Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Сенат США утвердил назначение нового главы CENTCOM

В ближайший месяц все военные операции Штатов на Ближнем Востоке и в соседних странах возглавит 55-летний генерал-лейтенант Майкл «Эрик» Курилла. Источник: Stars and Stripes.

Американские сенаторы 17 февраля единогласно поддержали утверждение кандидатуры Майкла Куриллы на пост руководителя Центрального командования США (USCENTCOM) с присвоением ему звания четырехзвездного генерала. По данным Пентагона, вскоре он сменит на этом посту генерала Кеннета Маккензи, возглавляющего CENTCOM с 2019 года. Маккензи должен уйти на пенсию в апреле 2022-го.

Генерал Курилла, командующий 18-м армейским воздушно-десантным корпусом США, в 1988-м окончил военную академию Вест-Пойнта. За годы военной карьеры он руководил подразделениями спецопераций и обычными силами в Панаме, Ираке и Афганистане. Ему приходилось командовать 82-й воздушно-десантной дивизией, элитным 75-м полком рейнджеров, а также выполнять обязанности заместителя командира SOCOM и занимать пост замдиректора Пентагона по спецоперациям и борьбе с терроризмом.

В ходе инциденте в иракском Мосуле (2005 год) Майкл Курилла, в то время командир 1-го батальона 24-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии, был несколько раз ранен в ближнем бою, но продолжал руководить своим подразделением. После этого боевого инцидента Курилла получил медали «Пурпурное сердце» и «Бронзовую звезду» с буквой «V» за доблесть.

Сенат США утвердил назначение нового главы CENTCOM

Центральное командование на перепутье

Генерал Курилла возглавит CENTCOM в переходный период после того, как в прошлом году Пентагон вывел все свои силы из Афганистана и официально прекратил боевую миссию в Ираке. Тем не менее, порядка 2500 американских военнослужащих остаются в Ираке, чтобы обучать вооруженные силы этой страны в их продолжающейся борьбе с остатками группировки ИГИЛ (запрещено в РФ). Еще около 1000 военнослужащих Америки находятся в Сирии, взаимодействуя с местными повстанческими силами.

Несмотря на то, что Штаты смещают акцент с затянувшихся войн на Ближнем Востоке и в Афганистане на конкуренцию между крупными державами, а именно с Россией и Китаем, 55-летний генерал Курилла считает, что регион останется критическим для нацбезопасности США. Он ссылается на продолжающееся негативное влияние Ирана во всем регионе, а именно поддержку Тегераном «плохих игроков», включая группы ополченцев в Ираке и Сирии, регулярно обстреливающие американские войска ракетами, и боевиков-хуситов в Йемене, продолжающих там гражданскую войну и обстреливающих ракетами Саудовскую Аравию и ОАЭ.

В прошлом месяце он также предупредил, что девять из 10 самых опасных террористических группировок в мире, включая ИГИЛ и «Аль-Каиду» (террористические организации, запрещенные в РФ), продолжают действовать в регионе и намерены атаковать американцев. Генерал также добавил, что Россия и Китай в последние годы уже вторглись в контролируемый CENTCOM регион и стремятся нарастить там свое влияние.

«Все эти неблагоприятные тенденции усугубляются нехваткой воды и отсутствием продовольственной безопасности в регионе», – заявил Майкл Курилла сенаторам во время слушаний по утверждению его кандидатуры 8 февраля. «Китай значительно увеличил свои инвестиции и влияние в регионе, а Россия действует как сдерживающий фактор. Если меня утвердят в качестве командующего CENTCOM, я буду защищать интересы Америки в регионе с учетом этой обстановки».

Сейчас генерал Курилла направлен в Германию, где ему необходимо возглавить оперативную группу американских войск, занимающуюся укреплением обороны натовских союзников на фоне обострения напряженности между Альянсом и Россией, вызванной «продолжающимися угрозами» Москвы в отношении Украины.

Политика

Алехин: в Северодонецке формируется котёл, который скоро «закипит»

ВСУ способны эффективно воевать ровно до того момента, пока будет снабжение и ресурсы, необходимые для ведения боевых действий. Такое заявление сделал Геннадий Алехин. По словам российского военного эксперта, уже в […]

Читать дальше

Политика

Артамонов: Россия использует мобильные группы и «Искандеры» для уничтожения ВСУ

Российские войска не наступают сплошным фронтом, а используют ракетное вооружение дальнего действия и мобильные боевые группы. Таким мнением с журналистами издания «Украина.ру» поделился Александр Артамонов. По словам военного обозревателя, Россия […]

Читать дальше

Политика

В Сети появились кадры уничтожения националистов ВСУ огнём из БМД

Украинские националисты из ВСУ, которые добровольно отказались сложить оружие и сдаться в плен, были уничтожены огнём российских десантников. Кадры с уничтожением украинских националистов опубликовали представители Минобороны России. По словам представителей […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net