Мы в социальных сетях

Политика

Украинская власть объявила войну журналистам

Опубликовано

/

Благодаря новому закону, народные депутаты приняли в первом чтении, за любую статью о коррупции ее автор может быть наказан как преступник, поскольку такая статья может быть признана клеветой. Рада приняла закон о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету.

Законопроект № 11013 предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, которыми ужесточается ответственность за посягательства на честь и деловую репутацию человека. За новый законопроект отдали свои голоса 244 народных избранника.

Отметим, что за данный документ проголосовали 188 депутатов из Партии регионов, 25 коммунистов, 19 депутатов от Народной партии, один голос из фракции «Реформы ради будущего» и ещё 11 внефракционных парламентариев.

Согласно трактовке нового законопроекта, клевета определяется как «распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию». Подобное «злодеяние» предлагают карать штрафом в размере от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов, т.е. от 8,5 до 17 тыс. гривен или исправительными работами на срок до года.

Клевета в СМИ или в публичном выступлении грозит виновнику наказанием в виде штрафа от 17-25,5 тыс. гривен или исправительными работами, сроком до 2 лет, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев.

Клевета в сочетании с обвинением в причастности к тяжкому или особо тяжкому преступлению предусмотрен штраф от 25,5 до 42,5 тыс. гривен, или арест на срок от 6 до 8 месяцев, или же лишение свободы сроком до 3 лет.

Клеветник, использовавший своё служебное положение рискует быть оштрафованным на сумму от 42,5 до 85 тыс. гривен, а клевета, причинившая ущерб здоровью потерпевшего – повлечет за собой ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Этот законопроект был зарегистрирован 19 июля депутатом-регионалом Виталием Журавским. Против этого документа выступили международная организация «Репортеры без границ» и многие другие политики и общественные организации.
{youtube}65SR_zPHkz4{/youtube}

Политика

Во Владимире сторонники протестов в Беларуси подожгли Козлов вал

В центре Владимира собравшиеся у Козлова вала люди, предположительно футбольные болельщики, подожгли горючие материалы на самом Козловом валу. Этот пожар около Золотых ворот организовали сторонники беларуских протестов, поскольку был вывешен […]

Читать дальше

Политика

Депутат предложил распустить хабаровскую Думу из-за народной любви

Один из депутатов хабаровской Думы предложил распустить всех нынешних региональных парламентариев, поскольку Емельянов сомневается в легитимности нынешнего созыва. По его мнению, нынешняя власть в Хабаровске нелегитимна, поскольку подняла и была […]

Читать дальше

Политика

Лукашенко отверг помощь зарубежных посредников в разрешении кризиса

Александр Лукашенко предостерегает также от попыток угроз милиции и военнослужащим и их родственникам. Глава Белоруссии заявил, что в стране работает правительство, которое создано по конституции. Страны, которые изъявляют желание помочь […]

Читать дальше

Популярное