Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

США стремятся ускорить поставку Тайваню новых истребителей F-16

Самолеты Block 70 представляют собой новейшую конфигурацию F-16 с новой авионикой, модернизированной кабиной и улучшенным двигателем. Источник: Al Jazeera.

Американское правительство ищет способы потенциально ускорить поступление на Тайвань партии модернизированных F-16, стремясь укрепить возможности реагирования для тайваньских ВВС на то, что Вашингтон и Тайбэй называют «растущим запугиванием» со стороны Китая.

По данным ИА «Рейтер», в Вашингтоне еще не придумали, как ускорить поставку самолетов F-16 модификации Block 70 Тайбэю. В настоящее время максимальным сроком доставки этих истребителей по «тайваньскому» контракту по-прежнему является декабрь 2026 г.

Правительство Тайваня в частном порядке обратилось к байденовской администрации с просьбой поставить F-16 как можно быстрее, о чем сообщил высокопоставленный тайваньский чиновник, поскольку тайваньским ВВС все чаще приходится поднимать свои самолеты для перехвата военных самолетов КНР.

США стремятся ускорить поставку Тайваню новых истребителей F-16

Увеличение числа миссий означает больший износ тайваньских истребителей

«Все дело в оценке риска… и вполне понятно, откуда эти риски происходят», – сообщил тайваньский чиновник, подразумевая напряженность в акватории Тайваньского пролива, отделяющем остров от материкового Китая.

F-16 считается высокоманевренным самолетом, зарекомендовавшим себя в боях «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Тайвань сформирует один из крупнейших парков F-16 в Азии после того, как получит 66 новых самолетов F-16 Block 70 в рамках сделки на $ 8 млрд, одобренной Штатами 2019 г. К 2026 году общее количество F-16 на острове, включая старые версии «Фальконов», превысит 200 единиц.

По заявлению Абрахама Денмарка, в недавнем прошлом бывшего высокопоставленным чиновником Пентагона, внезапное ускорение доставки самолетов Тайваню будет воспринято Пекином через политическую призму.

«Это еще один четкий сигнал о решимости Америки поддержать способность Тайбэя защищать себя», — добавил Денмарк, работающий сейчас аналитиком вашингтонского «Центра им. Вильсона».

США стремятся ускорить поставку Тайваню новых истребителей F-16

В тени нарастающего могущества Китая

Несмотря на отсутствие официальных дипотношений с Тайванем, США являются основным международным спонсором и поставщиком оружия для властей острова. Эти оборонные отношения вызывают гнев Китая, усилившего военное и дипломатическое давление на остров, называемый Пекином «священной» китайской территорией.

Перед лицом давления со стороны Китая тайваньский президент Цай Инвэнь уделяет приоритетное внимание модернизации вооруженных сил, которые, впрочем, даже при хорошем вооружении все равно будут казаться карликовыми, по сравнению с китайской НОАК.

В Lockheed Martin отказались комментировать любые запросы о потенциальном изменении графика будущего производства, рекомендовав обращаться с ними к Госдепу или в Минобороны Тайваня.

Американский Госдеп, курирующий зарубежные военные продажи, отказался подтвердить для СМИ наличие каких-либо внутренних дискуссий о возможных изменениях графика поставок для Тайбэя.

В свою очередь, ВВС Тайваня не ответили на вопросы о возможных ускоренных поставках, но сообщили «Рейтеру», что основные закупки оружия для тайваньских ВС «тщательно распланированы в соответствии с действительными боевыми потребностями и установленными графиками».

Продажа Америкой F-16 для Тайваня осуществлялась в соответствии с законодательством Соединенных Штатов и «основана на оценке оборонных потребностей Тайваня и угроз, исходящих от Китая, равно как и на протяжении последних 40 лет», – сообщил «Рейтеру» представитель Пентагона.

Миссии по перехвату самолетов китайских ВВС создают нагрузку на ВВС Тайваня, потерпевших в 2021 году из-за этого несколько неудач, включая три катастрофы тайваньских истребителей со смертельным исходом. По словам тайваньских и американских военных аналитиков, нарастающие затраты на топливо, повышенная усталость пилотов и износ военных самолетов Тайваня будут серьезно угрожать готовности ВВС острова, если это давление продолжится.

В марте прошлого 2021 г. высокопоставленный тайваньский чиновник заявил, что ВВС Тайваня перестали выполнять перехват всех китайских самолетов.

На прошлой неделе ВВС Тайваня приостановили полеты всего парка F-16 после того, как прошедшая свежую модернизацию модель истребителя потерпела крушение в море, продолжив этим серию аварий.

«Им [китайцам] удается изматывать своего противника без единого выстрела», – заметил Дерек Гроссман, аналитик RAND Corporation.

В 2020 г. тайваньским ВВС пришлось не менее 2972 ​​раз поднимать самолеты в воздух для перехвата китайских самолетов, что обошлось Тайбэю в $ 905 млн.

Политика

МакКонвилл: США вынесли уроки из российской специальной операции

Специальная военная операция, которую Россия проводит на территории Украины, заставила Пентагон сделать определённые выводы. С таким заявлением перед Сенатом США выступил Джеймс МакКонвилл. По словам американского генерала, которые он озвучил […]

Читать дальше

Политика

Иран передал России карты сотрудничества в нефтегазовой отрасли

Как сообщает издание «Прайм», посол Ирана в РФ Казем Джалали передал российским властям «карту сотрудничества» в нефтегазовой отрасли, в которой четко прописаны достигнутые договоренности и решения, касающиеся совместных проектов в […]

Читать дальше

Политика

Росгвардия изъяла у украинских националистов иностранное оружие

Как сообщает пресс-служба Росгвардии, в ходе разведывательно-поисковых мероприятиях, имевших место в Харьковской области, бойцы ведомства изъяли у украинских военных оружие иностранного производства. В данном случае речь идет как о стрелковом […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net