Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

NI: Конгрессу следует прекратить нападки на высокотехнологичные монополии

Антимонопольный законопроект Конгресса, направленный против технологических компаний США, считает аналитик вашингтонского «Центра национальных интересов» Сумантра Майтра, нанесет серьезный ущерб конкурентоспособности и нацбезопасности Америки.

С возвращением соперничества великих держав нарастает «удушающий контроль» Китая над своим населением и усиливается «информационная война» России внутри нее и за рубежом. Однако сейчас, в тот самый момент, когда Штаты сталкиваются с этими новыми вызовами, Конгресс находится на грани того, чтобы затруднить, если не лишить США способности противостоять своим противникам в критически важной сфере технологий.

Хрестоматийным примером является запланированное на 20 января рассмотрение судебным комитетом Сената нового двухпартийного антимонопольного законопроекта, который отнюдь не принесет пользы потребителям, а нанесет ущерб кибербезопасности и конфиденциальности Америки. Вместо того, чтобы поддерживать состязательный подход, Конгресс должен стремиться работать с технологическими компаниями над разработкой обоснованного законодательства, которое не повредит их способности конкурировать внутри страны и за рубежом.

NI: Конгрессу следует прекратить нападки на высокотехнологичные монополии

Риски демонополизации американских высоких технологий

Обществу США говорят, что Америка вновь стала страной монополий, которые необходимо разрушить для защиты потребителей. Нет никаких сомнений, что такие компании, как Google, Amazon и Facebook, достигли самого большого объема информации и власти, от интернет-поиска до торговых рекомендаций в сети – могущество, невиданное со времен Ост-Индской компании, которую британская корона обуздала лишь в девятнадцатом веке.

Но несмотря на весь этот шум и ярость по поводу предполагаемых опасностей, связанных с высокими технологиями, его недоброжелатели игнорируют пагубные последствия, которые наспех состряпанное законодательство может причинить американской нацбезопасности.

Учитывая текущую глобальную обстановку, трезвая оценка воздействия любых новых рассматриваемых мер на нацбезопасность США должна быть обязательной. Как минимум, любая новая политика должна в равной степени охватывать иностранные и американские компании, а также обеспечивать, чтобы Штаты не оказались разоружены в одностороннем порядке в современную эпоху, когда технологии предоставляют новое поле битвы.

Правда в том, что именно превосходство над цифровой сферой и искусственным интеллектом определит, кто победит в XXI веке. Поскольку Китай и его государственные предприятия интенсивно переоснащаются в попытке доминировать в технологическом пространстве и писать правила цифровой торговли на многосторонних форумах, Штатам было бы опрометчиво создавать нормативно-правовую базу, предоставляющую иностранным компаниям преференциальный режим на нашем собственном рынке.

NI: Конгрессу следует прекратить нападки на высокотехнологичные монополии

Угроза экономическому превосходству Америки

Сегодня экономическая безопасность – это нацбезопасность. При схожести некоторых параллелей, это не новая холодная война. Есть важные различия между той эпохой и тем, что мир переживает сейчас.

Во-первых, старомодная геополитика лежала в основе старого американо-советского соперничества, тем самым гарантируя, что соперничество выразится в терминах потенциально смертоносной гонки ядерных вооружений. Сегодня США и Россия продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы, но в обозримом будущем (даже с учетом возникающей угрозы на Украине) центральное международное соперничество будет геоэкономическим. Эта новая реальность характеризуется борьбой Штатов и Китая за мировое экономическое превосходство и такими игроками, как Европа, Россия, Япония и Корея, которые борются за конкуренцию.

И у Китая, и у Америки есть несколько важных карт, которые они могут разыграть в этом зарождающемся соревновании. На данный момент девять из двадцати ведущих мировых технологических компаний являются китайскими. За последний год мы наблюдали, особенно в случае Alibaba и Didi, все большее совпадение интересов китайских технологических компаний и китайской компартии.

Китайское государство сосредоточено на стратегических инвестициях, призванных обеспечить победу КНР в будущих технологических битвах. Например, «пятилетний план», недавно опубликованный Госсоветом Китая по цифровой экономике, не только нацелен на усиление цифровизации китайского общества в целом, но и предусматривает значительные инвестиции в новые технологии.

В искусственном интеллекте и квантовых вычислениях глобальное лидерство Китая уже очевидно, а сейчас идет гонка за доминирование в новых приложениях и передовых полупроводниках. Между тем, инвестиции в технологии следующего поколения, которые в настоящее время осуществляются в ведущих американских университетах и ​​компаниях, также должны поощряться правительством США в рамках нашей общей стратегии нацбезопасности и в то время, когда американское правительство осуществляет свои собственные технологические инвестиции.

Конкуренты Соединенных Штатов в Китае и за его пределами понимают, что поставлено на карту, и не только вкладывают соответствующие средства, но и разрабатывают политику для продвижения национальных компаний-лидеров. В то время как Конгресс США исследует, как лучше всего скорректировать нормативно-правовую базу для защиты потребителей и для поощрения экономической конкуренции, нельзя упускать из виду реалии глобальной конкуренции между великими державами, с которыми сталкиваются Америка.

Безусловно, могут и должны быть политическая взаимодополняемость и компромиссы с обеих сторон во взаимоотношениях между американским правительством и американской промышленностью. Однако монополии по своей сути иерархичны, и они более последовательно понимают взаимные интересы. И с ними проще иметь дело напрямую.

Конгрессу следует четко разрабатывать стратегии нацинтересов в свете конкуренции великих держав и напрямую общаться с технологическими гигантами США, обеспечивая их пониманием ключевых национальных интересов, восприятием угроз и красных линий.

Также требуется предпринять согласованные усилия со стороны технологических компаний, которые, в свою очередь, должны стремиться к потенциальному компромиссу с различными фракциями в политической системе Америки.

В завершении Сумантра Майтра подчеркивает, что в эпоху конкуренции великих держав вмешательство в американские высокие технологии – единственное мощное конкурентное преимущество, которым обладают США по отношению к заграничным соперникам – было бы равносильно размахиванию белым флагом перед нашими мировыми противниками.