Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Global Times: Китай разъяснил нейтральную позицию по украинскому вопросу

В обстановке, когда США и некоторые западные страны пытаются урегулировать текущую ситуацию на Украине путем применения к России усиленной санкционной политики, Запад ставит под сомнение нейтральную позицию Пекина. В связи с этим МИД Китая и аналитики КНР еще раз разъяснили смысл «китайского» нейтралитета и причину, по которой страна выступает против антироссийских санкций.

Голоса Запада не должны доминировать над голосом международного сообщества в отношении ситуации на Украине, поскольку западные державы, в особенности члены НАТО, фактически выступили ключевыми силами в разжигании кризиса и наращивания противоречий между Россией и Украиной. Иными словами, сейчас Запад поддерживает заранее определенную сторону, считают китайские аналитики.

Ван И, глава МИД Китая, заявил: «Мы считаем, что суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться и защищаться, а цели и принципы Устава ООН – строго соблюдаться. Эта позиция Китая является последовательной и четкой, применимой в равной степени и по украинскому вопросу».

Однако он подчеркнул также, что: «Следует уважать законные интересы национальной безопасности всех стран. Учитывая пять последовательных раундов расширения НАТО на восток, законные требования безопасности России следует воспринимать серьезно и должным образом решать их».

Цуй Хунцзянь, глава департамента исследований Европы в Китайском институте международных исследований, высказал мнение, что Штаты и НАТО в действительности являются частью причины происходящего в Украине, поэтому, если международное сообщество и дальше будет позволять им доминировать в общественном мнении, то достичь справедливости не получится и проблема не будет решена.

Ян Цзинь, научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии в составе Китайской академии общественных наук, заявил, что Россию санкциями пугать бесполезно, поскольку если бы они были эффективны, то конфликт уже был бы прекращен.

Причина, по которой Китай считает, что у России действительно есть «законные опасения по поводу национальной безопасности», по словам Ян Цзиня, заключается в том, что «мы видели, как западный Альянс оказывал давление на Россию и как разрушал в прошлом территории бывшей Югославию». «Москве не нужно было бы проводить такие рискованные военные операции, реагируя на угрозу со стороны НАТО, если таковой не было бы», – заметил Ян.

Global Times: Китай разъяснил нейтральную позицию по украинскому вопросу

Поставки оружия усиливают эскалацию

Ван И заявил высокопоставленным европейским дипломатам, что «действия, предпринятые Совбезом ООН, должны помочь облегчить ситуацию и облегчить дипломатическое урегулирование, а не разжигать напряженность и стимулировать дальнейшую эскалацию. Ввиду этого Китай всегда выступает против намеренного применения в резолюциях СБ ООН главы VII Устава ООН, разрешающей использование силы и санкций».

Ввести санкции или осудить Россию, как это сделал Запад, на самом деле значительно проще, чем сохранять нейтралитет и ответственность, чтобы способствовать посредничеству в конфликте, при этом постоянно подвергаясь сомнению и давлению со стороны Запада, считает Цуй Хунцзянь. Он добавил, что «Китай является ответственной крупной державой с независимой дипломатией и четкой позицией, основанной на объективном и справедливом суждении о ситуации, а не страной без независимого мышления, слепо поддерживающей Запад по каждому вопросу».

Global Times: Китай разъяснил нейтральную позицию по украинскому вопросу

Устойчивый механизм безопасности

«Украинский вопрос развивался в сложном историческом контексте. Украина должна функционировать как мост между Востоком и Западом, а не как граница в конфронтации крупных держав. Китай также поддерживает ЕС и Россию в отношении установления равноправного диалога по вопросам безопасности Европы и реализации философии неделимой безопасности, чтобы в конечном итоге сформировать сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм европейской безопасности», – сообщил министр иностранных дел Китая.

Цуй Хунцзянь считает, что для того, чтобы Европа достигла сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма безопасности, проблемы безопасности для всех сторон должны решаться равноценно. «Это предварительное условие».

Европе необходимо прекратить участие в механизме коллективной безопасности, исключающем Россию и даже нацеленном на Россию. «Если НАТО не может принять Россию, то очевидно, что одной из натовских задач является нацеливание на Россию, и тогда проблема европейской безопасности не будет решена никогда», – подчеркнул Цуй Хунцзянь.

По мнению нескольких китайских экспертов, Европа должна избегать вмешательства внешних сил, особенно Соединенных Штатов. Ключевые члены ЕС, такие как Франция и Германия, всегда имеют разногласия с Америкой и не только по вопросам, связанным с Россией, но и по иранской ядерной сделке, связям с Китаем и по ближневосточным отношениям. Однако, к сожалению, Соединенные Штаты и возглавляемый ими военный Альянс стабильно доминируют в вопросах европейской безопасности, что всегда мешало континенту достичь взаимного доверия и уважения с Россией в недавнем прошлом, а также является причиной трагедии последних дней, отмечают эксперты.

«Если бы украинским кризисом в основном занималась Европа, а не Штаты и НАТО, возможно, мирные переговоры были бы реализованы задолго до того, как Москва потеряла терпение и начала военную операцию. По крайней мере, ситуация была бы лучше, чем сейчас», – объяснил Цуй.

Но Америка и возглавляемый ею «оборонный» Альянс вряд ли допустят этого, поскольку им необходимо, чтобы Россия продолжала играть роль «врага» для сохранения и упрочнения трансатлантических связей. К сожалению, отметил Ян Цзинь нынешний конфликт на Украине усилил эту тенденцию, из-за чего Европе в будущем будет крайне трудно действовать самостоятельно и независимо ради построения нового механизма безопасности с Россией.

Политика

Сивков рассказал, как Балтийский флот защитит Калининград

Калининград находится под надежной защитой. Если возникнет угроза региону со стороны НАТО, то он будет защищен не только флотом, но и армейской группировкой. Такое мнение высказал военный эксперт, первый вице-президент […]

Читать дальше

Политика

Британский наемник рассказал о службе в рядах ВСУ

Как сообщает издание iNews, британский наемник Кёртис, прослуживший на Украине в течение двух месяцев, после чего сбежал в Польшу, поделился информацией о ситуации внутри Вооруженных сил Украины. По словам Кёртиса, […]

Читать дальше

Политика

Сравнение Мариуполя со Сталинградом сыграло с Киевом злую шутку

Как сообщает РИА Новости, сложившие оружие на «Азовстали» боевики «Азова», запрещенного в РФ, несколько подпортили репутацию так называемого «украинского Сталинграда», о чем заявил военный эксперт Владимир Корнилов. Несмотря на то […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net