Мы в социальных сетях

Общество

Зачем военные США продвигают фейки ливийских СМИ из Турции о ЧВК «Вагнера»

Опубликовано

/

0

Американские и турецкие СМИ все чаще публикуют фейки о недоказанном присутствии российской угрозы в Африке. За лживыми вбросами стоят интересы покровителей ПНС, лидера Турции и желание Африканского командования ВС США (AFRICOM) получить финансирование на борьбу с мнимой «российской угрозой».

По данным СМИ, в минувший вторник в прямом эфире Libya Febrayer TV Николь Киршманн (руководитель пресс-службы AFRICOM) рассказала о том, что в Ливии якобы сражается две тысячи российских добровольцев ЧВК «Вагнера». Она заявила, что ситуацию в Ливии нужно решать и срочно.

Зачем военные США продвигают фейки ливийских СМИ из Турции о ЧВК «Вагнера»

Однако доказательства, которые могли бы подтвердить слова Николь Киршманн, отсутствуют. На этот раз Африканское командование ВС США ограничилось устным заявлением. Напомним, не так давно AFRICOM распространил фейк о якобы переброске российских боевых самолетов для поддержки ЛНА (Ливийской национальной армии). Вброс сопровождался фотографиями низкого качества. Провокация была опубликована в Twitter AFRICOM.

Зачем военные США продвигают фейки ливийских СМИ из Турции о ЧВК «Вагнера»

Голословные обвинения для Вашингтона не в новинку. Можно вспомнить и отчет ООН, обнародованный 6 мая. В документе фигурировала цифра 1200 человек – именно столько добровольцев, по мнению предоставивших отчет, прибыли из России якобы для поддержки войск Халифы Хафтара. Доклад тут же был раскритикован Министерством иностранных дел России за отсутствие каких-либо доказательств.

Есть еще один нюанс. В Twitter-аккаунте Libya Febrayer TV указан адрес редакции: Стамбул, Турция. Похоже, «ливийские новости» делаются по турецкому заказу.

Свобода слова в Турции давно вызывает беспокойство. Критиковать турецкого лидера не решается никто, за это можно попасть в тюрьму. Количество арестованных журналистов очень велико. Зато есть подконтрольная Эрдогану «фабрика троллей».

Помимо фейков Febrayer TV, вбросы от Африканского командования ВС США тиражирует еще одно издание, находящееся в Стамбуле – The Libya Observer.

На сайте Федерального агентства новостей был опубликован материал о договоре с лоббистами ПНС, благодаря которому  AFRICOM время от времени поднимает вопрос о «русской угрозе».

Представители ПНС поставили на поток распространение фейков о присутствии российских добровольцев на территории североафриканского государства. Такое положение дел выгодно как турецким покровителям ПНС, так и пособникам Пентагона. Ведь чем чаще американцы будут слышать словосочетание «русская угроза», тем больше Пентагон выделит денег для борьбы с ней.

Более того, подобная дезинформация общественности может помочь США заручиться поддержкой граждан страны для вторжения в Ливию.

Не так давно государственный секретарь США Майк Помпео заявил о необходимости обсудить вопрос о сохранении ливийских нефтяных объектов. Не секрет, что американцы заинтересованы в контроле этого сектора.

Общество

Брянский адвокат, который был осужден за избиение пенсионера, не смог отменить приговор себе

Адвокат, которому вынесли условный срок за избиение пенсионера, попытался отменить приговор в отношении себя. Известно, что в марте 2019 года в Брянской области мужчина приехал в автосервис “Тормоза”. Здесь у […]

Читать дальше

Общество

Руководитель Белгородской области добавил денег на приобретение лекарств

В Белгородской области в 2021 году будут выделены дополнительные средства на приобретение дорогостоящих лекарственных средств для пациентов с редкими заболеваниями. Вячеславом Гладковым, врио губернатора, было принято решение по добавлению свыше […]

Читать дальше

Общество

Жители Финляндии получат компенсации из-за “утраты удовольствия от отпуска”

“За утрату удовольствия от отпуска” финские власти решили выплачивать денежные компенсации для граждан страны. Так, 100 евро будет выплачено гражданину Финляндии, если он во время путешествия будет укушен клопом в […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Реклама

Последнее

Популярное

Популярное