Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

19FortyFive: вторгнется ли Россия в Украину или откажется от нее – выиграет Америка

Австралийский политолог Деннис Коста считает, что оба варианта развития событий могут стоить России катастрофических потерь из-за жестких санкций, либо, при отказе от вторжения – серьезной потери лица и ухудшению условий нацбезопасности.

В отношении Европы и военный, и «безвоенный» варианты усугубят напряженность как между ЕС и Россией, но и между членами НАТО, что подвержены влиянию Москвы. Единственная держава, по мнению Косты, что останется на коне при любой ситуации между Россией и Украиной – США.

С середины 1990-х было очевидно, что Штаты и Россия всегда будут поддерживать несколько враждебные отношения. Холодная война могла прекратиться в 1991-м, однако сохранение значительной разницы во взглядах на мир между Москвой и Вашингтоном означало, что соперничество и конфликты будут неизбежны. И действительно, США и Россия по-прежнему участвуют в классическом соперничестве великих держав, будь то расширение НАТО, противоракетные щиты, договора об оружии, а также такие места, как Сирия, Грузия и Украина.

На фоне возрождающейся российской мощи, демонстрируемой миру в Сирии, Грузии и в таких сферах, как кибервойна и газопровод «Северный поток – 2», а также при усилении восприятия в мире Штатов, как нерешительных, Америке крайне нужны хоть какие-то победы в отношении России.

За последнее десятилетие именно Украина предоставляет Вашингтону огромную возможность вернуть себе стратегическую инициативу и, что более важно, подорвать российскую динамику.

19FortyFive: вторгнется ли Россия в Украину или откажется от нее – выиграет Америка

Что будет в случае вторжения России?

Независимо от развития военной ситуации, появление российских войск в Украине станет для Москвы дипломатической катастрофой. За этим, вполне возможно, последуют тяжелые экономические последствия для России, причем не только из-за санкций, но также и из-за отказа Европы от российского газа и прочих инвестиций. В итоге вторжение сил Минобороны России приведет к обеднению и изоляции страны-агрессора, что вполне устроит Вашингтон.

При любом масштабе военного вторжения русские, скорее всего, понесут потери. Российские ВС велики, но у них нет таких возможностей, как у Америки или ее основных союзников, подобных ISTAR. Это все еще сила, основанная, по сути, на модели боевых действий с применением тяжелой бронетехники и артиллерии, характерной периоду Второй мировой.

Кроме того, российским военно-воздушным силам не хватает средств подавления ПВО противника, имеющихся у США. Сирия показала, что российские ВВС по-прежнему полагаются на тихие авиабомбардировки, а не на дистанционно управляемое вооружение. Между тем украинская система ПВО, во всяком случае, на бумаге, вполне дееспособна.

Действительно, даже Штаты никогда не сталкивались с противником, располагающим значительным количеством комплексов С-300 и «Бук», пусть даже и устаревших модификаций.

Таким образом, пишет Коста, любое военное вторжение дорого обойдется русским, поскольку у них нет возможности нанести сокрушительный удар, а их тактика и техника по существу устарели. А значит, российские потери приведут к снижению военного потенциала страны, медленно наращиваемого на протяжении 20 лет. Это ставит Америку, а также НАТО в более выгодное положение без необходимости вкладывать средства в дополнительные боевые возможности.

Кроме того, процесс военного захвата Украины приведет Россию к следующей проигрышной ситуации, выгодной Штатам: любые военные потери, возможно, станут катастрофическими для Путина, поскольку ослабят народную поддержку властей и потенциально могут привести к его падению. Кремлю придется переориентироваться на поддержание контроля за внутренней ситуации, одновременно ведя жестокую войну против окопавшихся украинцев.

19FortyFive: вторгнется ли Россия в Украину или откажется от нее – выиграет Америка

Что, если Россия отступит от Украины?

Первым призом Вашингтона будет унижение Москвы, поскольку будет очевидно, что Россия не в состоянии справиться с решением открыто заявленного ключевого вопроса нацбезопасности, жизненно важного для будущего российского государства. Это также создаст Америке мировое уважение, сильно утраченное после катастрофического вывода войск из Афганистана, и продемонстрирует союзникам, что США готовы поддержать их против враждебных держав.

Долгосрочным американским призом будет то, что Украина окончательно покинет орбиту России и сможет продвигаться к членству в НАТО.

Украинское государство предлагает Америке и НАТО очень широкие возможности. Во-первых, его авиабазы ​​находятся очень близко к ключевым российским районам, а это означает, что тактические F-35A смогут нанести удар по Москве. Пока эти реактивные самолеты не являются носителями ядерного оружия, но вскоре будут. Украина могла бы разместить американское ЯО по аналогии с Турцией, Бельгией, Германией и другими членами Альянса. Таким образом, Украина способна обеспечить Штатам очень мощный потенциал для нанесения первого удара, даже если он будет осуществляться пилотируемыми самолетами.

Другая возможность – Черное море, в особенности если Крым вновь станет украинским. После членства Украины и Грузии в НАТО, российский Черноморский флот окажется окруженным с трех сторон. Еще лучше будет для США, если Крым возвратиться в состав натовской Украины, поскольку тогда группировка Черноморского флота ничего не будет стоить в принципе, поскольку ее корабли легко блокируются в Новороссийске. И тогда весь процесс российской торговли в черноморской акватории будет зависеть от доброй воли Штатов и Альянса.

Даже если русские останутся в Крыму, им будет трудно его удерживать. Украина уже лишила Крым доступа к пресной воде. В любом конфликте между НАТО и Россией крымская военно-морская база будет представлять для русских скорее ответственность, чем ценный актив, поскольку она не обладает стратегической глубиной и располагает лишь одним мостом, соединяющий ее с материковой Россией.

Любое ослабление мощи России, особенно дешевое – путем расширения НАТО – дает Штатам возможность перераспределить военные ресурсы в более важный азиатский регион, где Вашингтону до сих пор не удается разработать эффективную стратегию против Китая. Однако, если Россия все начнет украинскую войну, напоминает Коста, то Америка все равно получит с этого выгоду, поскольку Россия будет серьезно ослаблена экономическими, дипломатическими и военными последствиями этой экспансии.

Политика

Политолог Джаралла рассказал о козыре РФ в виде ядерного оружия в Калининграде

Как заявил политический обозреватель Владимир Джаралла, вступление Швеции и Финляндии в НАТО позволит Североатлантическому альянсу превратить Балтийское море в своеобразное «внутреннее озеро». Подобные действия, как отметил эксперт, создадут определенные проблемы […]

Читать дальше

Политика

Генерал Картаполов рассказал, как ВС РФ сломили ВСУ, натасканные НАТО

Как сообщает ИА SM-News, украинские военные, имеющие огромный численный перевес и обученные инструкторами НАТО, в столкновении с Вооруженными силами РФ несут значительные потери, о чем заявил генерал-полковник Андрей Картаполов. Уделив […]

Читать дальше

Политика

Рожин оценил вероятность прекращения поставок западного оружия на Украину

Как заявил военный эксперт Борис Рожин, тот факт, что Вооруженные силы РФ наносят высокоточные ракетные удары по транспортной инфраструктуре Украины, не позволит полностью прекратить поставки западного вооружения Киеву. В интервью […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net