Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

А зритель верит: 8 мифов из кино

Наверняка люди понимают, что не все ситуации, демонстрируемые в кинолентах, является безоговорочной правдой. Но некоторые явления, повторяющиеся во многих фильмах от разных студий и режиссеров, на самом деле являются мифами.

В итоге зрителей вводят в заблуждение, заставляя верить небылицам. Попробуем разобраться, какие самые распространенные «псевдофакты» из кино чаще всего принимаются людьми за чистую правду.

Пытки – верное средство для получения правдивой информации

Использование мер физического воздействия на человека в целях получения правдивых сведений в 99,9% случаев не приводит к положительному результату. Психологи провели исследования и выяснили, что, находясь под пытками, жертва, скорее всего, поведает своим мучителям то, что они хотят услышать, а не правду. Ведь тогда пытки закончатся. Этот миф был придуман режиссерами и сценаристами для зрелищности.

Криминалисты мгновенно раскрывают любые преступления

Во многих фильмах или сериалах можно увидеть группу криминалистов, которые справляются с любой задачей каким-то волшебным образом. На самом же деле криминалистика – наука, направленная на сбор и идентификацию улик, а не на раскрытие преступлений. Возможности криминалистов в кино преувеличены.

А зритель верит: 8 мифов из кино

Часто экранные герои лишь по одному смазанному отпечатку пальца или волоску сразу устанавливают преступника. Такой результат можно получить лишь в том случае, если отпечаток пальца или данные о ДНК человека находятся в базе данных. Но такой базы, где хранится соответствующая информация относительно всего населения страны, не существует.

Моментальные отслеживания звонков

Да, телефонный звонок действительно можно отследить, заставив преступника разговаривать как можно дольше. Но только в том случае, если он звонит по стационарному телефону образца 1960-ых годов. Ведь такие телефоны функционируют от местного коммутатора. Но герои кино отслеживают звонок за считанные минуты и с современных телефонов, в том числе мобильных, что является невозможным. Но есть одна оговорка: местоположение преступника отследить по мобильному телефону можно лишь в том случае, если в телефоне установлена и активирована функция GPS. Причем процесс отслеживания займет не менее 40 минут.

Подача заявления о пропаже человека

В кино можно частенько видеть, как родственники пропавшего человека подают в правоохранительные органы соответствующее заявление. Причем делают они это сразу же, как узнали о пропаже. На самом деле это миф, не имеющий ничего общего с реальностью. По закону подать такое заявление можно лишь спустя 3 суток после исчезновения человека, если, конечно, речь не идет о несовершеннолетнем ребенке.

Запуск остановившегося сердца с помощью дефибриллятора

Чудесное воскрешение человека с остановившимся сердцем при помощи дефибриллятора – распространенная ситуация из кино. Но она, к сожалению, не отображает действительность. С помощью указанного оборудования можно только нормализовать ритм сокращения сердечной мышцы, в работе которой наблюдаются сбои, способные привести к ее остановке. И лишь в тот момент, когда эти сбои дали о себе знать, а не спустя 5-15 минут, как такое часто случается с киногероями!

А зритель верит: 8 мифов из кино

Можно притвориться невменяемым и легко избежать наказания

В кино часто демонстрируют, как преступники, в надежде избежать заслуженного наказания, имитируют психическое заболевание, после чего их отпускают под домашний арест. Во-первых, не так-то просто сымитировать расстройство психики. Любой специалист-психиатр легко определит симуляцию, не говоря уже о комиссии врачей. Во-вторых, даже если преступнику удалось ввести в заблуждение специалистов, его никто не отпустит домой. Для таких преступников предусмотрено другое наказание – принудительное лечение с постоянным пребыванием в стационаре соответствующего учреждения.

Бесшумные выстрелы из пистолетов с глушителями

Мы нередко наблюдаем в кинофильмах, как герои совершают практически бесшумные выстрелы из оружия, оснащенного глушителем. На самом же деле глушитель – устройство, которое способно лишь подавить шум от выстрелов, но никак не устранить его почти полностью.

Тонущий человек громко кричит

Еще один распространенный миф из кино заключается в том, что, тонущему человеку, вынырнувшему на пару секунд из толщи воды, удается громко закричать, привлекая внимание тех, кто бы мог прийти к нему на помощь. В действительности утопление происходит почти в полной тишине. Часто человеку не удается издать даже приглушенного звука, не говоря уже о том, чтобы закричать. Ведь подача громких сигналов при утоплении – задача физиологически неосуществимая, поскольку человек задыхается. Кричать, призывая к помощи, способен лишь тот, кто на самом деле не тонет, а испытывает панику от воды или глубины, именуемую водным стрессом.