Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

The Guardian: где Европа возьмет природный газ, если Россия сократит экспорт?

Репортер британской «Гардиан» Джиллиан Эмброуз попыталась найти альтернативные источники метана для европейских государств, которые в случае войны с Украиной могут оказаться без российского газа.

Рост напряженности на российско-украинской границе породил опасения, что кризис с поставками газа в Европу может стать гораздо более серьезным. Рыночные цены на газ уже превысили рекордно высокие уровни и угрожают обременить европейские домохозяйства кризисом стоимости жизни.

Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, треть которого поступает в страны европейского континента по украинским газопроводам. В прошлом году газоснабжение из России было на четверть ниже, чем обычно, но сейчас европейские лидеры опасаются, что прогнозируемое «российское вторжение» в Украину может привести к энергетической катастрофе, вызвав прекращение экспорта газа полностью.

На этой неделе представители Белого дома заявили, что байденовская администрация готовится завершить договоренность, гарантирующую для Европы топливо на зиму и весну, выступив посредником в сделке с крупными странами-производителями газа по его отправке на СПГ-танкерах в Евросоюз. Однако этот план имеет свои проблемы.

The Guardian: где Европа возьмет природный газ, если Россия сократит экспорт?

Где Европе взять «аварийный» природный газ на ближайшие холодные месяцы?

Официальные лица Штатов охарактеризовали поиск запасного газоснабжения для европейских партнеров, как «глобальный».

Но эти переговоры, скорее всего, будут сосредоточены на Катаре – одном из крупнейших в мире производителей природного газа и втором по величине экспортере СПГ после Австралии. Катар является крупнейшим западным партнером на Ближнем Востоке, в течение многих лет поставляющим СПГ в Великобританию и другие европейские страны. Также может помочь Ливия, учитывая ее высокую газодобычу и непосредственную близость к европейскому континенту.

Наконец, в наращивании поставок газа для Европы непосредственную роль могли бы сыграть сами США. За последний месяц из Штатов в европейские порты было отправлено рекордное количество СПГ. Кроме того, у Америки есть сильный долгосрочный стимул побудить Европу отказаться от газопровода «Северный поток – 2» в пользу штатовских запасов сланцевого газа.

The Guardian: где Европа возьмет природный газ, если Россия сократит экспорт?

Сколько «аварийного» газа потребуется Европе?

Масштабы проблемы с природным газом для Европы будут зависеть от того, насколько далеко обострятся отношения между Россией и Украиной.

Россия ежедневно поставляет Европе порядка 230 млн кубометров газа, из которых около трети идет на запад через Украину. Но мнения экспертов газового рынка в отношении того, прервет ли Россия весь экспорт газа в Европу или только тот объем, что зависит от украинских газопроводов, разделились надвое. Часть экспертов при этом крайне скептически относятся к тому, что Кремль вообще решит закрыть часть газопроводов.

«Если бы в Кремле решили использовать свой экспорт энергоносителей в качестве оружия, то насколько они готовы нарушить существующие энергетические соглашения? Это крайне сложно спланировать по сценарию», – заметила Хелима Крофт из RBC Capital. В действительности вопрос не в том, смогут ли Штаты предоставить замену российскому газу, а в том, смогут ли они найти новые источники газового топлива, чтобы смягчить возможные перебои, считает Крофт.

Достаточно ли на мировом рынке «запасного» газа?

По словам аналитика Си Нана из Rystad Energy, существующий глобальный кризис поставок газа, возникший сейчас, когда экономика начала восстанавливаться после спада из-за коронавирусной пандемии, означает, что доступных запасов метана крайне мало.

В Вашингтоне заявили, что их переговоры «действительно глобальные, с большим количеством компаний и стран по всему миру», так что им не требуется «просить какую-либо отдельную компанию или страну увеличить экспорт в значительных объемах, а скорее достичь увеличения в меньших объемах из многих источников».

Катар в настоящее время производит 77 млн ​​тонн СПГ ежегодно, но у него годовые контракты на поставку около 97 млн ​​тонн покупателям в Азии, Европе, Кувейте, а также крупными энергетическими компаниями, решающим самостоятельно, куда отправлять каждую партию СПГ. Америка также продала свои 80 млн тонн СПГ покупателям в Азии, Европе и так называемым «портфельным игрокам» (прим. Инфосми: оптовые покупатели, перепродающие газ, главным образом, по срочным договорам).

Хелима Крофт считает, что существует вероятность перенаправления части законтрактованных Азией грузов СПГ в Европу, поскольку в азиатском регионе сейчас достаточно мягкие зимние температуры, из-за чего спрос на сжиженный газ снизился.

Она добавила, что для договоренностей о некоторой гибкости поставок газа потребуются «деликатные» переговоры между крупными производителями газа и их азиатскими покупателями.

The Guardian: где Европа возьмет природный газ, если Россия сократит экспорт?

Делалось ли что-нибудь подобное раньше?

Примеров экстренных мер по поставкам нефти на мировом рынке предостаточно, а вот для природного газа – их нет.

Во время «гражданской войны» в Ливии Саудовская Аравия согласилась увеличить экспорт нефти на мировой рынок, чтобы компенсировать дефицит ливийской нефти, тем не менее цены на нефть подскочили до $120 за баррель.

Кроме того, если на нефтерынке существует картель ОПЕК, то на рынке природного газа глобального сотрудничества близкого уровня не существует, поэтому реагирование на глобальный кризис поставок достаточно затруднено.

«Это саудовский принц бин Салман считает себя нефтяным центробанком. Но подобных фигур на газовом рынке попросту нет», – подчеркнула Крофт. «Даже если бы Катар захотел помочь, они же не сидят на нефтяном «море», которое можно выкачивать более интенсивно, как это иногда делают саудовцы».

Политика

ВЗГЛЯД: Удар по заводу «Мотор Сич» помешал украинцам выполнить турецкий заказ

Украинские военные специалисты не смогли выполнить заказ, который им сделали представители Турции, поскольку российские военные нанесли несколько ракетных ударов по заводу «Мотор Сич». Такую информацию сообщает издание «Взгляд», со ссылкой […]

Читать дальше

Политика

Лукашенко: НАТО проводят разведку белорусской территории

Силы Североатлантического альянса проводят разведку территории в Восточной Европе, рассматривая возможность развернуть новый «театр военных действий». Такое заявление, по информации журналистов издания «РИА Новости», сделал Александр Лукашенко. По словам белорусского […]

Читать дальше

Политика

Два В-52 ВВС США поднялись в небо, готовя удар по КНДР

Власти КНДР провели успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. По данным журналистов портала Avia.pro, сразу же после появления этой информации, два стратегических В-52 ВВС США поднялись в небо. Журналисты сообщают, что […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net