Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Сырое мясо и липкая запеканка: вкус школьных обедов привел «Артис-Детское питание» в лидеры антирейтинга

Опубликовано

/

1

В последнее время петербуржцы массово жалуются на качество питания в образовательных учреждениях города. Родители детей указывают, что питание не только не отличается разнообразием и привлекательным внешним видом, но и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. «Артис-Детское питание» – один из тех комбинатов, что лидирует в антирейтинге по количеству жалоб.

Родители задают вопросы, кто является на предприятии ответственным за составление школьного меню изанимается его согласованием, поскольку очень часто дети отказываются от предложенных блюд.

Интересует родителей и контроль процесса приготовления пищи – с этой целью они хотят добиться права посещать школьные пищеблоки.

Как стало известно, первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко разместил в своем Telegram-канале порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, разработанный Министерством просвещения совместно со специалистами Роспотребнадзора. Документ уже направлен в регионы.

В ходе проверок далеко не всегда можно найти нарушения, о которых проинформировали представители родительской общественности. Часто большинство из них устраняют еще до прихода инспекторов, как, например, это произошло в школе № 93 в петербургском районе Шушары.

Ученик пожаловался родителям на «сырой кусок мяса» в супе, и эта информация получила резонанс в СМИ. Затем в школу прибыла проверка. Однако подобных нарушений она уже не обнаружила – для их ликвидации у нарушителя было достаточно времени с учетом кампании, развернутой в прессе.

Подобные прецеденты и отсутствие реакции на них побуждают родителей к жалобам в соцсетях.

В Петербурге есть «Школьный ревизорро» – группа во«ВКонтакте», регулярно размещающая сообщения родителей и новости рынка соцпитания. Администрация сообщества даже сформировала антирейтинг поставщиков. Он подсчитывает количество жалоб, поступающих в отношении деятельности пищекомбинатов, и обновляется ежемесячно.

Что интересно, большинство из них касается именно вкуса блюд. Так, на еду от одного из крупнейших поставщиков Петербурга АО «Артис-Детское питание», занявшего вторую позицию в представленном антирейтинге, поступило целых 17 жалоб.

Данный поставщик явно экономит на продуктах, так как при проведении торгов колоссально занизил начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК). После чего в Интернете и появилось огромное количество гневных сообщений от возмущенных родителей, констатировавших резкое снижение качества еды в детских садах и школах.

Как удалось выяснить, АО «Артис-Детское питание» начал занижать калорийность блюд, чтобы уложиться в условия госконтракта. В меню одной из школ, питание в которой организует комбинат, в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает до 440 ккал. Что почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

Благодаря контролю родителей за организацией школьного питания, его качество может улучшиться, а комбинаты станут должным образом относиться к приготовлению блюд.

Общество

ЕС признал сертификаты Сан-Марино, применяющего «Спутник V»

Как сообщает РИА Новости, Европейская комиссия признала действительными сертификаты о вакцинации, выданные на территории Сан-Марино, где применение российской вакцины «Спутник V» было одобрено еще в феврале. Таким образом, подобные сертификаты […]

Читать дальше

Общество

В Екатеринбурге появится новый парк за два миллиарда рублей

В самом центре Екатеринбурга, а именно на месте аллеи Дворца спорта на Большакова, планируется возвести новый парк, причем только на эскизы будет потрачено свыше ста миллионов рублей, в то время […]

Читать дальше

Общество

Журналистам NYT запретили расследовать происхождение COVID-19

Как сообщает британское издание Spectator, редактор американской газеты The New York Times запретил своим сотрудникам проводить расследование происхождения коронавируса. Как отмечает один из сотрудников американского издания, после того как он […]

Читать дальше

Популярное