Мы в социальных сетях

Общество

Белград попал в число самых загрязненных городов мира

Опубликовано

/

Несмотря на ясное небо и яркое солнце, жители сербской столицы на этой неделе задыхались от едкого воздуха, изо всех сил пытаясь дышать в городе. Показатели загрязнения воздуха которого приблизились к уровню Пекина, Дели, Лахора и Карачи.

Приложение Air Visual API, которое собирает данные с наземных датчиков по всему миру, поместило Белград в четверг на 16-е место в списке самых загрязненных городов мира.

Непосредственно за пределами центра города поднялся густой дым от многих полей, подожжённых фермерами, сжигающими сорняки и кукурузную стерню вследствие общего убеждения, что это полезно для почвы.

Это стало дополнением к выхлопам старых дизельных автомобилей, домашнего отопления, промышленности и близлежащих открытых угольных шахт, и совокупность этих факторов сформировала токсичный туман, парящий над двухмиллионным городом.

Согласно исследованию Белградского университета, средний возраст автомобиля в Сербии составляет около 17 лет.

В четверг в исторической части Белграда, которая страдает от постоянных пробок на дорогах, а на окраинах – от дыма от горящих полей, загрязнение было особенно сильным.

Однако части города, возвышающиеся над слиянием рек Сава и Дунай, наслаждались передышкой, принесённой свежим бризом.

Согласно показателю Европейского агентства по окружающей среде, качество воздуха в центре Белграда в четверг было оценено как опасное для здоровья.

Плохое качество воздуха является суровым напоминанием о том, что Сербия должна потратить около 15 миллиардов евро (16,69 млрд долларов США) для удовлетворения правил ЕС об окружающей среде и выбросах CO2, необходимого для принятия в союз.

«(Люди) используют дрова и уголь для отопления, эта система должна быть каким-то образом улучшена, а транспортный поток должен быть уменьшен», – признался Йован Танасиевич, 75-летний пенсионер из Белграда.

Александр Макура, эксперт по окружающей среде аналитического центра фонда RES, заявил, что хотя горящие поля в последние дни и стали источником загрязнения, на бытовое отопление и промышленность приходится почти три четверти выбросов загрязняющих частиц.

Консультационный совет Сербии по финансово-бюджетной политике неоднократно предупреждал, что правительство должно начать выделять около 1,3 процента ВВП на решение экологических проблем, включая загрязнение воздуха и острую нехватку очистных сооружений.

Общество

Псковская дивизия получила на вооружение новейшую боевую технику

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ, находящаяся во Пскове, получила в своё распоряжение 39 новых боевых машин. В их число входят 31 БМД-4М и 8 бронетранспортёров БТР-МДМ «Ракушка». Как отмечается, все […]

Читать дальше

Общество

В Сети появилось трогательное фото Джорджа Лукаса с Малышом Йодой

Джон Фавро в своём Instagram поделился фотографией встречи создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса с одним из героев сериала «Мандалорец» Малышом Йодой. На опубликованном фото Лукас рассматривает куклу персонажа, держа её […]

Читать дальше

Общество

Жителей Серпухова научат делать кокошники

В конце января в Серпухов приедет Юханн Никадимус, знаток исторической моды и дизайнер одежды. Он расскажет об истории и способах изготовления кокошников. Будет проведена встреча Юханна Никадимуса со всеми желающими, […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное