Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

AP: как Китай добился голубого неба к Олимпиаде

Голубой небосвод, пишет Кэндис Чой, приветствующий олимпийских спортсменов в февральском Китае, представляет собой разительное изменение по сравнению с небом десятилетней давности, когда удушающее загрязнение воздуха в Пекине называли «аэропокалипсисом» и обвиняли в отпугивании туристов.

Воздуху в Пекине еще предстоит пройти долгий путь для полной чистоты, но он заметно лучше, чем в прошлые годы, когда из-за смога близлежащие здания часто были невидимы, а жителям приходилось носить защитные маски еще до коронавирусной пандемии.

Печально известное загрязнение китайской столицы особенно проявилось в новостных заголовках 2016 года, когда гендиректор «Фейсбук» Марк Цукерберг опубликовал фотографию со своей пробежки в атмосфере смога по площади Тяньаньмэнь. Тогда в соцсетях многие предположили, что он пытался снискать расположение китайских властей.

Тем не менее, на Играх в Пекине в февральский воздух достаточно чистый, чтобы спортсмены могли отчетливо видеть горы и окружающие городской ландшафт. Узнайте, что стоит за этой трансформацией.

AP: как Китай добился голубого неба к Олимпиаде

Упорство китайских властей

После того, как загрязнение пекинской атмосферы в 2013-м достигло рекордного уровня и стало источником международного внимания и широкого общественного недовольства, власти Китая запустили амбициозный план по улучшению качества воздуха и заявил, что будет бороться с загрязнением «железной рукой», как отмечено в недавнем отчете чикагского «Института энергетической политики». Это твердое намерение китайских властей прозвучало примерно в то же время, когда Пекин решил подать заявку на проведение Зимних игр в феврале 2022-го.

Последующие усилия были примерно схожи с мерами, ранее предпринятыми властями КНР для обеспечения ясного неба к летним пекинским Играм 2008-го, только в более широком масштабе, отмечается в отчете. Для угольных электростанций были установлены более жесткие стандарты чистоты выбросов, на дорогах было ограничено количество автомобилей, чтобы сократить объемы выбросов от транспортных средств. Местным властям были поставлены жесткие экологические задачи, а угольные котлы в частных домах подверглись масштабной замене на газовые или электрические обогреватели.

AP: как Китай добился голубого неба к Олимпиаде

Насколько чистым стал воздух в Пекине?

Несмотря на прогресс в очистке столичной атмосферы, среднегодовой уровень загрязнения воздуха в Пекине за прошлый год по-прежнему более чем шестикратно превысил лимиты, рекомендованные ВОЗ.

А концентрация угольных предприятий, по-прежнему окружающих китайскую столицу, означает, по мнению Лаури Мюлливирта из хельсинского «Центра исследований энергетики и чистого воздуха», что ее атмосфера остается достаточно уязвимой для насыщения смогом.

Этому могут способствовать, отмечает Мюлливирта, такие факторы, как интенсивность автомобильного движения или ослабление ветра, выдувающего смог из города.

Тем не менее, китайские официальные лица приветствуют достижения страны. В прошлом году в Пекине отмечено 288 дней с хорошим качеством воздуха, тогда как в 2013-м их было только 176.

Насколько вреден городской смог?

Последствия загрязнения воздуха могут причинить висцеральные проблемы человеческим организмам, включая раздражение глаз и затрудненное дыхание.

«Из-за смога было слышно, как люди повсюду кашляют», – поделился Мюлливирта, живший до 2019 года в Пекине.

Дети, пожилые люди и жители с легочными заболеваниями, к примеру, астмой, с большей вероятностью почувствуют последствия вдыхания загрязненным воздухом. Очень мелкие частицы, из которых состоит загрязняющий воздух смог, могут проникать глубоко в легкие человека и вызывать проблемы со здоровьем, включая нерегулярность сердцебиения и снижение функции легких.

Бедные люди часто оказываются наиболее уязвимы, поскольку они не могут позволить себе очистители воздуха, либо вынуждены работать на открытом воздухе. Об этом сообщил Гоцзюнь Хэ, исследователь из Университета Гонконга и соавтор отчета «Института энергетической политики».

AP: как Китай добился голубого неба к Олимпиаде

Дальнейшие действия Пекина

Официальные лица Китая взяли на себя обязательство достичь углеродно-нейтрального состояния энергетики страны к 2060 году. И хотя КНР по-прежнему в значительной степени зависит от угля для выработки электроэнергии, подчеркнул Гоцзюнь Хэ, китайское государство уже добилось значительного прогресса в сокращении выбросов и быстро наращивает экологически чистую энергию из таких источников, как ветер и солнце.

«Через несколько десятилетий такой переход, я думаю, станет действительно возможным, поскольку его результаты видны уже прямо сейчас», – заявил он.

В то же время Гоцзюнь Хэ отметил, что правительство Китая также обладает возможностями принимать краткосрочные меры, когда ему заблагорассудится – к примеру, может потребовать временного закрытия предприятий. Возможно, именно краткосрочные   правительственные меры в большей степени позволяют обеспечивать максимально чистое небо в период особо крупных политических или общественных мероприятий, таких как Олимпийские игры.

Политика

Путин: Россия готова организовать перевозку украинского зерна

Россия не собирается препятствовать вывозу украинского зерна и готова обеспечить необходимые операции. По словам Владимира Путина, власти Киева не готовы к конструктивному диалогу по этому вопросу. Российский президент отметил, что […]

Читать дальше

Политика

Путин: Россия готова поставлять энергоносители, удобрения и зерно

Россия не отказывается обеспечивать международный рынок удобрениями, зерном и энергетическими носителями. Такое заявление сделал Владимир Путин. По словам российского лидера, отечественные поставщики готовы и дальше исполнять свои обязательства, поставляя на […]

Читать дальше

Политика

СБУ подозревает нардепа Деркача в работе на российскую разведку

Депутат Верховной Рады Андрей Деркач, который не относится к какой-либо из украинских фракций, оказался под подозрением в СБУ. По информации журналистов издания «РИА Новости», в Службе безопасности Украины подозревают, что […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net