Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Пентагон переосмысливает «ландшафт угроз» и откладывает разработку радара ПРО на Гавайях

Согласно Stars and Stripes (источник), в американском Минобороны предпочли в очередной раз перенести сроки размещения радара противоракетной обороны на Гавайях, несмотря на мандат Конгресса, поскольку «тихоокеанские угрозы» выглядят сейчас иначе.

В оборонном бюджете Штатов на 2022 год, принятом в конце 2021 г., учтены $ 75 млн долларов на радар, способностью которого будут выявление и классификация конкретных ракетных угроз.

По условиям «оборонного» NDAA от главы Агентства противоракетной обороны (MDA) требуется подтверждение, что его программа «включает в себя достаточные суммы предполагаемого финансирования разработки, строительства, испытаний и интеграции в систему ПРО радара национальной обороны, разметить который предполагается на Гавайях».

Пентагон переосмысливает «ландшафт угроз» и откладывает разработку радара ПРО на Гавайях

Причины изменения «противоракетных» планов Америки

В 2020 г. Пентагон отказался от планов по созданию полноценной системы отслеживания ракет стоимостью $ 1 млрд на Гавайях и в еще одном не названном месте Тихого океана.

В MDA провели два предыдущих года, изучая три потенциальных места размещения на Оаху и еще одно в Баркинг-Сэндс (западное побережье о. Кауаи), на Тихоокеанском ракетном полигоне. Жители Оаху отказались от передачи Пентагону участков, выбранных специалистами MDA, из-за опасений по поводу воздействия на культурно чувствительные районы и чрезмерной застройки.

«Защита Гавайев остается главным приоритетом для Минобороны США», – сообщил представитель Пентагона Кристофер Шервуд для «Звезд и Полос» 9 февраля. Однако «ландшафт угроз» значительно изменился по сравнению с ранними стадиями планирования комплекса «Радар нацобороны – Гавайи» или HDR-H, заметил Шервуд.

«В свете этих изменений Пентагон стал шире смотреть на оборону Гавайев и оценивать варианты устранения возникающих для них угроз», – сообщил он. «После подготовки нового анализа произойдет информирование об инвестициях Минобороны в защиту Гавайев, ожидаемых в будущих бюджетных циклах».

Пентагон переосмысливает «ландшафт угроз» и откладывает разработку радара ПРО на Гавайях

Ракеты Северной Кореи

Главным приоритетом Пентагона в области ПРО Тихоокеанского региона является теперь Гуам, считает Рики Эллисон, основатель и гендиректор «Альянса по поддержке ПРО» – беспристрастной организации, занимающейся поддержкой оборонных систем.

«Угроза сейчас не на Гавайях, а на Гуаме», – сообщил Эллисон репортеру Stars and Stripes по вторник (15 февраля) в процессе телефонного интервью.

«Последние северокорейские испытания ракет были малой дальности – в лучшем случае средней дальности». «Такие ракеты могут обстрелять Гуам, но не Гавайи», – заметил Эллисон.

Очевидно, что в зарождающемся соперничестве между Китаем и Штатами именно Гуам будет играть огромную роль при любом военном конфликте между этими сверхдержавами.

Эта небольшая американская территория находится примерно в 3200 км западнее Гавайев, что намного ближе к горячей зоне Южно-Китайского моря. На Гуаме расположены базы ВВС и ВМС США, а сейчас там продолжается строительство крупной базы Корпуса морпехов.

Ожидается, что в предложенном Белым домом бюджете следующего финансового года, который, как ожидается, будет опубликован в марте 2022 г., будет изложен пятилетний план финансирования системы противоракетной обороны Гуама, поделился предположением Эллисон.

Прошлой осенью в течение двух месяцев Пентагон испытывал на Гуаме израильскую систему ПРО «Железный купол», чтобы проверить, насколько хорошо она может интегрироваться с существующим оборонным комплексом.

По словам Рики Эллисона, какую бы систему ПРО в результате ни установят ​​на Гуаме, она сыграет также важную роль в защите Гавайев от нападения.

Пентагон переосмысливает «ландшафт угроз» и откладывает разработку радара ПРО на Гавайях

Гавайи все равно хотят радар

Представители Гавайев в Конгрессе не отказались от продолжения поиска местоположения для радара ПРО, способного повысить защиту ключевых военных объектов островного американского штата.

«Сейчас HDR-H необходим для защиты армейских активов, а также примерно 1,4 миллиона американцев, проживающих на Гавайях, включая около 100 000 военных и их семей», – заявил гавайский член Палаты представителей Эд Кейс, прислав ответ в редакцию «Звезд и Полос» в минувший вторник.

Будучи членом комитета Палаты представителей по ассигнованиям, Кейс ранее сыграл важную роль во включении «радарных» $ 75 млн в оборонный бюджет после того, как в Белом доме пункт о финансировании постройки радара вычеркнули.

Он сообщил, что продолжит добиваться финансирования, необходимого Пентагону для «полного выполнения» мандата Конгресса по развертыванию «гавайского» радара к 2028 году.

Политика

Около 80 натовских наёмников находятся в окружении в ДНР

На территории Донецкой области заблокировано около 80 наемников из стран НАТО. Такими сведениями поделились с журналистами представители Минобороны России. Согласно опубликованным данным, натовские наёмники находятся в оперативном окружении, которое недавно […]

Читать дальше

Политика

Украинские военнопленные рассказали, как им стреляли в спину

Украинские военные, сдавшиеся в плен бойцам НМ ЛНР в Горском, рассказали о том, как их же сослуживцы начали стрелять им в спину за попытку сложить оружие. Такую информацию публикуют журналисты […]

Читать дальше

Политика

Росгвардеец рассказал об украинских бойцах, которые обороняли аэродром в Гостомеле вместе с россиянами

Вместе с российскими десантниками аэродром «Антонов» под Гостомелем обороняли и украинские военнослужащие. По словам офицера Росгвардии, который принимал участие в той операции, украинские бойцы погибли от ударов своих же РСЗО […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net