Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Politico: армия миллионеров забрасывает предвыборные компании в Сенат США шестизначными суммами наличных

За несколько месяцев перед первичным голосованием за участие в сенатских выборах среди потенциальных кандидатов обоих партий наблюдается рост расходов, не имеющий себе равных ни в одном избирательном цикле в истории Штатов. Кандидаты в американские законодатели, отмечает репортер «Политико» Натали Эллисон, уже тратят колоссальные суммы денег, а ведь сейчас только январь.

В Огайо, где горстка миллионеров бьется за номинацией от Республиканской партии, два кандидата в Сенат уже вложили в свои предвыборные кампании по $10 млн каждый, готовясь к первичным выборам в мае. В соседней Пенсильвании, как ожидают политологи, что расходы на телевизионную рекламу только на республиканских праймериз составят от $110 до $130 млн – почти столько же, сколько обе партии вместе потратили на рекламу во время сенатской предвыборной компании в 2016-м.

Совместно кандидаты в Сенат от обеих партий уже купили телерекламы на $131 млн. По данным Politico, это вдвое больше, чем было потрачено на местные сенатские выборы в 2020 и в 2018 годах.

Это признак ожесточенной окопной войны в год выборов, при которой потеря одного места может стоить демократам большинства в Сенате. Но это также отражение политической карты, показывающей открывшиеся места в Сенате по некоторым среди наиболее конкурентоспособных штатов Америки, а также избыток миллионеров-республиканцев, способных глубоко покопаться в собственных карманах, чтобы профинансировать свои кампании.

Politico: армия миллионеров забрасывает предвыборные компании в Сенат США шестизначными суммами наличных

Борьба за сенатскую номинацию в стане Республиканской партии

За последнее десятилетие всего семь кандидатов в Сенат по всем Штатам вложили в свою предвыборную гонку более $10 млн собственных средств. Однако в этом году по крайней мере два республиканца из Огайо уже сделали это: Мэтт Долан, сенатор штата и совладелец бейсбольной команды Cleveland Guardians, выделивший $10,5 млн на свою кампанию, а также Майк Гиббонс (на фото), «одолживший» себе $11,4 млн. Гиббонс, инвестиционный банкир, в ближайшие месяцы будет рекламировать себя в телевизионной рекламе, стоившей ему более чем $10 млн.

Кстати, это в четыре раза больше, чем Гиббонс вкладывал прежде в первичную сенатскую от республиканцев в 2018-м (тогда он проиграл).

Гиббонс и Долан – не единственные миллионеры, бросающие миллионы на внутрипартийный конкурс, чтобы заменить уходящего в отставку сенатора-республиканца Роба Портмана. Джейн Тимкен, бывшая глава республиканцев в Огайо, начала свою заявку с первоначального личного кредита в размере $2 млн. Ее представитель отказался сообщить, будет ли она вкладывать еще какие-то средства в предвыборную гонку помимо этих инвестиций.

Берни Морено, автомобильный дилер, ставший мультимиллионером в сфере блокчейна, только за последние шесть недель потратил $2,5 млн на телевизионную рекламу – намного больше, чем любой другой кандидат от Огайо за это время. Он заявил на прошлой неделе, что первоначально занятая им «на выборы» у своей компании сумма – $3 млн –  уже возросла на «значительную» сумму и что он не намерен ограничивать в финансовых затратах на гонку.

На этом фоне расходы демократов более на праймериз скромны. Их потенциальные кандидаты предпочитают пока что накапливать предвыборные «состояния» и не спешат тратиться на телерекламу.

Politico: армия миллионеров забрасывает предвыборные компании в Сенат США шестизначными суммами наличных

Причины высоких трат республиканцев

Некоторые политологи считают, что в стимулировании роста избирательных расходов Республиканской партии в некоторой степени повинен экс-президент Трамп. Погоня за его поддержкой – включая потребность заявить о себе, как о добросовестном стороннике Трампа – разожгли гонку «миллионов» между кандидатами на республиканских праймериз.

Также возможно, что Трамп сыграл свою роль в изменении стигмы, обычно окружающей богатых кандидатов, что свободно тратят деньги для победы на президентских выборах.

«Самофинансируемые избирательские компании существовали всегда, но они всегда прежде приходили с политическим багажом, чем простой покупкой выборов», – заявил Калеб Бернс из вашингтонской юридической фирмы Wiley Rein, специализирующийся на финансировании избирательных кампаний.

Отметив, что Трамп с гордостью заявлял во время предварительных выборов 2016 года, что его богатство означает, что он ничем не обязан чьим-либо внешним интересам, Бернс пояснил: «Трамп доказал, что самофинансирование не должно означать политическую безответственность. Возможно, поэтому мы видим сегодня так много богатых кандидатов, платящих за себя перед праймериз».

В этом избирательном цикле уже зарезервировано $24 млн на рекламные кампании в Сенат и республиканцы в Огайо к настоящему времени лидируют по Соединенным Штатам в части расходов на рекламу. Но и в других частях Америки, в том числе в колеблющихся штатах – Аризона, Пенсильвания, Висконсин, Невада и Северная Каролина – также наблюдаются беспрецедентно ранние закупки рекламы.

В Пенсильвании больше всех на рекламу тратят два республиканца, лишь недавно присоединившиеся к гонке. Так знаменитый врач и телеведущий Мехмет Оз (на фото), запустивший свою кампанию 30 ноября, менее чем за два месяца израсходовал на рекламу $5,4 миллиона долларов. А бывший руководитель хедж-фонда Дэвид Маккормик уже потратил $3,7 млн на рекламу, причем ее большая часть куплена им перед официальным вступлением в избирательную гонку, произошедшем на прошлой неделе.

Лавина расходов происходит на фоне ключевой даты в истории финансирования американских избирательных кампаний – в пятницу исполнилось десять лет с момента принятия Верховным судом Штатов решения «Объединение граждан» (англ. Citizens United), постановления, расширившего влияние групп с особыми интересами в политике и позволившее им тратить неограниченное количество денег на выборах.

Одной из таких внешних групп является Club for Growth Action, предвыборное подразделение консервативной организации, добивающейся снижения налогов и госрасходов. Эта группа стала главным покупателем рекламы в сенатских гонках этого цикла, потратив на кабельное телевизионные трансляции, спутниковую и радиорекламу не менее $15,4 млн.

Политика

Le Figaro: продажи стрелкового оружия в США достигли огромных размеров

На территории США только за последние двадцать лет объемы продаж оружия выросли в три раза. При этом растет и количество убийств. Об этом сообщают эксперты французского издания Le Figaro. За […]

Читать дальше

Политика

Левитин: Новый «Москвич» должен иметь доступную цену

Автомобиль «Москвич», который собираются производить российские инженеры на мощностях, ранее принадлежавших французскому концерну Renault, должен иметь доступную цену. Такое заявление, по информации журналистов издания «РИА Новости», сделал Игорь Левитин. По […]

Читать дальше

Политика

Hürriyet рассказала о причинах нежелания Турции видеть в составе НАТО Финляндию и Швецию

Нежелание Турции принимать новых членов Североатлантического альянса вызвано вовсе не проблемами с поставками американских F-35 или «курдским вопросом». Реальными причинами такого решения Анкары поделились журналисты турецкого издания Hürriyet, о чём […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net