Мы в социальных сетях

Общество

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

Опубликовано

/

0

В Крыму перед строительством завершающего этапа федеральной трассы “Таврида” археологи обнаружили более 60 надгробных стел с могил скифской знати времен Римской империи. Это самая богатая коллекция этого рода на сегодняшний день.

Открытие обозначает особый статус некрополя Киль-Дере 1, где обнаружены стелы. Руководитель археологических работ Олег Шаров рассказал: “Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху”.

Могильник Киль-Дере 1 был открыт в 2018 году. Он расположен в Инкерманской долине. В период Римской империи эта местность была густо заселена. Могильник многократно подвергался ограблениям “черных копателей”. Археологи нашли более 120 ям. Специалистами установлено, что грабили некрополь с использованием землеройной техники и современной аппаратуры. Грабители смогли добраться до 14 захоронений, 232 осталось целыми.

Археологи обнаружили 63 надгробия разного типа, традиционные заупокойные дары: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды и изделия из металла. Специалисты уверены, что это лишь малая часть из того, что было оставлено “черными копателями”. Все предметы из драгоценных металлов были забраны грабителями.

Археологи установили, что могильник возник на рубеже I-II веков. Заброшен он был в конце IV века, когда началась эпоха Великого переселения народа.

Общество

В Одессе десятки медиков почувствовали себя плохо после получения вакцины от COVID-19

После вакцинации препаратом от компании AstraZeneca несколько десятков медицинских работников в Одессе почувствовали себя плохо. Об этом сообщила Елена Якименко, глава местного департамента здравоохранения. Утверждается, что с 25 февраля прививку […]

Читать дальше

Общество

На Украине случился провал массовой вакцинации из-за отказа медиков прививаться

На Украине военнослужащие и медицинские работники массово отказываются от получения вакцины в рамках прививочной кампании. Отмечается, что граждане не доверяют вакцине, которая была привезена в страну из Запада. Самая первая […]

Читать дальше

Общество

В Китае научились добывать криптовалюту с помощью приставки Sony PlayStation 5

Известно, что игровая приставка Sony PlayStation 5 не может добывать криптовалюту в майнинге. Но энтузиасты из Китая смогли удивительным образом обойти данное ограничение. Вообще, производительность консоли позволяет участвовать в майнинге. […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Реклама

Последнее

Популярное

Популярное