Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Отчет Rand Corp: ускоренное развертывание войск в Европе для «сдерживания» России вызовет плохие последствия

Согласно оценке стратегии Пентагона, выполненной аналитическим центром Rand, краткосрочная ротация войск в Европе приведет к большей эскалации отношений с Россией, чем передовое военное присутствие на европейском континенте. Источник: Stars & Stripes.

Концепция динамичного использования вооруженных сил, разработанная экс-министром обороны Мэттисом, предполагает развертывание множества американских сил в рамках краткосрочных миссий за рубежом, чтобы продемонстрировать мощь Соединенных Штатов таким противникам, как Россия и Китай.

Но эта тактика подразумевает возникновение «точек разрыва» и часто ассоциируется с усилением напряженности, отмечается в опубликованном в четверг (20 января) отчете центра Rand Corporation «Сдерживание и эскалация конкуренции с Россией».

«Существует множество причин, по которым данная концепция [Мэттиса] привлекательна в теории и с финансовой точки зрения», – сообщается в отчете. «Тем не менее, наши исследования показывают, что существуют неотъемлемые риски эскалации, связанные с активацией военных учений и подобных мероприятий, призванных обеспечить сдерживание».

Отчет Rand Corp: ускоренное развертывание войск в Европе для «сдерживания» России вызовет плохие последствия

Цели обращения Пентагона за стратегической оценкой к Rand

Выводы аналитического центра основаны на изучении тенденции различных опосредованных войн и эскалации российской военной активности, начиная с 1940-х и заканчивая нынешней ситуацией на Украине.

Отмечается, что командование USAREUR-AF заказало исследование у центра Rand в связи с ростом напряженности в отношениях с Россией из-за наращивания ею военной мощи вблизи Украины, что вызывает опасения по поводу «нового» вторжения.

Наращивание армейских сил Кремлем, в свою очередь, может иметь более широкие последствия после того, как американские войска будут размещены вдоль восточного фланга НАТО.

Байден ранее на этой неделе заявлял, что в случае нападения России на Украину, Штаты готовы усилить страны-союзники вблизи российских границ, а именно Польшу и прибалтийские государства.

Для американских военных в Европе последние восемь лет были сосредоточены на «сдерживании» России от «военных действий» на континенте. До сих пор основное внимание Пентагона уделялось наращиванию ротации войск, а в последнее время – отправке вооруженных сил для быстрой мобилизации в рамках концепции динамичного использования доступных ВС.

Однако в Rand пришли к заключению, что непредсказуемые перемещения американских войск могут оказаться контрпродуктивными.

«Устойчивая, предсказуемая позиция Штатов связана с более низким уровнем вредоносной активности в конкурентной сфере, тогда как резкие, непредсказуемые точки разрывов связаны со значительно более высокими результатами действий», – считают аналитики Rand.

Отчет Rand Corp: ускоренное развертывание войск в Европе для «сдерживания» России вызовет плохие последствия

Угроза вызвать дисбаланс сил

Исследование показало, что расположение войск Америки также имеет значение, если речь в отношениях с Россией заходит о достижении баланса между сдерживанием и эскалацией.

Согласно отчету Rand, размещение войск вблизи, но не внутри уязвимых стран, таких как страны Балтии, позволит достичь более эффективного сдерживания.

«Силы, дислоцированные в уязвимых странах, могут сделать принимающие страны мишенями для различных враждебных мер, от военного запугивания (с постоянным риском непреднамеренной эскалации) до более тонких форм агрессии, призванных повысить накладные издержки или ослаблять волю принимающих стран», – указывается в отчете.

«В то же время силы, размещенные в менее уязвимых странах, представляют меньшую угрозу для принимающей страны, но могут быть быстро перемещены при необходимости».

В Европе среди аналитиков по вопросам безопасности ведутся длительные дебаты о том, как лучше всего организовать военное присутствие Штатов. Некоторые утверждают, что в странах Балтии и Польше необходимы постоянные базы Америки и Альянса, воинские контингенты которых будут служить в качестве передовой линии при возможной конфронтации с Россией.

Другой областью дебатов является оценка преимуществ постоянного базирования войск в Европе, в основном в Германии, по сравнению с переброской подразделений туда-обратно в процессе кратковременных миссий по всему европейскому континенту.

В перспективе командованию американской армии, стремящемуся нарастить артиллерийские возможности в Европе и получить высокоточные средства ведения огня на большие расстояния (свыше 1600 км), необходимо будет тщательно продумать, где именно размещать такое вооружение, подчеркивают в Rand.

Если значительная доля дальнобойных артиллерийских систем вооружения будет базироваться в северо-восточной Европе и даже в Западной Европе, то «существует некоторая вероятность, что Россия отреагирует на это враждебными мерами против принимающих стран».

Политика

Михайлов: Запад не сможет помешать российским войскам взять Одессу

Одесса является обычным портовым городом, который не представляет особого стратегического значения, поэтому западные страны не станут мешать, если Россия решит взять его под свой контроль. Таким мнением с журналистами поделился […]

Читать дальше

Политика

Леонков: США хотят отправить на Украину свои РСЗО

США готовятся поставить на Украину 19 установок РСЗО, которые сейчас находятся на балансе румынской армии. По информации Алексея Леонкова, российская разведка сможет быстро вычислить их и передать координаты для уничтожения. […]

Читать дальше

Политика

РВ: Американские военные атаковали российский БТР гранатомётами НАТО

Американские наёмники из ЧВК продолжают принимать активное участие в специальной военной операции на стороне Украины. Журналисты издания «Русская весна» опубликовали кадры, на которых запечатлён момент атаки группы американских наёмников на […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net