Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Вашингтон одобрил освобождение еще пятерых узников Гуантанамо

Опубликовано

/

0

Пятеро мужчин из Йемена, Сомали и Кении входят в число 39 заключенных, удерживаемых Штатами в печально известном учреждении на Кубе. Источник: Al-Jazeera.

Несмотря на одобрительное решение США об освобождении этих пятерых заключенных Гуантанамо, это вовсе не означает, что им удастся покинуть данный военный объект в ближайшее время.

Согласно документам, размещенным на этой неделе американским Минобороны, трое из пятерых «гуантанамовцев» – из Йемена, один – из Сомали, а другой – из Кении.

В совокупности эти мужчины 85 лет находились в тюрьме, открытой около 20 лет назад для так называемой «борьбы с терроризмом» после терактов 11/9.

Вашингтон одобрил освобождение еще пятерых узников Гуантанамо

Без предъявления обвинения

Из 39 задержанных, в настоящее время содержащихся в американской тюрьме на Кубе, 18 человек были освобождены после рассмотрения их дел в ноябре-декабре 2021 г. Согласно ИА AFP, этим 18-ти не было предъявлено каких-либо обвинений.

Пятеро мужчин, недавно утвержденных к освобождению: сомалийец Гулид Хассан Ахмед (он же Гулед Хассан Дюран); кенийец Мохаммед Абдул Малик Баджабу; йеменцы Омар Мухаммад Али аль-Рамма, Сухайл аль-Шараби и Моат Хамза аль-Алви.

Как сообщила во вторник «Нью-Йорк Таймс», по словам адвокатов Хассана Дюрана он станет первым заключенным, попавшим в Гуантанамо из секретной тюрьмы ЦРУ, которому будет рекомендовано освобождение.

Вашингтон одобрил освобождение еще пятерых узников Гуантанамо

Освобождены, но останутся заключенными

Совет при Пентагоне установил, что все пятеро не представляли или больше не представляли угрозы для США.

Но, как и в случае с другими лицами, чье освобождение было одобрено, они не смогут покинуть Гуантанамо до тех пор, пока Вашингтон не достигнет договоренностей с родными странами задержанных или другими странами (прим. Инфосми: как правило, в Восточной Европе), чтобы те приняли задержанных.

В настоящее время из Гуантанамо не будут репатриированы йеменцы, поскольку в их стране гражданская война, а также сомалиец, чья родина также погрязла в конфликте.

Принятие решение об освобождении указывает на то, что байденовская администрация активизировала усилия в отношении урегулирования ситуации с оставшимися 39 заключенными Гуантанамо после того, как экс-президент Трамп фактически запретил подобные действия.

Вашингтон одобрил освобождение еще пятерых узников Гуантанамо

Война закончилась, спецтюрьма осталась

В день 20-летия Гуантанамо, этой особой американской тюрьмы, международные правозащитные организации вновь призвали ее закрыть. Они продолжают обвинять Америку в произвольном задержании сотен людей и их пытках.

Human Rights Watch сообщает, что из 39 человек, по-прежнему находящихся в Гуантанамо, 27 никогда не обвинялись в совершении преступления.

В понедельник, 10 января, группа экспертов ООН по правам человека призвала Вашингтон «закрыть эту уродливую главу безжалостных нарушений прав человека».

Американский сенатор Дайан Файнштейн заявила, что дела некоторых задержанных, которые однажды предстанут перед судом, в том числе организатора событий 11/9 Халида Шейха Мохаммеда, могут судить в гражданских судах Штатов, а не в залах секретной и проблемной системы военных комиссий.

«Теперь, когда война Штатов в Афганистане закончилась, пришло время закрыть двери Гуантанамо раз и навсегда», – заметила Файнштейн.

По словам адвокатов, защищающих узников Гуантанамо, некоторые из заключенных, все еще находящихся в тюрьме, имеют проблемы с психическим здоровьем. Им крайне трудно представить себе возможность освобождения, а равно устроить будущую жизнь в их родных странах или где-либо еще.

Халиду Ахмеду Касиму, чье дело рассматривалось в декабре, было отказано в освобождении даже несмотря на то, что по результатам проверки Пентагон признал, что он не являлся значимой фигурой ни в «Аль-Каиде» (запрещена РФ), ни в «Талибане» (запрещен в РФ) и не представляет серьезной угрозы.

Но комиссия Пентагона подчеркнула, что он часто не подчинялся властям в тюрьме и не имел планов на будущее, если его выпустят. Поэтому в Пентагоне «призвали задержанного немедленно работать над тем, чтобы продемонстрировать лучшее согласие и управление своими эмоциями». Военные также обратились к его адвокатам, чтобы те разработали план, «относительно того, как будет управляться его психическое состояние, если он будет переведен» из Гуантанамо.

По данным Human Rights Watch, за 20 лет от открытия Гуантанамо Штаты ежегодно расходовали более $540 млн для содержания заключенных на этой военной базе.

Политика

Лавров: Желающих “таскать каштаны из огня” для США и ЕС становится меньше

Однополярный мир остался в прошлом, и все меньше желающих остаётся среди тех, кто готов помогать США, нагнетать обстановку в мире. Такое заявление сделал Сергей Лавров. Руководитель МИД России заявил о […]

Читать дальше

Политика

Forbes: Своим нежеланием договариваться, США повышают риск ядерной войны

Растущее напряжение в отношениях России и США, может перерасти в ядерный конфликт, а Вашингтон продолжает нагнетать обстановку, отказываясь договариваться. Такой информацией делятся с читателями эксперты «ПолитРоссии», со ссылкой на публикацию […]

Читать дальше

Политика

Гайдукевич: Союз России и Белоруссии позволит дать быстрый ответ на агрессию Запада

Всего несколько минут потребуется объединённым российско-белорусским военным силам, чтобы ответить на вторжение НАТО. Таким мнением поделился с журналистами Олег Гайдукевич. По словам белорусского депутата, предстоящие учения «Союзная решимость-2022», наглядно покажут […]

Читать дальше

Популярное