Мы в социальных сетях

Общество

Архитектура для книг: необычные библиотеки мира

Опубликовано

/

Библиотеки давно перестали быть банальными хранилищами книг. Современный «книжный храм» может быть и архитектурной достопримечательностью, и музеем, и даже отелем, в то время как сами книги читатели уже давно научились читать на цифровых носителей.

В этой статье мы бы хотели рассмотреть самые нетипичные и необычные библиотеки мира. Футуристические, строгие, со своей историей и невероятно древние – примеров будет много и все они будут интересными!

Тяньцзинь (Китай), Binhai

Архитектура для книг: необычные библиотеки мира

Голландское архитектурное бюро MVRDV спроектировало футуристический библиотечный объект в Тяньцзине. Главный фасад здания смотрит на улицу огромным глазом. Эффект создается формой стеклянной части фасада и размещенной внутри здания белоснежной сферой – «зрачком». По внутренним стенам атриума, окружающего сферу, от потолка к полу устремляются каскады змеевидных террас с книжными полками. В сфере расположено учебное пространство. Пять уровней вмещают читальные залы и места отдыха, книгохранилище и архив, конференц-центр и офис.

Канзас-сити (США), Публичная библиотека

Архитектура для книг: необычные библиотеки мира

Публичке Канзас-сити досталось здание бывшего банка. Внутренние интерьеры решены в соответствующем стиле: дизайнеры постарались, чтобы читатели чувствовали себя здесь как в огромном сейфе. Главный фасад здания решен в виде гигантской полки с книгами 8-метровой высоты. Декорация закрывает автомобильную парковку, которая визуально и атмосферно с библиотекой не совпадает. Названия для «фасадных» книг выбирали читатели: «Ромео и Джульетта», «100 лет одиночества», «Человек-невидимка», «Властелин колец» и другие шедевры мировой классики.

Медельин (Колумбия), Parque biblioteca Santo Domingo

Архитектура для книг: необычные библиотеки мира

Бывшая столица кокаинового наркокартеля, избавившись от Пабло Эскобара, работает над новым имиджем – город станет культурным и привлекательным для туристов. Испанская библиотека-парк Санто Доминго, построенная в 2007 году Джанкарло Маззанти, – один из имиджевых проектов Медельина. На склоне горы на месте зачищенного квартала фавел архитектор возвел три параллелепипеда со скошенными гранями и фасадами из натурального камня. Гранитные «скалы» Маззанти вписались в окружающий ландшафт. Три корпуса, стоящие на одной платформе, вмещают культурный центр и библиотеку. Из города к библиотечным корпусам проложена канатная дорога. Архитектура Джанкарло Маззанти «социально ориентирована»: он строит в колумбийских городах школы, спортивные залы, культурные центры и детские дома.

Ницца (Франция), библиотека Луи Нюсера

Архитектура для книг: необычные библиотеки мира

Архитектурный знак Ниццы – «La Tete au Carre» – известен всему миру. Французские архитекторы Ив Байяр и Франсис Шалю создали «Квадратную голову» («Мышление в коробке») в 2002 году. В основу идеи легла работа Саши Сосно, известного французского скульптора, родившегося в России. В исполинской скульптуре разместилась администрация библиотеки Луи Нюсера. Для книгохранилища выбрали более традиционное соседнее здание.

Хуайжоу (Китай), Лиюань

Архитектура для книг: необычные библиотеки мира

Профессор архитектуры Ли Сяодун построил в деревне Хуайжоу библиотечное здание из стекла и 45 тысяч прутиков. Деревенский книжный храм Лиюань стал частью умиротворяющего местного пейзажа. Дневной свет проникает сквозь стеклянные стены и потолок. Яркость света смягчается тонкими деревянными прутами на наружной поверхности стекла. В здании нет электричества, библиотека закрывается в 16.30. Вместо традиционных столов и стульев – террасы-полки с книгами и циновками.

Александрия (Египет), Александрина

Архитектура для книг: необычные библиотеки мира

Крупнейшее книгохранилище античности, библиотека Александра Македонского, просуществовавшая более семи столетий, погибла в III-IV вв. В 2002 году в Александрии открыли Новую Александрину с книжный фондом в 8 миллионов томов. Амбициозный проект профессоров Александрийского университета поддержали правительства Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана, часть средств поступила по линии ЮНЕСКО. Сооружение в форме наклоненного к северу диска спроектировал австриец Кристоф Капелле в сотрудничестве с архитектурным бюро Snohetta (Норвегия). В здании много читальных залов, есть библиотеки для особых категорий читателей, галереи, конференц-центр и планетарий. В особом пространстве реставрируют древние рукописи.

Сан-Диего (США), библиотека Гейзеля

Восьмиэтажное здание в форме древа познания Уильям Перейра спроектировал для Колумбийского университета в 1970-х. Необычная форма, брутализм и угловатость конструктивистских решений сделали здание визуально акцентированным и запоминающимся.

Архитектура для книг: необычные библиотеки мира

«Древо познания» из стекла и бетона стало символом университета. Над дизайном раздвигающихся входных дверей работал знаменитый Джон Балдессари. Под воззванием Read/Write/Think/Dream художник изобразил студентов, грызущих гранит науки. При открытии дверей цветные стекла накладываются друг на друга, провоцируя неожиданные цветовые метаморфозы.

Курортное межсезонье – лучшее время для знакомства с необычными библиотеками мира, в которых новаторские дизайнерские решения сочетаются с заботой о читателях и высокотехнологичным библиотечным сервисом.

Общество

Российские вузы начали массово отчислять иностранных студентов

Массовые отчисления иностранных студентов из российских вузов, фиксируемые в последнее время, связаны с невозможностью продолжения обучения в связи с закрытием границ. Таким образом, иностранные студенты чисто физически не могут обеспечить […]

Читать дальше

Общество

Миронов предложил выплатить малоимущим по 10 тысяч рублей

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с инициативой выплатить к Новому году российским гражданам, уровень дохода которых является минимальным, – по десять тысяч рублей. Подобное решение, по словам Миронова, позволит […]

Читать дальше

Общество

Экипировку российских солдат оснастят искусственным интеллектом

Боевая экипировка «Сотник», которая придет на смену «Ратнику», будет оснащена искусственным интеллектом, причем подготовка технического задания на разработку экипировки третьего поколения должна быть завершена до конца текущего года. Отмечается, что […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное