Мы в социальных сетях

Общество

Москва отказалась от тротуарной плитки

Опубликовано

/

Московские власти отказались продолжать замену асфальта тротуарной плиткой. Все работы, намеченные на текущий год, отменены.

Решение об отмене работ по укладке плитки в Москве было принято в целях экономии бюджетных средств. Вместо плитки, как и раньше, тротуары будут укладывать асфальтом.

Средства в размере 350 миллионов рублей, сэкономленных от плиточной программы, столичная мэрия направит на другие проекты по благоустройству города, в частности — на ремонт тротуаров и дорог.

Программа по замене асфальта на плитку началась летом 2011 года по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда он объяснял такое решение непрезентабельным видом асфальта и его негативным влиянием на экологию столицы. В начале под замощение плиткой планировалось отвести 1,134 миллиона кв.м тротуаров, на что предполагалось израсходовать около 4 миллиардов рублей. Но вследствие шума, поднятого в СМИ, и жалоб граждан, возмущенных таким расходованием бюджетных денег и плохим качеством укладки тротуаров, плиточную программу сократили: в 2011 году было уложено всего 400 тысяч кв.м плитки на сумму 1 миллиард рублей.

На 2012 год мэрия планировала уложить 237 тысяч кв.м плитки на сумму около 900 миллионов рублей. В марте были объявлены 14 тендеров на общую сумму 350 миллионов рублей, согласно которым предусматривалась замена 102 тысяч кв.м асфальтового покрытия в исторической части города. Но эти работы так и не начались и вообще не начнутся. Даже возле мэрии на Тверской улице вместо плитки уложили новый асфальт.

Торги на ремонтные работы были отменены из-за перераспределения средств по статьям финансирования в 2012 году под влиянием общественности, чтобы не портить имидж столичных властей и лично Сергея Собянина, которому после начала программы пришлось опровергать слухи о том, что производством и укладкой тротуарной плитки руководит жена мэра.

Замена покрытия тротуаров улиц в пределах Садового кольца планировалось закончить до 2016 года.

Общество

Британские ученые рассказали, зачем полоски зебрам

Уже достаточно давно известно, что полоски на шкуре позволяют зебрам защищаться от кровососущих насекомых, сейчас ученые расширили понимание того, как полоски спасают от слепней. После серии проведенных тестов оказалось, что […]

Читать дальше

Общество

NASA удалось зафиксировать одновременно два атмосферных феномена

Астронавтам NASA удалось сфотографировать одновременно два световых феномена в верхних слоях атмосферы Земли. Это удалось сделать, когда Международная космическая станция пролетала над Аляской. Снимок двух световых феноменов опубликовали Instagram Национального […]

Читать дальше

Общество

Рассекречены специальные коды для управления смартфонами iOS и Android

Полезными кодами поделился с общественностью директор фирмы «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов. Чтобы ими пользоваться, нужно ввести в интерфейсе набора номера специальные USSD-запросы — это гораздо удобнее, чем звонить оператору. Некоторые […]

Читать дальше

Популярное