Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

НАТО и США создают новые объекты для спецопераций в Латвии

Опубликовано

/

0

Ранее в январе, сообщает ветеран натовского спецназа Ставрос Атламазоглу, американское спецкомандование в Европе (SOCEUR) и НАТО открыли новый центр спецопераций в Риге. Источник: Sandboxx.

Подготовленный НАТО объект включает в себя две вертолетные площадки, склад боеприпасов и пункт обслуживания автомобилей. Основная его задача – служить передовой базой, позволяющей перебрасывать силы спецопераций на линию фронта (прим. Инфосми: Атламазоглу пишет именно «to the front») и обслуживать их оборудование вблизи переднего края обороны.

В дополнение к рижскому объекту SOCEUR ведет строительство в Латвии еще одной базы спецопераций, позволяющей разместить большее число военнослужащих и оборудования.

«Эти проекты, наряду с прочими европейскими оборонными инициативами, подтверждает нашу неизменную приверженность Латвии, нашему дорогому союзнику», – заявил представитель SOCEUR подполковник Хуан Мартинес.

НАТО и США создают новые объекты для спецопераций в Латвии

Усиленное финансирование «балтийской» военной программы НАТО

В рамках «Европейской инициативы сдерживания», представленной ​​в 2014-м, Пентагоном выделено порядка $4 млн на строительство объекта спецопераций в Риге. Но эта сумма – капля в море по сравнению с сотнями миллионов, вложенными Штатами в военную инфраструктуру Балтийского моря.

По заявлениям Европейского командования Штатов (EUCOM), «Европейская инициатива сдерживания» позволит Америке укрепить свои позиции против России, повысить боеготовность дислоцированных в Европе американских ВС, их способность к реагированию, а также поддержать коллективную оборону и безопасность натовских союзников, усилить потенциал союзников и партнеров США.

В 2020-м EUCOM запросила почти $6 млрд на «Европейскую инициативу сдерживания». Этот бюджет, разделенный на пять категорий – расширенное присутствие, учения и подготовка, расширенное предварительное позиционирование, улучшенная инфраструктура и наращивание партнерского потенциала – был направлен на финансирование широкого спектра возможностей и проектов.

В рамках «Европейской инициативы сдерживания» финансировалось постоянное присутствие сменяемых подразделений по всему «Европейскому району операций», к примеру, развертывание боевых учений в Арктике, не так давно проведенных Корпусом морпехов в Норвегии.

НАТО и США создают новые объекты для спецопераций в Латвии

Кроме того, из этих средств финансировалась совместная подготовка сил обычных и специальных операций, к примеру, совместные учения шведских коммандос и морских котиков США, а также «зеленых беретов» и воздушных коммандос, членов экипажа боевых кораблей спецназначения (SWCC).

Еще одним ключевым направлением, поддерживаемым «Европейской инициативой сдерживания», является предварительное размещение основной бронетехники – танков и бронетранспортеров – по всему европейскому континенту.

Инвестиции в инфраструктуру, например, в рижский объект для спецопераций, и возможности партнерства – не единственное, что происходит в странах Балтии за последнее время. Недавно американское киберкомандование провело многомесячные учения по кибервойне при участии эстонских военных.

Стратегическое значение стран Балтии в основном связано с близостью к России. В частности, связующим звеном между силами американо-натовскими вооруженными силами в Восточной Европе и балтийских стран является 60-километровый Сувалкский коридор между российским анклавом Калининградской области и пророссийской Беларусью.

Войска передового базирования в Прибалтике, подчеркивает Атламазоглу, представляют собой серьезный сдерживающий фактор против любой агрессии России в стиле «аннексии» Крыма. Поэтому очередной латвийский объект спецопераций, считает бывший спецназовец НАТО, более полезен, чем кажется на первый взгляд.

Политика

Китайские эксперты предупредили, что отказ Германии от газа из РФ обернется для Берлина сокрушительным ударом

Эксперты китайского издания Sohu заявили, что Германия очень зависит от российского газа. Ранее официальные лица Германии сообщили о том, что ФРГ будет соблюдать закон. Если “Северный поток-2” пройдет сертификацию, то […]

Читать дальше

Политика

Кедми считает блефом все заявления Пентагона о переброске военного контингента в Европу

Военно-политическое руководство США делает громкие заявления, сообщая, что готово перебросить на территорию Европы своих военнослужащих. Но это лишь попытка напугать Россию. Такое мнение высказал израильский эксперт Яков Кедми. В Вашингтоне […]

Читать дальше

Политика

В США задумались над тем, чтобы пригласить Россию в НАТО

Если Россия станет членом НАТО, это поможет устранить сразу несколько проблем. Такое мнение высказали эксперты американского политического издания The Hill. Специалисты предложили пригласить Россию в НАТО. По их мнению, только […]

Читать дальше

Популярное