Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Task & Purpose: что означает эта загадочная белая маркировка «Z» на российской военной технике

За несколько дней до полномасштабной операции России на Украине в соцсетях появилось несколько фотографий и видеороликов, на которых запечатлены российские танки и другая военная техника с нарисованной латинской буквой «Z». Что бы это могло значить?

По мнению западных экспертов из области обороны, это может быть способ для российских сил отличить свои войска от украинских. Обе стороны используют очень схожую военную технику, и в дыму боя российский танк Т-72 в прицелах дальнего действия может выглядеть очень похожим на украинский Т-80.

Предупреждение «дружественного огня»

Использование подобной маркировки, позволяющей отличить друга от врага, является обычной военной практикой. Американские военные рисовали черно-белые «полосы вторжения» на своих самолетах перед операцией в Нормандии 1944 года, чтобы союзные войска, ранее высадившиеся на пляжах, не открыли непреднамеренный огонь по своим самолетам.

По этой же причине американские войска рисовали перевернутую букву «V» на своих транспортных средствах, которая служила для идентификации «свой-чужой» в ходе операции «Буря в пустыне». Об этом изданию Task & Purpose рассказал отставной полковник морской пехоты Марк Канчиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

«Суть в том, что маркировка «Z» (и другие подобные ей) являются мерой, помогающей предотвратить дружественный огонь», – сообщил подполковник ВВС Тайсон Ветцель, научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Атлантического совета. Поскольку российские военные самолеты, такие как Су-25 и Су-34, летают слишком быстро и их пилоты не смогут распознать маркировку «Z», эти символы, скорее всего, предназначены для сдерживания «дружественного огня» от ударных вертолетов, артиллерии, переносных ракетных установок и минометов российских вооруженных сил, отметил Ветцель.

Task & Purpose: что означает эта загадочная белая маркировка «Z» на российской военной технике

Способ управления оперативными группами

Но Роб Ли, отставной капитан морской пехоты, проработавший год в московском аналитическом центре, специализирующемся на обороне, заявил, что он не считает, будто маркировка «Z» предназначена для снижения рисков «огня по своим», потому что она относительно мала и ее трудно увидеть на расстоянии.

«Эта маркировка отличается от тех, что обычно видны на российской военной технике», – сказал Ли, в настоящее время сотрудник кафедры военных исследований в лондонском Королевском колледже. «Очевидно, что это что-то новое. И наиболее вероятная причина, по которой эти символы были нанесены –  для обозначения разных оперативных групп, других эшелонов».

Он отметил, что на фотографиях видны разные варианты «белой» маркировки, включающие букву «Z» в квадрате, круге или треугольнике, а некоторые автомашины помечены только треугольником. Эти различные типы маркировки должны позволить дорожным регулировщикам российского Минобороны, направляющим боевые группы, следить за тем, чтобы транспортные средства, оборудование и подразделения двигались в установленные зоны действий.

«Эти маркеры, наиболее вероятно, обозначают оперативные группы или разные эшелоны и служат для поддержания порядка», – уточнил Роб Ли.

По его словам, в российских соцсетях циркулирует неподтвержденный слух о том, что российские машины, отмеченные буквой «Z», предназначены для продвижения к Харькову, а колонны с треугольной маркировкой двигаются к западу от Донбасса.

Task & Purpose: что означает эта загадочная белая маркировка «Z» на российской военной технике

Мнение американского командования

Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, в прошлом командующий американским контингентом в Европе, сообщил, что, хотя он в точности не знает, что означает маркировка «Z», 101-я воздушно-десантная дивизия использовала для обозначения своих четырех полков во время Второй мировой войны масти игральных карт. Так, например, солдаты 506-го парашютно-пехотного полка США рисовали на своих касках пики.

Если военному командованию в Штатах известно, что означает российская маркировка «Z», то они предпочитают не раскрывать эту информацию. Скотт Гирингелли, представитель американского EUCOM, заметил, что официальные лица европейского командования не обсуждают разведывательные данные и не подтверждают, а также не строят предположений о военных планах и операциях.

Когда Task & Purpose обратилось с вопросом о маркировке российской боевой техники в Пентагон, его неназванный представитель в электронном письме ответил так: «Я отсылаю вас к правительству России». Тем не менее в российском посольстве, находящемся в Вашингтоне, американскому изданию также не дали комментарий по поводу этой истории.

Политика

Голландская Prosus хочет продать Avito

Компания Prosus, зарегистрированная в Нидерландах, решила покинуть отечественный рынок и продать свои активы. По информации портала «ПРАЙМ», сейчас голландцы ищут покупателя для сервиса Avito, который принадлежит OLX Group. Отечественный сервис […]

Читать дальше

Политика

Сенатор Пол заявил, что военные США против гипотетической войны с Россией

Как сообщает РИА Новости, американские военные, прошедшие службу в горячих точках, выступают против гипотетической войны с Россией, о чем заявил сенатор Рэнд Пол. По словам сенатора, ветераны, прекрасно осведомленные о […]

Читать дальше

Политика

Ходаковский высказался о судьбе боевиков «Азова», сдавшихся в плен

После окончания разгрома ВСУ и нацбата «Азов» (запрещен в РФ) на территории Мариуполя, бойцы бригады «Восток» будут продолжать вести боевые действия по освобождению территории ДНР. Такое заявление сделал Александр Ходаковский. […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net