Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Старший лейтенант Бундесвера разработал колесного робота-пулемета

Назначение этого мини-дрона – полноценная имитация пулеметной стрельбы при использовании соответствующего звукового сигнала, светодиодной дульной вспышки и генератора дыма. При необходимости колесную базу робота можно дополнительно оснастить лазерным и сенсорным оборудованием. Источник: Stars and Stripes.

По заявлению представителя немецкой армии, хотя колесный дрон полуметровой высоты отдаленно напоминает роботизированный пылесос на колесах от внедорожника, его оборудование, предназначенное для моделирования поля боя, позволяет заменить рядовых, используемых в качестве «вражеских сил» при полевой подготовке кадетов офицерских школ Бундесвера.

Старший лейтенант Бундесвера разработал колесного робота-пулемета

Робот «Гереон»

Получивший название в честь немецкого покровителя солдат сухопутный дрон разработан 1-м лейтенантом (прим. Инфосми: натовское звание, соответствует «старшему лейтенанту») Марком Витфельдом (на фото).

Он рассказал, что при прохождении им военной подготовки в качестве кадета ему приходилось тратить много времени, изображая в ходе полевых учений противоборствующую силу для других подразделений. Во время этих тренировок Витфельду приходилось часами лежать в засаде в продуваемых ветром зданиях только для того, чтобы произвести несколько холостых выстрелов во время имитационных нападений.

Он решил, что нужно придумать способ получше, начав работать над проектом дрона в свободное от учебы время в кампусе мюнхенского военного университета. «Прототип был создан целиком в моем подвале, а затем доработан в гостиной с моими друзьями», – по заявлению Бундесвера, так объясняет создание «Гереона» Витфельд.

То, что начиналось как любительский проект младшего офицера немецкой армии, привлекло внимание командования и теперь является финансируемым проектом Бундесвера.

Старший лейтенант Бундесвера разработал колесного робота-пулемета

Возможности полуавтономных мини-дронов

Несколько гереонов с частичной автономией способны создать иллюзию присутствия большего количества войск, бросая кадетам и солдатам вызов в ходе учений. Представитель Бундесвера отметил, что такой же подход может быть использован и в реальном бою.

Робот поставляется с громкоговорителем, дымовым генератором и имитацией пулеметного ствола, оснащенного светодиодной дульной вспышкой. Сообщается, что при стрельбе поддельный пулемет воспринимается с некоторой дистанции как настоящий.

«Гереон» способен «охотиться» на кадетов, используя оптико-акустический датчик и камеру высокого разрешения. Его независимо установленные прорезиненные колеса могут передвигать дрон по траве и невысоким кустам. Вес «Гереона» составляет примерно 12 кг.

Идея создания иллюзии крупных сил противника при помощи дронов – это новый поворот в старой тактике на поле боя.

Во время Второй мировой надувным макетам танков «Армии-призрака» 23-го штаба спецвойск армии США и 3133-й роты связи удавалось обманывать гитлеровские войска при помощи реалистичных макетов танков и воспроизведения «танковых» аудиозаписей.

По словам конструктора «Гереона», главной особенностью мини-дрона является модульная конструкция. Запланированные обновления включают датчик, способный дать роботу возможность трехмерного сканирования. Также можно будет использовать мощный лазер, сбивающий с толку и отвлекающий современные тактические машины противника.

«Идея состоит в том, чтобы «Гереон» наводил лазер, к примеру, на вражеские танки, обманывая датчики машины и заставляя думать, что на нее наводится противотанковое оружие», – говорится в заявлении Витфельда.

Текущая версия робота основана на шасси, напечатанном на 3D-принтере, и имеющихся в свободной продаже деталях. В базовой конфигурации стоимость материалов для «Гереона» составляет 4 000 евро, и команда Бундесвера, работающая над изобретением Витфельда вместе с ним, стремится удержать окончательную стоимость этого дрона после модернизации не выше 10 000 евро.

На данный момент полуавтономный имитатор пулемета «Гереон» проходит испытания. По словам Витфельда, недавно его дрон был оснащен независимым от радиодиапазона дистанционным управлением, позволяющем управлять им из любого места. Однако еще не решены проблемы с задержкой данных и эффективностью звуковых функций.

Политика

ВС РФ и ЛНР прорвали оборону ВСУ и вышли к Соледару

Как сообщает издание «Русская весна», Вооруженные силы РФ, недавно освободившие от украинских нацистов село Виноградовка, подошли к городу Соледар, расположенному в непосредственной близости от Артемовска. На данный момент российские войска […]

Читать дальше

Политика

Мурадов: Статус Азовского моря изменился

В ходе специальной военной операции, которую Россия проводит на украинской территории, изменился статус Азовского моря. С таким заявлением выступил Георгий Мурадов. По словам вице-премьера правительства Республики Крым, в результате проведения […]

Читать дальше

Политика

Генерал-майор ВС России Липовой рассказал, что ждет украинских и иностранных пленных с «Азовстали»

Иностранные наемники вместе с украинскими неонационалистами, находящиеся на территории “Азовстали”, стали сдаваться в плен. Информацию об этом прокомментировал генерал-майор Сергей Липовой. По словам военнослужащего, нет официально подтвержденной информации о том, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net