Мы в социальных сетях

Общество

Американские фонды планировали использовать Баданина для передачи денег третьим лицам

Опубликовано

/

0

Федеральное агентство новостей выпустило расследование о том, как спецслужбы США создали «Проект.медиа», завербовав для этого Романа Баданина, ставшего главным редактором издания и осуществляющего антироссийскую деятельность. При этом он лишен управленческих функций и выполняет роль «говорящей головы».

В распоряжении журналистов оказалась переписка Баданина и его кураторов. Из неё следует, что главред «Проекта.медиа» – лишь завербованный работник NED. Спецслужбы, спонсирующие антироссийскую деятельность, не доверили ему руководство изданием, оставив контроль за собой.

Самого же Баданина интересовал лишь личный доход и возможность получения постоянного места жительства в США, откуда можно нанести больший вред России, поскольку на родине он не смог добиться признания из-за низкого профессионализма.

Перед кураторами стояла задача создать площадку для выдачи сфальсифицированной информации или вбросов под видом расследований для дестабилизации ситуации в РФ. Именно для этих целей и был создан «Проект.медиа». Бадани был нужен западным покровителям не как журналист, а как гражданин России, способный без лишних вопросов транслировать нужные западным спецслужбам тезисы и выполнять роль «говорящей головы».

Аналогичный медиаресурс уже запускался из недр Конгресса США через знакомую Баданина из журналистских кругов – Елизавету Осетинскую. На её издание The Bell было выделено 100 тыс. долларов через университет в Беркли. Но для запутывания следа в качестве спонсора СМИ была зарегистрирована фирма Polestar Digital Ventures Ltd в штате Делавэр, где обретается и спонсор «Проекта».

Американские фонды планировали использовать Баданина для передачи денег третьим лицам

Именно Осетинская порекомендовала NED завербовать Баданина, искавшего возможности для прямого взаимодействия с американцами. Шанс работы рядовым журналистом на «Радио Свобода» или «Голосе Америки» ему не предоставили, подготовив роль руководителя «расследовательского ресурса».

Если на первоначальном этапе к Осетинской было больше доверия (поэтому старались не портить репутацию The Bell, позволив найти первоначальное финансирование самостоятельно), то в Баданина вера отсутствовала изначально. Тем не менее, спецслужбам был срочно нужен «Проект.медиа» во главе с человеком под полным и прямым контролем.

Для этого NED выделил группу сотрудников для управления Баданиным. Из имеющихся у ФАН переписок следует, что главреду «Проекта» фактических приказывали, а американское гражданство служило неким бонусом по завершении работы на спецслужбы.

Сам Баданин попытался ослушаться команд из США после выхода первых расследований           , однако его быстро «утихомирили». Кроме того, ему не разрешили стать основным учредителем издания.

Американские фонды планировали использовать Баданина для передачи денег третьим лицам

В 2018 году в штате Делавэр, где Осетинской был зарегистрирован The Bell, появилось юридической лицо Project media, а Баданина провели через все регистрационные этапы, выделив на это деньги.

Общество

Чистые полотенца и большие порции: как в петербургских школах принимают РПН

Петербургские частные комбинаты начинают улучшать качество питания в образовательных учреждениях только во время проверок Роспотребнадзора, считают в родительском сообществе. В остальное время компании регулярно нарушают технологии приготовления еды и тем […]

Читать дальше

Общество

Россияне назвали любимые фильмы, которые они смотрят в преддверии Дня Победы

В преддверии Дня Победы у россиян возрастает интерес к фильмам о войне. Перечень самых популярных фильмов о Великой Отечественной войне представил онлайн-кинотеатр Megogo. В 2020 году самой популярной картиной стал […]

Читать дальше

Общество

Бюст героя СССР летчика “Нормандии – Неман” открыли во Флориде

В американском городе Чипли штат Флорида в пятницу, 7 мая, состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза французского летчика эскадрильи «Нормандия – Неман», Марселя Альбера. В торжественном мероприятии принимали […]

Читать дальше

Популярное