Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: что означает признание Россией самопровозглашенных регионов Украины

Президент Путин объявил о признании Россией независимости двух самопровозглашенных областей на востоке Украины. Что может произойти дальше?

Пользующиеся поддержкой России сепаратисты Донецкой и Луганской областей, более известных под обобщенным наименованием «Донбасс», отказались подчиняться контролю украинских властей в 2014 г., провозгласив свою независимость в качестве «народных республик», до февраля 2022 г. никем непризнанными.

С той поры, по данным Украины, в боях погибло около 15 000 человек. Россия отрицает свое участие в конфликте, но поддерживает сепаратистов различными способами, включающими «тайную военную поддержку», финансирование и снабжение противоковидными вакцинами, а также выдачу не менее 800 000 российских паспортов местным жителям. Москва всегда отрицала планы вторжения в Украину.

The Guardian: что означает признание Россией самопровозглашенных регионов Украины

Что дает Донбассу российское признание?

Вчера Россия впервые заявила, что не считает Донбасс частью Украины. Это позволяет Москве открыто направить свои вооруженные силы в сепаратистские регионы, используя аргумент, что она вмешивается как союзник, чтобы защитить их от агрессии Украины.

Александр Бородай, член российского парламента и бывший политический лидер Донецка, заявил в прошлом месяце, что следом сепаратисты обратятся к Москве за помощью в установлении контроля над частями Донецкой и Луганской областей, которые все еще находятся под контролем украинских сил. Если это произойдет, то не исключена вероятность прямого российско-украинского военного конфликта.

Как насчет Минского мирного процесса?

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР фактически аннулирует Минские мирные соглашения 2014–2015 гг., которые, пусть и не реализованные до сих пор, до 21 февраля рассматривались всеми сторонами, включая Москву, как наилучший шанс для разрешения украинского конфликта. Эти соглашения предусматривали большую степень автономии для двух донбасских областей при их нахождении в составе Украины.

The Guardian: что означает признание Россией самопровозглашенных регионов Украины

Чем ответит Запад?

Западные правительства месяцами выстраиваются в очередь, чтобы предупредить Москву, что любое перемещение российских вооруженных сил через украинскую границу вызовет решительную реакцию, включая жесткие финансовые санкции.

Энтони Блинкен заявил на прошлой неделе, что признание независимости Донбасса «еще больше подорвет суверенитет и территориальную целостность Украины, став грубым нарушением международного права и поставит под сомнение заявленное обязательство России продолжить дипломатические усилия для достижения мирного разрешения этого кризиса».

Госсекретарь США также заявлял, что такая реакция России потребует «быстрого и твердого» ответа со стороны Штатов и их союзников.

Признавала ли прежде Россия отколовшиеся государства?

Да, ею были признаны независимыми Абхазия и Южная Осетия, два отколовшихся от Грузии региона, после короткой российско-грузинской войны в 2008 году. Москва предоставила им обширную бюджетную поддержку, распространив российское гражданство на их население и разместив там тысячи военнослужащих.

Каковы плюсы и минусы признания Донбасса для Москвы?

В случае с Грузией, Россия использовала признание отколовшихся регионов, чтобы оправдать «бессрочное военное присутствие» в соседней бывшей советской республике в попытке на неопределенный срок помешать стремлениям Грузии в НАТО, лишив ее полного контроля над собственной территорией. Те же соображения применимы и к Украине.

С другой стороны, Москва уже сталкивается с санкциями и международным осуждением за отказ от Минского процесса после того, как долгое время утверждала, что привержена ему. Кроме того, на нее будет на неопределенный срок возложена ответственность за две территории Донбасса, значительно разоренные восемью годами войны и нуждающиеся в масштабной экономической поддержке.

Политика

Кривошеев: Беларусь хотят втянуть в конфликт на Украине

Соседние государства делают все для того, чтобы вынудить Беларусь вмешаться в конфликт на Украине. С таким заявлением, по информации портала SM-News, выступил Андрей Кривошеев. По словам белорусского политолога, в Минске […]

Читать дальше

Политика

ВС РФ установили контроль над всей Херсонской областью

Как заявил заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, Вооруженные силы РФ установили контроль над всей территорией региона. В настоящее время, по словам Стремоусова, российские средства противовоздушной обороны закрывают […]

Читать дальше

Политика

Маляр: Путин не позволяет эвакуировать националистов из Мариуполя

Украинские власти не могут эвакуировать последних защитников Мариуполя, поскольку Владимир Путин не даёт своего согласия. Такое заявление, по информации журналистов издания «МК», сделала Анна Маляр. По словам представителя Минобороны Украины, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net