Мы в социальных сетях

Общество

В Минпросвещения рассказали, как родителям получить контроль за питанием в школах

Опубликовано

/

0

В Telegram-канале первого заместителя министра просвещения Дмитрия Глушко опубликован документ , регламентирующий порядок доступа родителей и иных законных представителей обучающихся в помещения учебных заведений, предназначенные для приема пищи. Регламент разработало Министерство просвещения при поддержке экспертов Роспотребнадзора.

Документ гласит, что родители, которые входят в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны предварительно завести медицинские книжки и иметь на руках отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Для участия в контроле за питанием в детских садах и школах они должны сообщить об этом директору и стать членом комиссии по решению совета родителей или управляющего совета.  Кроме того, законные представители могут быть допущены в школу лишь после согласования со школьным медицинским работником или иным ответственным лицом.

Во время инспекции родители смогут проверить состояние посуды и мебели, качество уборки столовых, соблюдение правил личной гигиены школьниками и другие факторы, которые влияют на качество питания.

Помимо этого, законные представители смогут обратиться к администрации учебного заведения, чтобы получить ответы на те или иные вопросы, запросить у них сведения о результатах работы бракеражной комиссии и участвовать в различных мероприятиях.

Родители не могут посещать производственную зону, где осуществляется готовка, посещать столовую вне заранее составленного графика и мешать учащимся во время обеда.

Итоги подобных проверок будут выноситься на обсуждение на общеродительских собраниях и в дальнейшем могут послужить основанием для обращения к поставщику и руководству школы.

Напомним, глава РФ Владимир Путин заявил, что родители должны получить возможность контроля за качеством питания в образовательных учреждениях. Он отметил, что эксперты надзорного ведомства проведут дополнительные обследования учебных заведений, так как «какие-то школы пока не готовы».

Важно отметить, что в СМИ сегодня все чаще публикуют новости об отравлении детей из-за плохого качество питания в детсадах и школах. Сотрудники надзорных ведомств и общественные деятели проводят форумы и семинары, посвященные улучшению качества продукции.

Особенно остро проблема с некачественным школьным питанием стоит в Северной столице. За последние месяцы в городе случилось несколько крупных отравлений. Кроме того, пресса пишет о давлении, оказываемом со стороны надзорных ведомств. Они связывают его с переделом рынка социального питания.

Много жалоб поступает от родителей из Колпинского района, где организацией питания во всех школах и детских садах занимается АО «Артис-Детское питание». Предприятию удалось выиграть конкурс за счет сильного занижения НМЦК во время проведения торгов. Как только комбинат приступил к работе в Колпино, социальные сети заполнила масса негативных отзывов.

За минувшую неделю на поставщиков поступило две жалобы. Одну из них написал экспедитор – он проработал в компании несколько месяцев и рассказал о выявленных им нарушениях. Вторая жалоба подступила от родителя, чей ребенок учится в школе №451. Он отметил, что его ребенка «выворачивало» после посещения школьной столовой.

Пресса сообщает, что поставщик не торопится исправлять нарушения, которые у него выявила инспекция РПН.

Ситуация вокруг комбината «Артис-Детское питание» демонстрирует важность и необходимость родительского контроля за процессом организации питания в детсадах и школах, ведь именно родители и законные представители ребенка первыми узнают о продукции плохого качества, которую предлагают детям.

Общество

Бузова продемонстрировала первые фотографии с концерта после тяжелой болезни

Певица Ольга Бузова провела концерт в Екатеринбурге уже через неделю после выписки из больницы. Первыми фотографиями с мероприятия она поделилась со своими подписчиками в Instagram. Ольга тяжело восстанавливалась после операции, […]

Читать дальше

Общество

Продолжительность зевка говорит о размере мозга

Группа исследователей из научного института в Нидерландах выявила взаимосвязь между размером мозга и продолжительностью зевания. В ходе эксперимента им удалось выяснить, что чем больше размер головного мозга, тем дольше зевок. […]

Читать дальше

Общество

Проблемы многодетных и малоимущих родителей Пскова начнут решать на уровне ГД РФ

В субботу, 15 мая, депутат ГД РФ Алексей Журавлев посетил фонд «Дети наше будущее» во Пскове. Председатель партии «Родина» побеседовал с многодетными и малоимущими родителями об имеющихся проблемах. Журавлев поднял […]

Читать дальше

Популярное