Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

FP: незачем винить Путина в энергетическом кризисе Европы

Джейсон Бордофф, в прошлом спецпомощник Обамы, а сейчас глава «Центра глобальной энергетической политики (AEPS) при Колумбийском университете, объясняет, что дефицит энергии и скачки цен на природный газ, наблюдаемые этой зимой, стали новой нормой именно из-за самостоятельной политики Европы.

Некоторые представители энергоотрасли ЕС обвиняют в существующем энергетическом кризисе российского президента, хотя Россия полностью выполняет свои договорные обязательства.

Действительно, «Газпром» отказывается продавать больше газа на спотовом рынке Европы и в этом, вероятно, есть некоторая геополитическая мотивация и намерение заработать. Но Россия, тем не менее, не обязана проявлять благотворительность, продавая Европе больше газа. Тем более, что высокие европейские цены на энергоносители стали результатом именно той системы, которую хотели видеть европейские лидеры.

FP: незачем винить Путина в энергетическом кризисе Европы

Стимулирование свободного рынка

Исторически метан продавался в Европе на основе долгосрочных контрактов, обычно привязанных к цене на нефть и обладающих небольшой ценовой гибкостью для перенаправления поставок из одного пункта назначения в другой.

За последние два десятилетия регулирующие органы ЕС приняли план реформы газового рынка, направленный усиление работы рыночных сил. Они отменили регулирование газового сектора и поощрили увеличение инвестиций в трубопроводы природного газа, а также объекты импорта СПГ. После кризиса 2009-го, когда российско-украинское противостояние по поводу трубопроводов привело к внезапному прекращению поставок газа в некоторые европейские страны, Евросоюз еще более улучшил возможности для различных вариантов перемещения газа через границы.

Результатом стало усиление конкуренции и формирование центров ценообразования по газу. После быстрого восстановления цен на нефть, испытавших крах в 2009-м, долгосрочные контракты с индексацией под нефть стали более дорогими, чем спотовые цены на газ с устойчивой основой. Это побудило европейских покупателей добиваться пересмотра жестких и дорогих долгосрочных контрактов, настаивать на переходе к спотовым ценам, в то время более дешевым. Результатом стало снижение европейских «газовых» цен по сравнению с прежними расценками, привязанными к нефти.

Но рыночные силы – всегда палка о двух концах. Покупатели платят более низкие спотовые цены, чем при долгосрочных контрактах, когда предложений в изобилии. Но когда их количество ограничивается, то ценам требуется вырасти, чтобы привлечь дополнительные грузы СПГ, увеличить производство или побудить энергокомпании переключиться на другие виды топлива (нефть, уголь), либо предпринять меры к обузданию спроса.

Говоря проще, рынок может обеспечить более низкие цены покупателям при усреднении в долгосрочной перспективе, как и надеялось европейское агентство IEA, но цена за эту экономию – более волатильные цены с непредсказуемыми скачками.

FP: незачем винить Путина в энергетическом кризисе Европы

Причины взлета стоимости газа в Европе

После периода энергетического изобилия мир сейчас находится под угрозой ограниченных рынков и скачков цен из-за многих лет слабого инвестирования в энергоснабжении.

Из-за неопределенности в отношении перспектив использования нефти и газа, ужесточения климатической политики, плохих финансовых результатов в прошлом и перспективы запрета ископаемого топлива, инвестиции энергокомпаний в поддержание непрерывного снабжения Европы нефтью и газом сегодня находятся на рекордно низком уровне.

Цены на метан особенно подвержены волатильности, поскольку потребление газа колеблется значительно интенсивнее, чем потребление нефти. Природный газ используется для отопления, а также для выработки электроэнергии, и, таким образом, по сравнению с обычным летом потребность в нем возрастает зимой примерно в 2,5 раза.

В результате европейским компаниям приходится больше полагаться на импорт и хранение газа, чтобы каждую зиму сбалансировать рынок. Но если их запасы быстро сократятся, как это произошло в этот холодном сезоне, спотовые цены должны подняться достаточно высоко, чтобы Европа могла конкурировать с Азией за дополнительные объемы СПГ. Либо можно вынудить жителей понизить температуру на термостатах системы отопления, а также замедлить или остановить заводские производства со всеми сопутствующими экономическими потерями для фирм и домохозяйств.

Европа несколько лет выигрывала от создания центров газового рынка и возрастания зависимости от спотовых цен, но современный энергокризис продемонстрировал риски такого подхода.

FP: незачем винить Путина в энергетическом кризисе Европы

Что нужно сделать

Чрезмерные скачки «газовых» цен вредны экономически и неприемлемы политически. В то же время повышенная гибкость, обеспечивающая либерализацию газового рынка ЕС, что будет иметь важное значение для европейских стран, поскольку вырастет их зависимость от переменных возобновляемых источников энергии.

Таким образом, ответ заключается не в том, чтобы отменить рыночные реформы Евросоюза, а в том, чтобы укрепить их дополнительными мерами по сглаживанию волатильности и преодолению присущей газовому рынку неопределенности.

Во-первых, правительствам ЕС следует добиться, чтобы газохранилища могли сбалансировать надежность поставок и поспособствовать гибкости системы, в т. ч. за счет ужесточения требований к хранению определенных объемов метана.

Необходимость в том, чтобы регулирующие органы налагали обязательства на частные компании по пополнению своих запасов до минимального уровня, усилилась этой зимой, поскольку «Газпром», которому принадлежит значительная доля мощностей по хранению газа в Европе, решил не пополнять свои хранилища перед текущим отопительным сезоном.

Во-вторых, несмотря на длительность достижения этих выгод, правительствам Евросоюза следует удвоить усилия по стабилизации спроса за счет повышения эффективности домашних систем отопления, а также при помощи правил и нормативных механизмов, таких как переменное ценообразование или технологии для смещения спроса с пикового на непиковое время дня.

В-третьих, европейским странам следует избегать вывода из эксплуатации других источников выработки энергии до тех пор, пока новые источники не смогут восполнить пробелы. Европа также должна обеспечить адекватные инвестиции в производство электроэнергии с нулевым выбросом углерода, не имеющее сезонности, например, в ядерную энергию, гидроэнергетику и биогаз. Решение Германии вывести из эксплуатации сверхплановое число ядерных реакторов в разгар энергетического кризиса, наблюдаемого этой зимой, только усугубило ситуацию.

В-четвертых, Европа должна обеспечить адекватные инвестиции в транспортную и импортную инфраструктуру не только для СПГ, но и для низкоуглеродистых газов, таких как биометан и водород. Эти меры позволят поддерживать надежность системы и достичь целей обезуглероживания.