Мы в социальных сетях

Общество

Белград попал в число самых загрязненных городов мира

Опубликовано

/

Несмотря на ясное небо и яркое солнце, жители сербской столицы на этой неделе задыхались от едкого воздуха, изо всех сил пытаясь дышать в городе. Показатели загрязнения воздуха которого приблизились к уровню Пекина, Дели, Лахора и Карачи.

Приложение Air Visual API, которое собирает данные с наземных датчиков по всему миру, поместило Белград в четверг на 16-е место в списке самых загрязненных городов мира.

Непосредственно за пределами центра города поднялся густой дым от многих полей, подожжённых фермерами, сжигающими сорняки и кукурузную стерню вследствие общего убеждения, что это полезно для почвы.

Это стало дополнением к выхлопам старых дизельных автомобилей, домашнего отопления, промышленности и близлежащих открытых угольных шахт, и совокупность этих факторов сформировала токсичный туман, парящий над двухмиллионным городом.

Согласно исследованию Белградского университета, средний возраст автомобиля в Сербии составляет около 17 лет.

В четверг в исторической части Белграда, которая страдает от постоянных пробок на дорогах, а на окраинах – от дыма от горящих полей, загрязнение было особенно сильным.

Однако части города, возвышающиеся над слиянием рек Сава и Дунай, наслаждались передышкой, принесённой свежим бризом.

Согласно показателю Европейского агентства по окружающей среде, качество воздуха в центре Белграда в четверг было оценено как опасное для здоровья.

Плохое качество воздуха является суровым напоминанием о том, что Сербия должна потратить около 15 миллиардов евро (16,69 млрд долларов США) для удовлетворения правил ЕС об окружающей среде и выбросах CO2, необходимого для принятия в союз.

«(Люди) используют дрова и уголь для отопления, эта система должна быть каким-то образом улучшена, а транспортный поток должен быть уменьшен», – признался Йован Танасиевич, 75-летний пенсионер из Белграда.

Александр Макура, эксперт по окружающей среде аналитического центра фонда RES, заявил, что хотя горящие поля в последние дни и стали источником загрязнения, на бытовое отопление и промышленность приходится почти три четверти выбросов загрязняющих частиц.

Консультационный совет Сербии по финансово-бюджетной политике неоднократно предупреждал, что правительство должно начать выделять около 1,3 процента ВВП на решение экологических проблем, включая загрязнение воздуха и острую нехватку очистных сооружений.

Общество

Ругательства помогают человеку переживать боль

Ученые из Великобритании выяснили, что матерные слова помогают людям легче справляться с болью. По этому поводу было проведено исследование психологами. Удалось определить, каким именно образом мат облегчает боль. В ходе […]

Читать дальше

Общество

В США заявили, что первыми разработают вакцину от коронавируса

Американцы первыми разработают вакцину, способную эффективно бороться с коронавирусной инфекцией. Затем вакциной США будет делиться со всем миром. Об этом Роберт О’Брайен, советник президента страны по нацбезопасности, рассказал в интервью […]

Читать дальше

Общество

При поездке на авто через 11 городов Ленобласти нельзя будет останавливаться

Специальный порядок был установлен для поездок через 11 городов Ленинградской области. Мера касается граждан, передвигающихся на собственных авто. Порядок распространяется на приезжающих из других городов региона или из соседних субъектов, […]

Читать дальше

Популярное