Мы в социальных сетях

Общество

Ученые выяснили, что у землекопов существуют различные диалекты

Опубликовано

/

0

Группа ученых во главе с исследователем MDC Гэри Левин опубликовала в журнале Nature выводы своего исследования, согласно которым голые землекопы общаются на разных диалектах. При этом отмечается, что общий диалект увеличивает сплоченность в колониях.

“Землекопы – очень общительные существа. Если вы стоите загородом на улице, то можете услышать тихое щебетание, скрип или даже хрюканье – именно так они общаются между собой. Мы хотели выяснить, имеют ли эти вокализации социальную функцию для животных, которые живут вместе в колонии со строгим разделением труда”, – отмечает профессор Гэри Левин.

В содействии с доктором Элисон Баркер и профессором Найджелом Беннеттом, Гэри сумел доказать, что у каждой колонии есть собственный диалект. При этом ученые обнаружили, что голые землекопы настоящие ксенофобы – особи из других колоний мягко говоря “не приветствуются”.

В течение 2 лет команда Левина занималась записью голосов землекопов в семи разных колониях. В общей сложности было задействовано 166 человек, которым удалось записать голоса 36 190 особей. Сравнивая голоса между собой, ученые пришли к выводу, что каждый голос уникален. Для подтверждения догадок была разработана программа на основе ИИ, позволившая проанализировать записанные голоса и доказать, что каждый из них уникален.

Также, по чистой случайности, команда обнаружила еще один интересный факт: королева колонии не только отвечает за размножение, но и играет решающую роль в контроле и сохранении целостности диалекта. “В ходе исследования, одна из наших колоний потеряла двух королев в относительно быстрой последовательности. В последовавшей за этим анархии мы заметили, что вокализации других землекопов в колонии стали меняться гораздо более широко, чем обычно. Диалектная сплоченность, таким образом, значительно сократилась и не вернулась на прежний уровень до тех пор, пока несколько месяцев спустя, не появилась новая королева”.

Как отмечают авторы исследования, оно позволит пересмотреть лингвистическую культуру голых землекопов, которая сложилась задолго до появления людей. Следующий этап для команды – выяснение, какие механизмы в мозге животных поддерживают эту культуру. Это может дать важное представление о том, как развивалась человеческая культура.

Общество

Группа Дятлова могла погибнуть от фотобомбы

Андрей Шепелев, самарский исследователь, при изучении рассекреченных американских документов разведслужб, которые имеют отношение к начальному времени холодной войны, обнаружил ранее неизвестные данные о том, что примерно в первой половине 1959-го […]

Читать дальше

Общество

В Белгородской области на карантин из-за ОРВИ закрыли 45 школьных классов

Из-за вспышки ОРВИ в области на карантин было принято решение закрыть 45 школьных классов. Вячеслав Гладков, временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области, рассказал, что пока еще рано властям расслабляться, регистрируя […]

Читать дальше

Общество

Наиболее ранний случай заражения чумой выявили в Сибири

Международная группа специалистов в ходе исследовательской работы обнаружила на территории Сибири наиболее ранний случай заражения чумой. В научной работе участие принимал представитель пресс-службы СФУ – он сообщил, что найденные останки […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Реклама

Последнее

Популярное

Популярное