Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Military Watch: представлены новые истребители Пакистана – серийные JF-17 Block III

Опубликовано

/

0

Пакистан потенциально может выставить на вооружение свыше 100 этих пакистано-китайских истребителей, в т.ч. одноместные и двухместные модели.

Первые изображения серийной партии истребителей JF-17 Block III демонстрируют, что этот самолет может поступить на вооружение Пакистана уже в ближайшем будущем. Ожидается, что основным заказчиком JF-17 будут пакистанские ВВС. Однако Исламабад рассчитывает, что этот истребитель вызовет интерес со стороны соседних государств из-за его значительно улучшенных возможностей.

Пакистано-китайский самолет, вероятно, изменит правила игры ВВС страны, поскольку объединяет ограниченные функции невидимости, более мощный двигатель и более крупный радар AESA, а также впервые появившуюся на пакистанском истребителе инфракрасную систему поиска и слежения. Новые радары AESA обеспечат наилучшую ситуационную осведомленность пилотов и дадут самолетам JF-17 невосприимчивость к радиоэлектронным атакам, открывая для ВВС Пакистана больше возможностей для наступательной радиоэлектронной борьбы.

Military Watch: представлены новые истребители Пакистана – серийные JF-17 Block III

Слишком легкий истребитель

Поскольку весовой диапазон JF-17 Block III аналогичен шведскому Gripen и американскому F-20, для него особенно важна интеграция более совершенного радара, позволяющая компенсировать относительно небольшие габариты доступных радарных систем.

Эти легкие самолеты считаются подходящими для оборонного бюджета Пакистана, поскольку их эксплуатационные расходы и затраты на техобслуживание очень низкие, а уровень работоспособности и боевой готовности – высокий. Однако низкая стоимость JF-17 достигается также путем понижения летных характеристик, из-за чего данный истребитель не отличается особой маневренностью. Впрочем, компенсировать недостаточные летные данные командование пакистанских ВВС намерено при помощи развертывания китайских ракет малой дальности PL-10, способных поражать цели под очень большими углами.

Помимо комплекта датчиков авионики и других ее улучшений, наиболее примечательной особенностью пакистанского истребителя считается доступность ракет PL-15 с большим радиусом действия. Согласно заявленной китайскими производителями дальности – 200-300 км, PL-15 легко превосходит большинство имеющихся у Индии ракет класса «воздух-воздух», не способных атаковать на дистанции более 110 км (ракета R-77).

Единственным исключением является устаревающая ракета К-100, носимая Су-30 МКИ, которая, впрочем, не представляет серьезной угрозы для истребителей и рассчитана на тяжелые самолеты поддержки на дистанции 300 км, а также ракета Meteor, приобретенная Индией для истребителей «Рафаль» и имеющая дальность действия около 200 км.

Однако ракета PL-15 не только бьет дальше, но также использует радар AESA для наведения, что дает истребительной авиации пакистанских ВВС преимущество перед западными и российскими ракетами «воздух-воздух», которыми располагает Индия.

Ожидается, что расширенные возможности JF-17 Block III сделают его привлекательным для экспорта, поскольку это наиболее экономичный истребитель с радаром AESA и ракетными боеприпасами следующего поколения. Следует заметить, что подавляющее большинство стран – практически все европейские державы и Россия – еще не развернули самолеты с такими возможностями. JF-17 Block 3 определенно станет революционным решением в вопросе защиты воздушного пространства Пакистана и послужит более выгодной заменой элитным подразделениям пакистанских ВВС, летающим на J-10C.

Политика

Politico: армия миллионеров забрасывает предвыборные компании в Сенат США шестизначными суммами наличных

За несколько месяцев перед первичным голосованием за участие в сенатских выборах среди потенциальных кандидатов обоих партий наблюдается рост расходов, не имеющий себе равных ни в одном избирательном цикле в истории […]

Читать дальше

Политика

Экс-глава МИД Германии Габриэль: Польша «застыла в изоляции», ожидая действий Путина

Действия России на Украине можно назвать войной против Европы. Такое мнение высказали бывший глава МИДа Германии Зигмар Габриэль и экс-посол Польши в Германии Януш Райтер. Эксперты утверждают, что Россия пытается […]

Читать дальше

Политика

Страны Европы планируют массово отказаться от российского газа

Европа хочет как можно быстрее отказаться от российского газа. Но сделать это не так просто. Для начала нужно заняться разработкой возобновляемых источников энергии. Об этом заявил замглавы Европейской комиссии Франс […]

Читать дальше

Популярное