Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

FP: американская армия не готова к гражданской войне в США

Опубликовано

/

1

Происходящее в Штатах влияет на жизнь граждан страны прямо сейчас, раскалывая американское общество на два противоположных лагеря. Американцам предстоит столкнуться с экзистенциальным вопросом: являются ли они частью одной страны или только имитируют это? Об этом пишет автор статьи, известный американский журналист Стивен Марш.

Невообразимые события стали реальностью для Соединенных Штатов. Шутовские толпы, оскверняющие здание Капитолия США, танки, движущиеся по вашингтонским улицам, беспорядочные сражения между протестующими и ополченцами, вооруженные повстанцы, пытающиеся похитить действующих губернаторов, неуверенность в мирной передаче власти – если бы вы читали о подобных событиях в другой стране, вы бы считали, что гражданская война уже началась.

Основная правда в том, что уже сегодня Америка может оказаться на грани такой войны. Конечно, Соединенные Штаты – это не любая страна. Это самая устойчивая демократия и крупнейшая экономика в мире. Но все меньше американцев верят, что ее размер и мощь спасут государство.

FP: американская армия не готова к гражданской войне в США

Реалистичность угрозы гражданской войны

После избрания президентом Дональда Трампа в 2016 г. Foreign Policy обратились к группе экспертов по нацбезопасности с просьбой оценить шансы американской гражданской войны в ближайшие 10-15 лет. По их мнению, риск составил 35%. В 2019 г. Джорджтаунский университет провел свой опрос, задав зарегистрированным избирателям вопрос: насколько близка страна к «краю гражданской войны». В усредненном значении по большинству ответов респондентов риск составил 67,23%.

Штаты в их нынешнем виде представляют собой хрестоматийный пример страны, находящейся на грани гражданского конфликта. Политическая система США поражена гиперпартийностью, при которой любое политическое решение в лучшем случае отражают волю только половины страны.

Все чаще жертвой политической борьбы становится правовая система Америки. Для американских политических представителей стало совершенно нормальным призывать к актам насилия против своих политических оппонентов. «Когда мы сможем использовать оружие?» – популярный вопрос на митингах правых.

Нужна только искра, одно крупное террористическое событие внутри страны, которое изменит восприятие страны – антиправительственный патриот, выражающий свою ярость против федеральной власти через полет заряженного взрывчаткой дрона в купол Капитолия или шериф, решивший взяться за оружие для защиты «доктрины вмешательства». Также возможно, что военные действия спровоцирует отказ «левых» от полиции, к примеру, через образование автономной зоны на Капитолийском холме Сиэтла.

FP: американская армия не готова к гражданской войне в США

Потребность в военных для блокирования гражданской войны

По мнению отставного полковника Питера Мансура, преподающего военную историю в Университете штата Огайо и занимающегося изучением повстанческих движений прошлого, гражданская война в США, если она произойдет, то будет на уровне «сосед против соседа» и основана на убеждениях, цвете кожи и религии.

Для правительства США вспышка широкомасштабного политического насилия внутри границ страны обязательно потребует военной операции. Число американских «правых» ополченцев достаточно значительно, поэтому сил ФБР и МНБ попросту не хватит.

Только вооруженные силы Пентагона могли бы справиться с повстанческими силами США при гражданской войне. С тактической точки зрения любое столкновение между американскими пехотинцами и силами ополчения (или любого повстанческого отряда подобного рода) будет иметь заведомо одностороннее превосходство. Вне зависимости от подготовки «правых» ополченцев и огромное количество оружия, доступного в Соединенных Штатах, морпехи – это морпехи. Никакое ополчение или организованная группа ополченцев не способны соперничать с ними в бою.

Но тут возникнут юридически-бюрократические проблемы. Американские военные ни культурно, ни институционально не созданы для ведения боевых действий внутри своей страны – скорее, наоборот. Роль ВС США в американской жизни специально разрабатывалась так, чтобы сделать их неэффективным для внутренних операций.

Использование ВС само по себе не станет конституционным кризисом, поскольку существуют правовые прецеденты и четкие административные указы, регулирующие использование военной силы на территории США. Но любой военный ответ на гражданские беспорядки, скорее всего, вызовет возникновение масштабного повстанческого движения. И, несмотря на всю мощь американских военных, исход такого развития событий будет совершенно неопределенным.

FP: американская армия не готова к гражданской войне в США

Оккупация США американскими войсками

В зарубежных странах оккупационные силы чаще всего рассматриваются местным населением как нелегитимные. Столкнутся ли американские войска на территории США с таким же фундаментальным сопротивлением? Ведь американские войска будут американскими. Но Штаты не похожи на другие страны. Современная Америка изначально возникла из-за сопротивления правительству. Ее история наполнена сопротивлением федеральной власти. И прежде Штаты уже сопротивлялись оккупации собственных сил.

Новая гражданская война будет проходить в условиях более пристального внимания, чем любая военная операция США в истории. А информационный фронт – главная уязвимость армии США, поскольку контроль над тонкими, но всемогущими нарративами, придающими правительству легитимность, всегда ускользал даже от самых блестящих американских полководцев.

Военные лидеры по своей природе скорее технические исполнители, чем гуманисты. Они изначально не являются политиками. Неспособность «Объединенного комитета начальников штабов» анализировать информационный характер конфликтов в 21-м веке является еще одним примером древнейшего кризиса в военном искусстве.

Во время внутренних операций офицер военной информационной поддержки более важен, чем кто-либо другой при разведывательной подготовке процесса боя. Какие бы действия ни предпринимались, они будут происходить в контексте очень активных и сильно поляризованных СМИ, а также в контексте сильно поляризованной правовой системы с уменьшающейся легитимностью.

Для одной половины страны военные действия против повстанцев будут необходимы, чтобы сохранить демократию и верховенство закона. Для другой половины это будет уничтожением личных свобод. Начало любых действий американских ВС против граждан США в любом виде автоматически создаст чувство незаконности и лишь обострит зарождающийся кризис легитимности.

FP: американская армия не готова к гражданской войне в США

Финал «американских свобод»

Десятилетия прошлого американского опыта демонстрируют в отношении контрповстанческой деятельности единственный вывод: если вы проиграете, то проиграете; если вы выиграете, то все равно проиграете.

Пентагоновская доктрина контрповстанческих операций обозначается, как «выделить, зачистить, удержать, укрепить и переместиться» (часть противопостанческой стратегии COIN). В нее входит «молодежный подход» (взаимодействие с молодежью, вероятность присоединения которой повстанцам наиболее высока) и «интернет-взаимодействие» (через соцсети).

Все эти стратегии в реальной практике имеют привкус отчаяния. Военные придерживаются их, по крайней мере, потому что эти стратегии разработаны, а не потому, что они действительно работают. На протяжении десятилетий американские военные стабильно демонстрировали неэффективность против повстанцев в зарубежных странах. Почему же дома у них эти стратегии должны сработать?

Основная проблема заключается в том, что невозможно добиться легитимности в качестве оккупанта; процесс контроля, даже с самыми лучшими намерениями, унизителен и разрушителен. Оккупированные американцы и прежде ненавидели американцев-оккупантов (война Севера с Югом).

Тактические планирование сражений между ВС США и силами внутреннего «ополчения» не имеет никакого значения. Никто с каким-либо тактическим опытом не сможет придумать ничего, кроме одностороннего боя. Профессиональные вооруженные силы являются именно профессиональными.

Точно так же никто, обладающий каким-либо политическим опытом в борьбе с повстанцами, не сможет представить, что любая из этих побед будет иметь решающее значение. По мнению отставного генерала Дэниела Болджера, преподающего историю в Университете Северной Каролины, проблема контрповстанческой деятельности в основном не военная.

Типичной моделью преодоления повстанческого движения является не победа одной из сторон, а полное истощение какой-либо стороны. Однако истощение одного внутреннего противника полностью изменит политический ландшафт США.

«Какие сделки будут заключены с местными властями, чтобы остановить насилие?» – спрашивает Болджер. Для передачи власти в такой обстановке не потребуется даже формального законодательства. Переход власти получиться выполнить полностью скрытно.

Вопрос в том, какие законы новое федеральное правительство после гражданской войны захочет выбрать для исполнения. Этот вопрос американцам нужно задать именно сегодня, потому что меняется настоящее Америки. Очевидно, что двухвековой эксперимент «американских свобод» подходит к концу.

Политика

Китай поддержит Россию в случае нападения НАТО на Калининград

Как сообщает китайское издание Baijiahao, в последнее время все чаще звучат заявления НАТО о подготовке планов по захвату Калининграда, однако не следует забывать, что благодаря сильному союзнику в лице Китая, […]

Читать дальше

Политика

Обозначены вероятные ответы РФ на принятие Украины и Грузии в НАТО

Как заявил журналист Сергей Маржецкий, в случае вступления Украины и Грузии в состав Североатлантического альянса, а жесткие заявления представителей НАТО говорят о достаточно высокой степени подобной вероятности, Россия может предпринять […]

Читать дальше

Политика

НАТО стягивает силы к границам России

Как сообщает издание Le Figaro, французские, немецкие и канадские военнослужащие прибыли в Прибалтику, где пройдут учения, основной целью которых станет отражение нападения России на Украину, носящее гипотетический характер. Отмечается, что […]

Читать дальше

Популярное