Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

AP: американская разведка обвинила нью-йоркский новостной сайт в продвижении российской пропаганды

Представители разведки США во вторник (15 февраля) обвинили консервативный веб-сайт финансовых новостей Zero Hedge, ежедневно привлекающий значительную аудиторию американцев, в распространении «кремлевской пропаганды» и заявили, что еще пять американских СМИ, не поддерживающих в публикуемых материалах Украину, получают указания от российских шпионов.

По заявлению чиновников (прим. Инфосми: в материале «Ассошиэйтед Пресс» не приводится названия разведслужбы Штатов, выступающей обвинителем в отношении Zero Hedge), новостной ресурс финансовой направленности, имеющий 1,2 миллиона подписчиков в «Твиттере», публиковал статьи, предварительно подготовленные «подконтрольными Кремлю» СМИ и следом распространяемые другими СМИ и людьми, не подозревающими об их «связи с российской разведкой».

Официальные лица США не уточнили, известно ли было редакторам Zero Hedge о каких-либо связях их авторов со «шпионскими агентствами Москвы», и не подтвердили прямой связи между названным сайтом и Россией.

AP: американская разведка обвинила нью-йоркский новостной сайт в продвижении российской пропаганды

Маккартизм 21 века

В Zero Hedge отвергли обвинения и сообщили, что пытаются «публиковать широкий спектр мнений, охватывающих обе стороны какой-либо истории». В свою очередь, госчиновники США проинформировали «Ассошиэйтед Пресс» об условиях анонимности при обсуждении секретных источников американских служб.

Происходящее вокруг американского финансово-новостного сайта является очередной попыткой администрации Байдена сообщать американской общественности о данных, собранных разведкой США по деятельности России в отношении Украины. Ранее официальные лица Штатов ранее обвиняли Путина в намерении провести операцию под «чужим флагом», чтобы получить предлог для захвата Украину, а также подробно описывали процессы, являющиеся, по их мнению, последней стадией подготовки Москвы к нападению.

Но поскольку Вашингтон никак не подтвердил выводы в отношении планов Путина доказательствами, его заявления подверглись критике с напоминаниями о прошлых провалах разведки США, включая недостоверность сведений об оружии массового уничтожения, якобы имевшемся в довоенном Ираке.

AP: американская разведка обвинила нью-йоркский новостной сайт в продвижении российской пропаганды

Чем вызвано внимание разведки США к финансовому веб-сайту?

Zero Hedge неоднократно критиковал Байдена, а также публиковал статьи, обвиняющие в правонарушениях его сына Хантера. Следует отметить, что хотя данный ресурс наиболее известен своим освещением рынков и финансов, он также освещает политику в консервативном уклоне.

В последние месяцы Zero Hedge опубликовал множество статей, обвиняющих Штаты в разжигании паники по отношению к Украине. Некоторые из этих статей были указаны, как написанные людьми, связанными с российским «Фондом стратегической культуры». В прошлом году байденовская администрация наложила на этот аналитический фонд санкции, якобы, за участие в российском вмешательстве по отношению к президентским выборам Америки в 2020 г. По утверждению представителей разведки Штатов, руководители «Фонда стратегической культуры» в конечном итоге получают указания от российской службы внешней разведки.

Недавние статьи за авторством названного фонда, опубликованные на Zero Hedge, имеют следующие заголовки: «НАТО скатывается к войне против России на Украине», «Американцам нужна теория заговора, с которой они все смогут согласиться» и «Театр абсурда… Пентагон требует объяснить, зачем Россия держит войска на своей земле».

В электронном сообщении, опубликованном на «пророссийском» веб-сайте, говорится, что «между «Фондом стратегической культуры» и Zero Hedge нет никаких отношений, и, кроме того, редакция сайта впервые слышит утверждения, будто этот фонд является средством российской пропаганды».

«Этот фонд – одни из сотен наших авторов – и в отличие от мейнстрим-СМИ мы стараемся публиковать широкий спектр мнений, охватывающих обе стороны какой-либо истории», – сообщается на рассматриваемом сайте.

AP: американская разведка обвинила нью-йоркский новостной сайт в продвижении российской пропаганды

Защита анонимности авторов

Манифест, опубликованный на сайте Zero Hedge, защищает использование анонимного авторства и провозглашает своей целью «освобождение угнетенных знаний». Многие статьи публикуются под именем Тайлера Дёрдена, известного персонажа «Бойцовского клуба».

В свое время этот веб-сайт был одним из первых популяризаторов теорий заговора и дезинформации о коронавирусной пандемии. По итогам расследования AP выяснено, что Zero Hedge сыграл ключевую роль в продвижении недоказанной теории о «китайском» происхождении вируса, разработанного как биологическое оружие. Помимо этого, на рассматриваемом ресурсе публиковались статьи, рекламирующие приобретение «естественного ковид-иммунитета» и неподтвержденные методы лечения коронавируса.

Zero Hedge также упоминается в недавнем отчете «Института стратегического диалога», в котором рассматривается, как крайне правые экстремисты Америки используют дезинформацию о COVID-19 в целях расширения своего влияния. Администрация «Твиттера» ненадолго приостанавливала действие учетной записи Zero Hedge в 2020 г., но спустя несколько месяцев восстановила ее, заявив, что «в данном случае была допущена ошибка применения действий принудительного характера».

По мнению Брета Шафера, аналитика «Немецкого фонда Маршала», прозвучавшее заявление американских чиновников с указанием наименования веб-сайта может проинформировать некоторых жителей США, что наткнутся на его контент в интернет-сети.

«Я предполагаю, что большинство американцев, составляющих лояльную аудиторию Zero Hedge, в любом случае склонны не доверять правительству Штатов», – заметил Шафер, – «И поэтому информирование разведкой США о связи этого новостного сайта с «Фондом стратегической культуры», вероятно, никак не повлияет на большую часть основных подписчиков Zero Hedge».

Политика

Зеленский признал превосходство российской армии над ВСУ

ВСУ продолжают терять контроль над территориями Донбасса, так как российская армия обладает полным огневым превосходством. Даже украинский президент Владимир Зеленский признал этот факт. Особенно он отмечает преимущество по количеству артиллерийских […]

Читать дальше

Политика

Членство Швеции и Финляндии в НАТО ослабит ВС США

Как сообщает американское издание 19FortyFive, факт приглашения Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс вызвал «головную боль» у Соединенных Штатов, взявших на себя ответственность за все риски, которые неизбежно возникнут в […]

Читать дальше

Политика

Российские «Краснополи» уничтожили взвод гаубиц М777 за пару минут

Как сообщает издание Avia.pro, в ходе специальной военной операции на Украине бойцы Вооруженных сил РФ разгромили целый взвод американских гаубиц М777, воспользовавшись корректируемыми снарядами «Краснополь». После того как тяжелая артиллерия […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net