Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Моряки ВМС США жалуются на недоукомплектованность экипажей, высокую рабочую нагрузку и использование клейкой ленты для ремонта кораблей

Не хватает времени, не хватает оборудования и не хватает людей. Об этом экипажи более чем десятка военных кораблей рассказали следователям Счетной палаты американского правительства (GAO), согласно отчету о мерах, необходимых для улучшения техобслуживания ВМС, представленному ранее в этом месяце. Источник: Task & Purpose.

Помимо изучения данных о техобслуживании ВМС, следователи GAO также пообщались со 107 членами младшего и старшего рядового состава экипажей 16 кораблей американского военного флота. Среди них были моряки с подлодок, авианосцев, ракетных крейсеров и эсминцев, а также десантных кораблей. Подлинность их комментариев была подтверждена тем, что «независимые аналитики вели запись каждой встречи».

Моряки ВМС США жалуются на недоукомплектованность экипажей, высокую рабочую нагрузку и использование клейкой ленты для ремонта кораблей

Крупнейший военный флот мира

В своих комментариях военные моряки США описали перегруженный и недоукомплектованный флот, заметно поржавевший за последнее время. Согласно отчету, проблема сводится к четырем областям: нехватка экипажа, высокие темпы работы, недостаточное обучение навыкам техобслуживания, нехватка запчастей и материалов. Многие моряки также сообщили о трудностях с выполнением технических обязанностей и то, что их подготовке в целом уделялось мало внимания.

Для американских моряков трудности начинаются с живой силы. На одном надводном корабле экипаж сообщил, что шесть из 13 должностей корабельного отделения электроники остаются вакантными. На другом корабле подразделение электроники было сокращено с 28 до 11 человек и имеется только восемь членов экипажа, имеющих полноценную квалификацию для выполнения задач техобслуживания. Экипаж одного судна сообщил, что его подразделение техобслуживания укомплектовано лишь 40% от необходимого уровня.

«Экипажу подлодки приходится заимствовать 10-12 моряков с других кораблей для развертывания», – утверждается в одном комментарии. «После этого на нескольких кораблях останавливаются технические работы, поскольку квалифицированный обслуживающий персонал уходит на очередной подлодке».

Такая же ситуация происходит на берегу.

«За последние несколько лет ВМС США удавалось заполнять вакансии, открытые для рядового персонала в береговых службах техобслуживания, на 20 и более процентов ниже утвержденного уровня», – отмечается в отчете.

Моряки ВМС США жалуются на недоукомплектованность экипажей, высокую рабочую нагрузку и использование клейкой ленты для ремонта кораблей

Высокая эмоциональная нагрузка

Моряки 10 из 16 кораблей также сообщили, что требования, предъявляемые к ним на фоне хронического недостатка экипажа, также усугубляют проблемы с моральным духом и психическим здоровьем. Члены экипажа одного корабля рассказали, что «один моряк погиб в результате самоубийства, а у дюжины других в течение 7 месяцев возникли проблемы с психическим здоровьем».

Из-за высокого рабочего темпа экипажи судов описали свою деятельность как «работу в небезопасных условиях, с обходом или игнорированием мер безопасности, длительностью смены в порту от 12 до 20 часов и отменой отпусков ради достижения техобслуживания корабля».

Расследование столкновения ракетного эсминца «Фитцджеральд» в 2017 году с контейнеровозом у японских берегов показало, что именно усталость экипажа, вызванная высоким темпом работы, сыграла свою роль в аварии, приведшей к гибели семи моряков. То же самое можно сказать и о столкновении авианосца «Джон С. Маккейн» с нефтетанкером вблизи Сингапура, произошедшем лишь спустя несколько недель после инцидента с «Фитцджеральдом». В результате той аварии погибли десять моряков.

Моряки ВМС США жалуются на недоукомплектованность экипажей, высокую рабочую нагрузку и использование клейкой ленты для ремонта кораблей

Недостаточная подготовка

Между тем, младший персонал сообщил инспекторам GAO, что их практически не обучали, однако они «получили повышенный статус, хотя не знали, что им следует делать».

Экипажи подлодок сообщили об участившихся случаях отклонений от спецификаций – изменений в утвержденных процедурах техобслуживания. По данным ВМС Штатов, с 2015 по 2020 годы число таких отклонений увеличились с 9 до 15% по отношению ко всем ремонтным работам в подводном флоте.

Экипаж одного корабля сообщил о 80-часовой рабочей неделе в порту, увеличившейся до 100 часов в неделю при подготовке судна к развертыванию.

Когда дело доходит до обучения техобслуживанию, американские моряки описывают его как часто устаревшее или не соответствующее навыкам, действительно необходимым на борту корабля. «Экипажи судов не обучаются обслуживанию оборудования, которое им требуется ремонтировать», – указывается в одном комментарии.

В отчете GAO выявлена ​​общая тенденция в американских ВМС, сохраняющаяся уже более 20 лет: сокращение формального и практического обучения под руководством инструктора, все большая зависимость от обучения непосредственно на месте, несмотря на сокращение численности экипажа.

Некоторые военные моряки также сообщили, что обучение, проводимое инструкторами ВМС, не соответствовало тому, с чем им действительно пришлось столкнуться на бортах кораблей, поскольку формальная подготовка сосредотачивалась на системах и технологиях, которые больше не используются флотом. В результате они прибывали на корабли с недостаточными практическими знаниями.

Члены нескольких морских команд даже рассказали, что им приходилось «полагаться на соцсети и интернет, чтобы решать проблемы с техобслуживанием».

Моряки ВМС США жалуются на недоукомплектованность экипажей, высокую рабочую нагрузку и использование клейкой ленты для ремонта кораблей

Хронический недостаток запчастей

Нехватка деталей и материалов также была определена как проблема для всего парка ВМС: просрочка заказов достигает двух лет. Из-за этого происходит каннибализация устаревших деталей с других кораблей и применение так называемых методик «липкого скотча» и «жвачки» для запуска корабельного оборудования.

«От членов экипажей требуют просто заставить оборудование работать», – сообщается в одном комментарии. «Нам приходится заменять одни детали другими доступными деталями и импровизировать». Расследование аварии «Фитцджеральда» показало, что находящаяся в каюте капитана система управления рейсом, призванная помочь в морской навигации без бумажных карт, «была неисправна и разобрана на части, чтобы отремонтировать ими другие судовые системы».

Четырнадцать из 18 береговых поставщиков техобслуживания также сообщили об аналогичных проблемах с нехваткой запчастей и материалов.

Экипажи также описали распространенную практику использования обходных путей и «липкой ленты» для выполнения задач.

«По сути, ни один командир корабля не хочет, чтобы его судно воспринимался руководством ВМС как лодка, не способная тронуться с места», – говорится в одном комментарии члена экипажа подлодки.

На другом корабле «давно сломались воздушные компрессоры высокого давления. А когда в одном из компрессоров треснул поршень, руководство три года требовало от экипажа корабля использовать его осторожно».

Полные недели работы, поиск обходных путей в последнюю секунду, просеивание списка деталей, содержащего 1500 ненужных и давно устаревших элементов, и простое указание «почини это» – вещи, безусловно, знакомые любому военнослужащему. Но в этом отчете описываются ВМС США с моряками, достигшими предела своих возможностей.

Адмирал Майкл Гилдей, возглавляющий военно-морские операции, в ответ на обращение издания Task & Purpose заявил, что не ознакомлен с отчетом GAO, однако сообщил, что «мы не игнорируем техобслуживание».

«Мы уже сократили прежние 7700 дней задержки ремонта до чуть менее 3000 [на частных верфях], и моя цель – свести этот период к нулю», – заметил Гилдей. «Некоторые из проблем, указанных в отчете GAO, уже рассмотрены год или два назад. Я скажу вам так – техобслуживание [в американских ВМС] финансируется в соответствии с требуемым уровнем исполнения, как и дни тренировок корабельных экипажей, а также часы налета морских летчиков».

Политика

Иран передал России карты сотрудничества в нефтегазовой отрасли

Как сообщает издание «Прайм», посол Ирана в РФ Казем Джалали передал российским властям «карту сотрудничества» в нефтегазовой отрасли, в которой четко прописаны достигнутые договоренности и решения, касающиеся совместных проектов в […]

Читать дальше

Политика

Росгвардия изъяла у украинских националистов иностранное оружие

Как сообщает пресс-служба Росгвардии, в ходе разведывательно-поисковых мероприятий, имевших место в Харьковской области, бойцы ведомства изъяли у украинских военных оружие иностранного производства. В данном случае речь идет как о стрелковом […]

Читать дальше

Политика

Кривошеев: Беларусь хотят втянуть в конфликт на Украине

Соседние государства делают все для того, чтобы вынудить Беларусь вмешаться в конфликт на Украине. С таким заявлением, по информации портала SM-News, выступил Андрей Кривошеев. По словам белорусского политолога, в Минске […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net