Мы в социальных сетях

Общество

Белград попал в число самых загрязненных городов мира

Опубликовано

/

Несмотря на ясное небо и яркое солнце, жители сербской столицы на этой неделе задыхались от едкого воздуха, изо всех сил пытаясь дышать в городе. Показатели загрязнения воздуха которого приблизились к уровню Пекина, Дели, Лахора и Карачи.

Приложение Air Visual API, которое собирает данные с наземных датчиков по всему миру, поместило Белград в четверг на 16-е место в списке самых загрязненных городов мира.

Непосредственно за пределами центра города поднялся густой дым от многих полей, подожжённых фермерами, сжигающими сорняки и кукурузную стерню вследствие общего убеждения, что это полезно для почвы.

Это стало дополнением к выхлопам старых дизельных автомобилей, домашнего отопления, промышленности и близлежащих открытых угольных шахт, и совокупность этих факторов сформировала токсичный туман, парящий над двухмиллионным городом.

Согласно исследованию Белградского университета, средний возраст автомобиля в Сербии составляет около 17 лет.

В четверг в исторической части Белграда, которая страдает от постоянных пробок на дорогах, а на окраинах – от дыма от горящих полей, загрязнение было особенно сильным.

Однако части города, возвышающиеся над слиянием рек Сава и Дунай, наслаждались передышкой, принесённой свежим бризом.

Согласно показателю Европейского агентства по окружающей среде, качество воздуха в центре Белграда в четверг было оценено как опасное для здоровья.

Плохое качество воздуха является суровым напоминанием о том, что Сербия должна потратить около 15 миллиардов евро (16,69 млрд долларов США) для удовлетворения правил ЕС об окружающей среде и выбросах CO2, необходимого для принятия в союз.

«(Люди) используют дрова и уголь для отопления, эта система должна быть каким-то образом улучшена, а транспортный поток должен быть уменьшен», – признался Йован Танасиевич, 75-летний пенсионер из Белграда.

Александр Макура, эксперт по окружающей среде аналитического центра фонда RES, заявил, что хотя горящие поля в последние дни и стали источником загрязнения, на бытовое отопление и промышленность приходится почти три четверти выбросов загрязняющих частиц.

Консультационный совет Сербии по финансово-бюджетной политике неоднократно предупреждал, что правительство должно начать выделять около 1,3 процента ВВП на решение экологических проблем, включая загрязнение воздуха и острую нехватку очистных сооружений.

Общество

В России началась разработка нового истребителя МиГ-41

В России началась стадия опытно-конструкторских работ перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата МиГ-41. В “Ростехе” сообщили: “Разработка следующего поколения истребителей-перехватчиков уже начата. Проект Перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата под условным обозначением […]

Читать дальше

Общество

Всего за 20 минут девушка Моргенштерна стала TikTok-миллионником

Рэпер Моргенштерн сегодня исполнил мечту своей девушки Дилары Зинатуллиной. Он обратил внимание, что до миллиона подписчиков в TikTokе его возлюбленной не хватает всего 20 000 человек. Моргенштерн опубликовал в своем […]

Читать дальше

Общество

Алена Рапунцель раскрыла причину разрыва отношений Ольги Бузовой и Давида Манукяна

Ольга Бузова редко делится подробностями своих романтических отношений в Давой Манукяном. Сейчас пара рассталась после 1,5 лет отношений. Звезда “Дома-2” Алена Рапунцель рассказала о том, что на самом деле происходит […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное