Мы в социальных сетях

Общество

Борьба с демпингом может привести к монополизации рынка соцпита комбинатом «ТЗБ «Петроградская»

Опубликовано

/

0

Депутат Государственной думы Михаил Романов предложил бороться с демпингом на рынке социального питания на федеральном уровне. Таким образом парламентарий может продвигать интересы комбината «ТЗБ «Петроградская», который стал самым быстроразвивающимся в городе, всего за три года увеличив годовой оборот с 36 миллионов до полутора миллиардов рублей.

В начале недели стало известно, что Романов направил премьер-министру Михаилу Мишустину депутатский запрос, в котором предложил изменить правила госзакупок при распределении контрактов на поставки питания в школы и детсады.

На данный момент действует схема 40:60 где 60% оценки участника торгов – это критерии стоимости, а 40% – критерии качества. То есть главную роль для госзаказчика при определении победителя играет стоимость услуг, а не их качество. Депутат предлагает сменить пропорции и оценивать участников тендеров по схеме 60:40.

Романов отметил, что действующие сейчас критерии позволяют поставщикам демпинговать на торгах, занижая стоимость контрактов ради победы. Такая тактика сказывается в итоге на конечной стоимости продуктов и, соответственно, их качестве. Составляя свой запрос, депутат опирался на анализ рынка соцпитания Санкт-Петербурга.

«Согласно полученной мною информации, в настоящее время одной из ключевых проблем, негативно влияющих на качество питания учеников образовательных учреждений, является демпинга при проведении соответствующих государственных закупок. Анализ государственных закупок в Санкт-Петербурге показал, что занижение цены контракта победителями тендеров на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях составляло от 20 процентов до 73 процентов цены контракта. Занижение цены прямо отражается на себестоимости и качестве поставляемых продуктов питания, поскольку при искусственном занижении цены закупить качественный товар не представляется возможным» – отмечается в депутатском запросе.

Романов ожидаемо использовал для примера петербургский рынок – он выдвигал свою кандидатуру в Госдуму от Юго-Восточного одномандатного избирательного округа №217, в который входят Фрунзенский и Колпинский районы. Акцент на демпинге в то же время вызывает вопросы об истинных целях депутата.

Региональное управление ФАС всерьёз занялось наведением порядка на рынке Петербурга в 2018 году. За два с лишним года антимонопольщики выявили семь крупных картельных сговоров, а сейчас расследуют дело о восьмом. В этих расследованиях регулярно фигурирует «Артис-детское питание», работающий в Петербурге уже больше 20 лет.

По данным ФАС, главной целью участников каждого картеля было поддержание наиболее выгодных для поставщика цен на контракты. На торгах, в которых принимали участие картельщики, средняя цена лота не опускалась ниже 3%. Романов же заявляет о демпинге на 20-73%, хотя на самом деле занижение цен вовсе не характерно для петербургского рынка. По крайней мере, так было до недавнего времени.

Трижды обратив на себя внимание ФАС участием в картеле, «Артис-Детское питание» сменил тактику. С середины прошлого года комбинат сильно демпингует, причём в упомянутых депутатом ценовых рамках. К примеру, ради 25 контрактов с колпинскими школами «Артис» сбросил начальную цену больше чем на 40%. В других районах компания выигрывала торги, занижая цену даже до 65%. Ради победы в тендере на организацию питания в школах Василеостровского района «Артис-Детское питание» снизил цену до 73%, но тогда компанию отстранили от торгов.

Другие поставщики прибегали к такому демпингу только на торгах с участием «Артиса». В ходе торгов на организацию питания в школы и детсады Калининского района «Артис-Детское питание» снизил цену контракта на 65%, на что его конкурент «Альфа Провиант» ответил 50-процентным снижением и в итоге выиграл за счёт высоких критериев качества.

Предложение Михаила Романова законодательно бороться с демпингом может затронуть только «Артис-Детское питание». Сомнений в искренности мотивов депутата добавляет и тот факт, что некоторые СМИ указывали на связь Михаила Романова с главой Фрунзенского района Константином Серовым, которого считают лоббистом интересов компании «ТЗБ «Петроградская». Этот комбинат в последние три года так стремительно нарастил обороты, что в скором времени может потеснить в списке лидеров рынка «Артис-Детское питания».

Михаил Романов был избран депутатом от Колпинского и Фрунзенского районов в 2016 году. В 2017 году комбинат «ТЗБ «Петроградская» сменил собственника. Возглавил компанию Евгений Лобанов, после чего почти обанкротившаяся компания начала получать выгодные контракты десятками. До прихода Лобанова компания поставляла продукты в городские больницы и детсады Кронштадтского района. С новым владельцем поставщик заключает контракты по большей части с образовательными учреждениями Фрунзенского района.

Десятки госконтрактов сменились сотнями в 2019 году, когда главой Фрунзенского района стал Константин Серов. В 2018 году оборот комбината вырос с 36 до 288 миллионов рублей, в 2019 он увеличился до 1,1 миллиарда, а в 2020 – до 1,6 миллиарда рублей.

Любопытно, что до 2017 года поставком питания в детсады Фрунзенского района занимался городской комбинат «Рождественское», закупавший продукты у компании «Артис-детское питание». Эта схема использовалась в обслуживании детсадов №103, №108, и №111.

«Артис» регулярно пересекался на торгах с «ТЗБ «Петроградская» и неизменно выигрывал тендеры. Причём снижение стартовой цены было минимальным, что соответствует тактике «Артис» при картельных сговорах с другими комбинатами.

Борьба с демпингом может привести к монополизации рынка соцпита комбинатом «ТЗБ «Петроградская»
Таким образом, можно предположить, что до прихода Евгения Лобанова «ТЗБ «Петроградская» не угрожала бизнес-интересам крупнейшего поставщика. Однако с 2017 года расстановка сил меняется. «ТЗБ «Петроградская» выдавливает «Артис» с рынка Фрунзенского района, а назначение Серова совпадает с превращением «ТЗБ» в районного монополиста.

«ТЗБ «Петроградская» стала главным конкурентом крупнейших поставщиков. Комбинат уже обслуживает все детсады Фрунзенского района и расширяет своё влияние. К примеру, в Кировском районе компания Лобанова недавно сменила «Артис-Детское питание».

Общество

Гости Дудя выступили с резкой критикой Соловьева

Участники казахской группы «Ирина Кайратовна», в рамках интервью блогеру Юрию Дудю, рассказали, что смотрят ток-шоу телеведущего Владимира Соловьева только в том случае, если «хотят поругаться». По словам музыкантов, их несколько […]

Читать дальше

Общество

У дизайнеров интерьеров теперь могут быть электронные чаевые

Онлайн-чаевые начинает постоянно развиваться и расширяться. Теперь к чаевым официантам, мастерам салонов красоты прибавились курьеры, водители такси, дизайнеры и сборщики заказов. У дизайнеров интерьеров появилась возможность получать электронные чаевые при […]

Читать дальше

Общество

Российским туристам назвали документы, необходимые для путешествия по Греции

Летний отдых российские туристы смогут провести в Греции. Уже с 14 мая в стране снимаются ограничения на передвижения между регионами страны. Но чтобы отправиться на отдых на острова, российские путешественники […]

Читать дальше

Популярное