Мы в социальных сетях

Общество

Зачем военные США продвигают фейки ливийских СМИ из Турции о ЧВК «Вагнера»

Опубликовано

/

Американские и турецкие СМИ все чаще публикуют фейки о недоказанном присутствии российской угрозы в Африке. За лживыми вбросами стоят интересы покровителей ПНС, лидера Турции и желание Африканского командования ВС США (AFRICOM) получить финансирование на борьбу с мнимой «российской угрозой».

По данным СМИ, в минувший вторник в прямом эфире Libya Febrayer TV Николь Киршманн (руководитель пресс-службы AFRICOM) рассказала о том, что в Ливии якобы сражается две тысячи российских добровольцев ЧВК «Вагнера». Она заявила, что ситуацию в Ливии нужно решать и срочно.

Зачем военные США продвигают фейки ливийских СМИ из Турции о ЧВК «Вагнера»

Однако доказательства, которые могли бы подтвердить слова Николь Киршманн, отсутствуют. На этот раз Африканское командование ВС США ограничилось устным заявлением. Напомним, не так давно AFRICOM распространил фейк о якобы переброске российских боевых самолетов для поддержки ЛНА (Ливийской национальной армии). Вброс сопровождался фотографиями низкого качества. Провокация была опубликована в Twitter AFRICOM.

Зачем военные США продвигают фейки ливийских СМИ из Турции о ЧВК «Вагнера»

Голословные обвинения для Вашингтона не в новинку. Можно вспомнить и отчет ООН, обнародованный 6 мая. В документе фигурировала цифра 1200 человек — именно столько добровольцев, по мнению предоставивших отчет, прибыли из России якобы для поддержки войск Халифы Хафтара. Доклад тут же был раскритикован Министерством иностранных дел России за отсутствие каких-либо доказательств.

Есть еще один нюанс. В Twitter-аккаунте Libya Febrayer TV указан адрес редакции: Стамбул, Турция. Похоже, «ливийские новости» делаются по турецкому заказу.

Свобода слова в Турции давно вызывает беспокойство. Критиковать турецкого лидера не решается никто, за это можно попасть в тюрьму. Количество арестованных журналистов очень велико. Зато есть подконтрольная Эрдогану «фабрика троллей».

Помимо фейков Febrayer TV, вбросы от Африканского командования ВС США тиражирует еще одно издание, находящееся в Стамбуле — The Libya Observer.

На сайте Федерального агентства новостей был опубликован материал о договоре с лоббистами ПНС, благодаря которому  AFRICOM время от времени поднимает вопрос о «русской угрозе».

Представители ПНС поставили на поток распространение фейков о присутствии российских добровольцев на территории североафриканского государства. Такое положение дел выгодно как турецким покровителям ПНС, так и пособникам Пентагона. Ведь чем чаще американцы будут слышать словосочетание «русская угроза», тем больше Пентагон выделит денег для борьбы с ней.

Более того, подобная дезинформация общественности может помочь США заручиться поддержкой граждан страны для вторжения в Ливию.

Не так давно государственный секретарь США Майк Помпео заявил о необходимости обсудить вопрос о сохранении ливийских нефтяных объектов. Не секрет, что американцы заинтересованы в контроле этого сектора.

Общество

На киностудии Уилла Смита произошла локальная вспышка коронавируса

В производственной компании Уилла Смита по сообщениям американской прессы произошла вспышка коронавируса. Во время пандемии актер Уилл Смит запустил собственное телешоу «Уилл дома», похожее шоу начала снимать и его жена […]

Читать дальше

Общество

Телевизор-гигант от Xiaomi установил рекорд по продажам в Китае

Пресс-служба китайского производителя электроники отчиталась о рекордных в стране продажах нового телевизора Redmi Smart TV Max 98. Всего за сутки после выхода на китайском рынке это устройство купили 1660 раз. […]

Читать дальше

Общество

В Израиле ученые изобрели метод прослушивания через лампочку

Новый способ прослушивания чужих разговоров на большом расстоянии описали специалисты из университета Бен-Гурион. Для реализации метода злоумышленнику потребуется ноутбук, телескоп и электронно-оптический сенсор. С помощью объединения этих устройство можно считывать […]

Читать дальше

Популярное