проверок далеко не всегда можно найти нарушения, о которых проинформировали представители родительской общественности. Часто большинство из них устраняют еще до прихода инспекторов, как, например, это произошло в школе № 93 в петербургском районе Шушары.

Ученик пожаловался родителям на «сырой кусок мяса» в супе, и эта информация получила резонанс в СМИ. Затем в школу прибыла проверка. Однако подобных нарушений она уже не обнаружила – для их ликвидации у нарушителя было достаточно времени с учетом кампании, развернутой в прессе.

Подобные прецеденты и отсутствие реакции на них побуждают родителей к жалобам в соцсетях.

В Петербурге есть «Школьный ревизорро» – группа во«ВКонтакте», регулярно размещающая сообщения родителей и новости рынка соцпитания. Администрация сообщества даже сформировала антирейтинг поставщиков. Он подсчитывает количество жалоб, поступающих в отношении деятельности пищекомбинатов, и обновляется ежемесячно.

Что интересно, большинство из них касается именно вкуса блюд. Так, на еду от одного из крупнейших поставщиков Петербурга АО «Артис-Детское питание», занявшего вторую позицию в представленном антирейтинге, поступило целых 17 жалоб.

Данный поставщик явно экономит на продуктах, так как при проведении торгов колоссально занизил начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК). После чего в Интернете и появилось огромное количество гневных сообщений от возмущенных родителей, констатировавших резкое снижение качества еды в детских садах и школах.

Как удалось выяснить, АО «Артис-Детское питание» начал занижать калорийность блюд, чтобы уложиться в условия госконтракта. В меню одной из школ, питание в которой организует комбинат, в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает до 440 ккал. Что почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

Благодаря контролю родителей за организацией школьного питания, его качество может улучшиться, а комбинаты станут должным образом относиться к приготовлению блюд.

Общество

У дизайнеров интерьеров теперь могут быть электронные чаевые

Онлайн-чаевые начинает постоянно развиваться и расширяться. Теперь к чаевым официантам, мастерам салонов красоты прибавились курьеры, водители такси, дизайнеры и сборщики заказов. У дизайнеров интерьеров появилась возможность получать электронные чаевые при […]

Читать дальше

Общество

Российским туристам назвали документы, необходимые для путешествия по Греции

Летний отдых российские туристы смогут провести в Греции. Уже с 14 мая в стране снимаются ограничения на передвижения между регионами страны. Но чтобы отправиться на отдых на острова, российские путешественники […]

Читать дальше

Общество

Жириновский пригрозил закрыть «Вечерний Ургант»

В партии ЛДПР прокомментировали скандал с закрытием шоу Ивана Урганта “Вечерний Ургант”. Пресс-секретарь лидера ЛДПР Владимира Жириновского Александр Дюпин заявил, что это была не шутка. Дюпин говорит: «Конечно серьезно. Его […]

Читать дальше

Популярное