Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: для алчных корпораций приватизация Луны – идея не безумная

Арва Махдави, обозреватель британского издания, обращает внимание, что западные аналитические центры свободного рынка наперебой заявляют, что пришло время начать распродавать «участки лунной земли». По мнению этих бизнес-аналитиков, покупателям лунных участков необходимо действовать сейчас, поскольку вскоре начнется разграбление естественного спутника Земли.

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать об «эффекте обзора»? Этот термин придуман английским писателем Фрэнком Уайтом для описания, как взгляд из космоса сверху на нашу маленькую голубую планету может изменить отношение к ней: внезапно космонавт понимает, насколько хрупка Земля и насколько важно, чтобы мы все работали вместе, чтобы защитить ее. «Глядя на Землю сверху, понимаешь, что она слишком мала для конфликта и достаточно велика для сотрудничества», – сказал Юрий Гагарин.

Увы, похоже, землянам требуется добавить к «эффекту обзора» также и «эффект скупости», потому что отношение к космическому пространству на нашей планете, похоже, изменилось. Вместо того, чтобы побудить людей к созданию лучшего мира, современное исследование космоса всецело связано с тремя целями: деньги, деньги и деньги.

The Guardian: для алчных корпораций приватизация Луны – идея не безумная

Когда ближний космос – источник дохода

SpaceX Илона Маска работает с канадским стартапом над планами по запуску в космос спутников с рекламными щитами, чтобы реклама могла освещать ночное небо. Несомненно, часть этих объявлений будет посвящены космическому туризму: в среду Virgin Galactic впервые открыла продажу билетов для публики. И под «публикой» подразумевается та малая часть населения планеты, что может позволить себе заплатить $450 000 за увеселительную прогулку на высоте 9100 метров над Землей.

Однако настоящие деньги, конечно же, таятся не в межгалактических билбордах или кратковременных космических путешествиях, а в поиске и грабеже космических ресурсов. Судя по всему, лоббирование идей приватизации Луны продолжается.

Конечно, многие люди, мечтающие о добыче полезных ископаемых в космосе, не согласились бы с мыслью, что они страдают от эффекта алчности: по их утверждению, все это делается ради блага человечества. Возьмем, к примеру, дальновидных сотрудников «Института Адама Смита» (ASI), влиятельного аналитического центра, выступающего за свободный рынок. В ASI недавно завили, что для достижения мира и процветания на Земле, очень нужно распродать космос «с особым акцентом на участки лунной земли».

Какая логика стоит за этим? Что ж, эти бизнес-аналитики убеждают всех в огромной пользе беспрепятственного капитализма. «Права собственности играют ключевую роль в повышении уровня жизни, инноваций и человеческого достоинства здесь, на Земле», — утверждает Дэниел Прайор, глава исследовательского отдела ASI. «То же самое будет верно, если нам применить эту логику к космосу, предоставляющему уникальную возможность начать все заново при разработке эффективных правил космической собственности».

Этот отчет ASI, озаглавленный «Космические захватчики: права собственности на Луне», может показаться немного странным, но он обычен для данного британского аналитического центра. «Мы предлагаем вещи, которые люди считают граничащими с безумием», – однажды похвастался президент ASI доктор Мэдсен Пири (на фото).

Это не преувеличение: именно ASI помог продвинуть ряд правительственных усилий по приватизации в Великобритании, прошедшей в 80-х и 90-х годах. Алан Расбриджер, бывший редактор «Гардиан», охарактеризовал данный аналитический цент как «орган, создающий поразительный список идей для их распространения и которые в конечном итоге попадают в своды законов».

The Guardian: для алчных корпораций приватизация Луны – идея не безумная

Архаичный договор о космосе

Не стоит ожидать, что на Луне в ближайшее время появится «Макдональдс». Есть несколько препятствий, стоящих на пути фантазий аналитиков из «Института Адама Смита» о бесстрашных капиталистах, грабящих космос. Главным препятствием является Договор по космосу от 1967 года, представляющий собой основу международного космического права. Согласно этому документу космос принадлежит всем и ни одна нация не имеет права присвоить себе небесное тело.

Разумеется, «космический» договор был составлен на заре освоения космоса. В то время мировым лидерам было легко проявлять великодушие к отказу от монетизации космоса, потому что эта идея была тогда в значительной степени теоретической. Но теперь, в эпоху нарастающей реалистичности добычи полезных ископаемых на Луне, договор 1967 года быстро теряет популярность. Несколько попыток подорвать его уже предприняты.

Например, в 2015-м американский Конгресс и президент Обама приняли закон, дающий американским компаниям право владеть и продавать все, что они получают из космоса. Штаты тогда заявили, что это не является нарушением «космического» договора (кстати, не особо детализированного), потому что здесь не возникает притязаний на суверенитет.

Дональд Трамп еще больше продвинул законодательство США о коммерциализации космоса. В 2020-м он подписал указ, поощряющий коммерческое освоение космоса. «Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Америка не рассматривает его как всеобщее достояние», – утверждается в его указе.

Неуклонность тенденции о коммерциализации космоса отмечена и в ASI. «С учетом того, что в космической гонке соревнуется больше стран и компаний, чем когда-либо прежде, для Великобритании жизненно важно отказаться от устаревшего мышления 1960-х и как можно скорее решить вопрос о правах внеземной собственности», – говорится в отчете «Института Адама Смита».

Что интересно, в одном они абсолютно правы: прежний Договор по космосу устарел и его уже игнорируют. На Земле крайне необходимо создать структуру, регулирующую права собственности прежде, чем миллиардеры, частные корпорации и корыстные мировые лидеры начнут распродавать вселенную с аукциона.

Как показывает возмущенная онлайн-реакция англичан на отчет ASI, далеко не все убеждены в том, что предоставление корпорациям свободы действий в добыче полезных ископаемых на Луне сделает мир лучше. Обществу отлично известно, что экономика «просачивания вниз» не работает. Неужели корпорации и правительства действительно ожидают, что мы поверим в то, что богатство будет просачиваться из космоса для всех?

Политика

Около 80 натовских наёмников находятся в окружении в ДНР

На территории Донецкой области заблокировано около 80 наемников из стран НАТО. Такими сведениями поделились с журналистами представители Минобороны России. Согласно опубликованным данным, натовские наёмники находятся в оперативном окружении, которое недавно […]

Читать дальше

Политика

Украинские военнопленные рассказали, как им стреляли в спину

Украинские военные, сдавшиеся в плен бойцам НМ ЛНР в Горском, рассказали о том, как их же сослуживцы начали стрелять им в спину за попытку сложить оружие. Такую информацию публикуют журналисты […]

Читать дальше

Политика

Росгвардеец рассказал об украинских бойцах, которые обороняли аэродром в Гостомеле вместе с россиянами

Вместе с российскими десантниками аэродром «Антонов» под Гостомелем обороняли и украинские военнослужащие. По словам офицера Росгвардии, который принимал участие в той операции, украинские бойцы погибли от ударов своих же РСЗО […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net