Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

NI: чего ожидать от накаляющейся напряженности в Украине

По мнению профессора политологии Дэвида Хендриксона (колледж штата Колорадо), продолжающаяся всю прошлую неделю эскалация войны украинскими властями, а также признание Россией народных республик Донбасса и переброска войск на их территории выводят конфликт на новый уровень.

Решение Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР от 21 февраля является значительным событием, поскольку сигнализирует о прекращении Россией поддержки «Минского процесса», теоретически сохраняющейся последние семь лет. Это признание также обеспечивает юридическую основу для вмешательства России в этот конфликт, руководствуясь государственными интересами. Российские войска, никогда прежде не заходившие в Донбасс, теперь могут беспрепятственно передвигаться по территориям ЛНР и ДНР.

Минский тупик

Переговоры по реализации договоренностей, достигнутых в Минске 2015 года, долгое время рассматривались ответственными наблюдателями как единственный реалистичный путь урегулирования конфликта.

Заслуга «Минска-2» в том, что удалось уладить разногласия между сторонами, предоставив Украине суверенитет, а Донбассу – автономию. Эта формула понравилась французским и немецким дипломатам, Россия сочла ее приемлемой, однако она изначально не соответствовала фактам на местах.

Украина получила «Минск-2» как диктат. Ее власти оставались категорически против предоставления автономии Донбассу, поскольку ни одно украинское правительство не останется у власти после попытки законодательного продвижения донбасской автономии.

Точно так же «минская формула» не устраивала жителей Донбасса, поскольку они не верили никаким заверениям Киева. И тот факт, что Киев так ничего и не предложил «народным республикам», а также семь лет практически беспрерывных обстрелов лишь утвердили население Донбасса во мнении, что реинтеграция в Украину крайне ущемляет их интересы.

NI: чего ожидать от накаляющейся напряженности в Украине

Привести противоборствующие стороны к принятию «Минска-2» можно было единственным путем – диктатом соответствующих покровителей. «Минская формула» не получила развития главным образом из-за того, что Киев первого шага не сделал и не получил советов со стороны США, как ему достигнуть изменения своей позиции.

Российское признание ДНР и ЛНР означает, что «Минский процесс» мертв, однако этот семилетний труп без того ни разу не подавал признаков реальной жизни. Обе страны, регулярно высказывающие приверженность «Минску» – Германия и Франция – изначально не имели серьезных рычагов влияния ни на одну из конфликтующих сторон, ни на их покровителей.

Очевидно, что признание Россией двух самообразованных государств Донбасса произошло в целях укрепления решимости Москвы противостоять попыткам Киева возвратить себе контроль над территорией, занятой ДНР и ЛНР. Теперь перспективы военного решения на Донбассе для властей Украины стали значительно ниже, поскольку в декабре 2021-го американское правительство уже выразило твердую позицию, что в случае российско-украинской войны Киев американскими войсками поддержан не будет.

Логика такого вывода была проста: Украина имеет военное превосходство над ДНР и ЛНР, Россия имеет военное превосходство над Украиной. Расположенные вдоль Донбасса подразделения ВСУ составляют около 100 000-125 000 бойцов, тогда как численность воинских формирований в ЛНР и ДНР – менее 50 000 ополченцев. Если бы Украине предстояло воевать только с донбасскими сепаратистами, то она бы легко победила; но если ВСУ столкнуться с войсками России, то у них нет шансов из-за плохой подготовки и оснащения.

NI: чего ожидать от накаляющейся напряженности в Украине

Эскалация донбасского конфликта Украиной

События последних дней наглядно сообщают, что отказ США в военной поддержке не остановил Киев, затеявший большую эскалацию. Это отрицают украинские власти и Госдеп, но карты, публикуемые наблюдателями ОБСЕ, где детализируются взрывы в Донецкой и Луганской областях за 18 и 19-20 февраля, наглядно утверждают обратное (см. ниже).

Большие красные пятна на карте в районах Донецка и Луганска демонстрируют интенсивный обстрел. 18 февраля отмечено свыше 1400 взрывов и около 2000 взрывов в последующие два дня, которые, судя по обеим картам, в 65-75% отмеченных случаев происходили на стороне ДНР и ЛНР. Этот уровень активности означает подготовку ВСУ к масштабной операции, поскольку среднее значение за тридцать дней января составляло около шестидесяти взрывов за день.

NI: чего ожидать от накаляющейся напряженности в Украине

Госсекретарь Блинкен в минувшее воскресенье упомянул о «провокациях, устроенных российскими или сепаратистскими силами в выходные дни, являющихся операциями под чужим флагом». Вероятно, усилившийся артиллерийский обстрел территории двух «народных республик», должен служить подтверждением его слов.

Т.е. согласно официальным источникам Вашингтона следует сделать вывод, будто все боеприпасы за выходные расходовалось именно пророссийскими сепаратистами – меньшая часть для стрельбы по позициям ВСУ, а большая часть была зарезервирована для обстрела самих себя.

Администрации США следовало бы разъяснить подробнее для зрителей и читателей с военным опытом, как можно разместить артиллерию и минометы, чтобы делать такое – вести огонь по собственным позициям скрытно от наблюдателей и камер ОБСЕ. Вашингтон мог бы даже предоставить реальные доказательства своих слов, благодаря своим изощренным разведывательным возможностям. Впрочем, этого никогда не случится.

NI: чего ожидать от накаляющейся напряженности в Украине

Целью резко участившихся обстрелов ВСУ было не увеличение смертей среди жителей «сепаратистского» Донбасса, а создание паники, вынуждающее их эвакуироваться. Это подтверждает обстрел системы водоснабжения Донецка, от которого пострадало более миллиона жителей. В подобной обстановке у жителей пророссийского региона Украины не было сохранится мотиваций, чтобы остаться там. Однако новой мотивацией стала неожиданная поддержка России.

Неизвестно, кто именно контролирует рычаги власти в Киеве. Обладает ли Зеленский полноценным контролем над военным истеблишментом Украины, позволяющим ему диктовать ход военных действий в Донбассе? Возникает подозрение, что ему приходиться иметь дело с какими-то очень жесткими персонажами, игнорирующими позицию украинского президента. Не понятно даже, является ли усиление украинской экспансии результатом приказа из США или это их самостоятельный подход к «окончательному решению» с Донбассом.

Вероятно, Киев рассчитывал, что Москва не осмелится вмешиваться из-за дипломатических и экономических издержек, причиненных таким вмешательством даже при его ограниченности Донбассом. В любом случае, этот вариант после действий России, случившихся 21 февраля, уже невозможен.

Более вероятен расчет властей Украины на то, что даже тактическое поражение со временем даст ей стратегическую победу. Т.е. подобное поражение, по убежденности Киева, усилит желание Запада быстрее перевооружить Украину и суровее наказать Россию, сформировав о последней еще более негативное западное (и, возможно, мировое) мнение. Погибшие украинские солдаты послужат мучениками, чью память невозможно осквернить отказом Украины от противостояния на Донбассе. Кратковременная боль, долгосрочная выгода.

NI: чего ожидать от накаляющейся напряженности в Украине

Вероятная развязка

Какими бы ни были мотивы украинской эскалации, признание Россией ДНР и ЛНР с переброской туда российских войск все кардинально меняет. Теперь военный конфликт из-за контроля над территорией восставших республик наиболее вероятен. Разумеется, фантастических сценариев захвата Украины, изобретенных «разведкой США», реализовано не будет. При дальнейшей эскалации, наиболее вероятно, состоятся воздушные удары по украинской артиллерии вблизи линии соприкосновения. Даже если произойдет более крупная операция, то она будет напоминать российско-грузинскую войну 2008-го, чем советское вторжение в Афганистан в 1979-м.

При любом варианте Россия сталкивается с мрачной перспективой далеко идущих санкций, поскольку Запад фактически предлагает установить новый «железный занавес». Как будто изначальной целью Запада было лишить Россию всех ее стимулов к сдержанности.

Задолго до недавней украинской артиллерийско-минометной эскалации Россия заявляла, что не позволит Киеву провести операцию, подобную проведенным Азербайджаном в 2020-м или Хорватии в 1995-м, что привело бы к гибели большого количества людей и огромному количеству перемещенных лиц.

Использование Путиным термина «геноцид» является преувеличением, но если вспомнить, что именно по решению «Контрольной комиссии» дипломата США Уильяма Уокера обнаружение сорока пяти убитых косоваров в 1999-м стало свидетельством «сербского геноцида» и оправданием удара США по Югославии.

Совокупное население Крыма и сепаратистских государств Донбасса составляет около 6 миллионов человек. Угроза перемещения от одной трети до половины этих людей, изгнанных из своих домов, для Запада не считается такой уж значительной. Правда в том, что мужчины и женщины на этих территориях ненавидят идею о возвращении под правление Киева. Однако оказывается, что вся ткань западного миропорядка зависит от недопустимости предоставления им права выбора своей страны.

Политика

Шелльхаммер: Украина представляет опасность для Франции и Германии

Украина в скором времени вряд ли станет членом Европейского Союза. С таким заявлением выступил Ральф Шелльхаммер. По словам австрийского аналитика, которые он озвучил во время своего выступления в Вене, Франция […]

Читать дальше

Политика

American Thinker: Байден ведёт США к «общенациональному самоуничтожению»

Благодаря политике Байдена, США превратились в «тонущий корабль». Такую информацию на страницах издания American Thinker публикует Джей Би Шерк. По словам американского аналитика, Джо Байден стал настоящим «ходячим трупом», который […]

Читать дальше

Политика

Пушков: Польша отказалась от российского газа, но получает его от Германии

Польские власти решили разорвать «ямальский» контракт, который действовал почти 30 лет, и теперь получают российский газ через Германию. Такое заявление сделал Алексей Пушков. По словам российского сенатора, польские власти приняли […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net