Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Маори призывают прекратить «брак» Новой Зеландии с британской короной

Сопредседатель партии маори Равири Вайтити (на фото) подчеркнул, что этот шаг станет «возможностью переосмыслить более значимое и полноценное партнерство». Источник: The Guardian.

Новозеландская партия маори призвала к «разводу» с короной Великобритании и смещению британской королевской семьи с поста главы Новой Зеландии.

Призыв прозвучал в 182-ю годовщину подписания договора Вайтанги – на маорийском Te Tiriti o Waitangi – основополагающего юридического документа Новой Зеландии.

«Если вы посмотрите на наш учредительный договор как на брак между tangata whenua (прим. Инфосми: с маорийского языка «люди земли», самоназвание маори) и короной, то Te Tiriti – дитя этого брака. Пришло время tangata whenua взять [свою страну] под полную опеку», – заявил Равири Вайтити, один из лидеров маори. «Это не означает, что британская корона сорвется с крючка. Если пара разводится, она не утрачивает ответственности за своего ребенка. Это будет возможность переосмыслить более значимое и полноценное партнерство», – пояснил он.

Договор Вайтанги гарантировал маори защиту британской короной их прав на землю. Однако за 100 лет, последовавших за подписанием договора, маори потеряли более 90% своей земли из-за прямой конфискации короной Великобритании, частных или государственных продаж и практики колониальных земельных судов, не признававшей коллективную собственность.

В прошлом попытки Новой Зеландии стать республикой пытались набрать обороты изо всех сил. Опрос, проведенный агентством «Кольмар Брантон» в 2021-м, показал, что треть новозеландцев хотели разрыва связей с монархией, 47% не хотели, а 20% не знали, хотят ли этого.

Новозеландский премьер Джасинда Ардерн неоднократно заявляла, что она – убежденная республиканка. В 2021-м она сообщила, что, по ее мнению, Новая Зеландия станет республикой еще при ее жизни, но она лично не будет предпринимать никаких действий в отношении этого в течение своего министерского срока.

Ардерн добавила, что она «никогда не чувствовала срочности» перехода к республике со стороны общественного мнения. «Я очень ясно дала понять, что, несмотря на то, что я республиканка, я не считаю, что новозеландцы особенно сильно переживают по этому поводу».

«Я не помню, чтобы хоть один новозеландец вообще каждодневно поднимал со мной вопрос о том, чтобы стать республикой. Наше правительство уделяет первостепенное внимание тем вопросам, которые мы считаем приоритетными. Но я по-прежнему считают, что этому вопросу будет время и место».

Маори призывают прекратить «брак» Новой Зеландии с британской короной

Призыв к смещению королевы с поста главы Новой Зеландии – это изменение политики маорийской партии, которая ранее, в 2017-м, возражала против поддержки призывов к республике, инициированных лейбористами.

«Отстранение британской королевы от должности главы нашего государства отменяет договор о правах маори в этой стране, гарантированный нам в соответствии с договором Вайтанги», – заявил тогдашний глава партии маори Те Уруроа Флавелл. «Учитывая нашу колониальную историю и систематическое лишение маори земель, прав и ресурсов, любые разговоры о разрыве связей с короной Великобритании или создании республики – крайне наивный шаг».

Теперь же партия маори, занимающая два места в новозеландском парламенте, выступает за конституционную реформу в стране, включающую создание маорийского парламента.

«Единственный способ, которым наша нация может действовать – это когда маори отстаивают свои права на самоуправление, самоопределение и самоуправление во всех наших владениях. Наше видение заключается в конституционных преобразованиях, восстанавливающих полный суверенитет для tangata whenua в этой стране», – заявила соруководитель партии маори Дебби Нгарева-Пакер (на фото).

Политика

Около 80 натовских наёмников находятся в окружении в ДНР

На территории Донецкой области заблокировано около 80 наемников из стран НАТО. Такими сведениями поделились с журналистами представители Минобороны России. Согласно опубликованным данным, натовские наёмники находятся в оперативном окружении, которое недавно […]

Читать дальше

Политика

Украинские военнопленные рассказали, как им стреляли в спину

Украинские военные, сдавшиеся в плен бойцам НМ ЛНР в Горском, рассказали о том, как их же сослуживцы начали стрелять им в спину за попытку сложить оружие. Такую информацию публикуют журналисты […]

Читать дальше

Политика

Росгвардеец рассказал об украинских бойцах, которые обороняли аэродром в Гостомеле вместе с россиянами

Вместе с российскими десантниками аэродром «Антонов» под Гостомелем обороняли и украинские военнослужащие. По словам офицера Росгвардии, который принимал участие в той операции, украинские бойцы погибли от ударов своих же РСЗО […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net