Мы в социальных сетях

Общество

Референдум в Турции решит судьбу парка Гези

Опубликовано

/

Наконец приято решение относительно парка Гези и площади Таксим в Турции, которые стали причиной массовых протестов в стране. Правительство пообещало этот вопрос решить окончательно путём референдума, передала «Россия -24».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее уже призывал прекратить выступления и протесты, но затишье продлилось не долго. В Анкаре, в ночь на 15 июня, опять вспыхнули беспорядки, которые закончились баррикадами у посольства США, поджогами машин и покрышек, а также применением полицией слезоточивого газа и водомётов. Несколько десятков человек было арестовано.

Напомним, что начались протесты в конце мая из-за решения правительства Турции в центре Стамбула вырубить парк Гези для строительства на этом месте торгового центра и восстановления старых военных казарм. Демонстранты быстро изменили экономические лозунги на политические и начали требовать отставки правительства страны. Столичных демонстрантов поддержали жители других городов.  

Власти отреагировали на протесты и беспорядки очень жёстко, используя водомёты и слезоточивый газ. В основном попытки разгона заканчивались применением силы и столкновениями между полицией и манифестантами. Число пострадавших составило примерно несколько тысяч человек, четверо человек, согласно официальным источникам, погибли.

Утром 13 июня Эрдоган выдвинул протестующим ультиматум, требуя покинуть площадь и парк в течение суток. Премьер заявил, что в противном случае "силы безопасности будут действовать иначе".

По материалам УНН

 

Общество

Армения использовала русские истребители Су-30СМ

Армения начала применение истребителей Су-30СМ российского производства. Об этом стало известно от Министерства обороны страны. Купленные в РФ военные самолеты найдут применение в военном конфликте на территории Нагорного Карабаха. Однако […]

Читать дальше

Общество

Мужчина, напавший на фельдшера в Энгельсе, оштрафован на 1 000 рублей

Районный суд города Энгельса признал мужчину, напавшего на фельдшера, виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначен штраф в размере 1 000 рублей. В полиции мужчина объяснил, что конфликт с фельдшером […]

Читать дальше

Общество

Россельхознадзор не исключает, что будет наложен запрет на импорт азербайджанских фруктов и овощей

Азербайджанские овощи и фрукты в России могут попасть под запрет. Это произойдет в том случае, если в них будут обнаружены вредители. По данным Россельхознадзора, с начала этого года было зафиксировано […]

Читать дальше

Популярное