Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Американский политолог: Украина не является объектом стратегических интересов США

Опубликовано

/

0

Рэймонд Смит, в прошлом высокопоставленный дипломат США, специализировавшийся на СССР и России, считает, что, направляя и помогая Украине достичь сбалансированных и более тесных связей с Европой, Штаты также должны способствовать ее приемлемым отношениям с Россией. Именно такой политико-экономический баланс отвечает фундаментальным интересам как Украины, так и Соединенных Штатов. Источник: National Interest.

Успешная внешняя политика любого государства должна исходить из рамок, формулируемых фундаментальными стратегическими интересами данной страны. Их структура не должна быть сложной. В период международного превосходства Британии у нее было два принципа: поддерживать свое военно-морское господство и не допускать господства одной державы в континентальной Европе.

По окончании холодной войны Америке не удалось сформулировать схожую ​​основу. Вместо этого Штаты растратили свое однополярное положение в мире на специальные меры реагирования в отношении отдельных кризисов (Сомали, Косово) и донкихотские попытки сформировать новый мир по своему образу и подобию (Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия). Практически всеобщий провал этих усилий ухудшил положение «реконструируемых» стран, уничтожив и искалечив бесчисленное количество людей, впустую израсходовав триллионы долларов и создав еще более нестабильную и небезопасную международную систему.

Сегодня мы сталкиваемся, пожалуй, с самой опасной попыткой Америки продолжить свой путь по этому мрачному пути – изображением Украины своим жизненно важный национальным интересом. Попыткой Вашингтона объявить Украину потенциальным членом НАТО, ради которого Штаты готовы начать войну.

Американский политолог: Украина не является объектом стратегических интересов США

Опасная стратегия США

Если бы у Америки имелась стратегическая внешнеполитическая основа, то как она бы выглядела и как в нее вписывалась бы Украина? По мнению Рэймонда Смита, у Соединенных Штатов есть три фундаментальных стратегических интереса.

Прежде всего, создание более стабильной международной системы. В обстановке стабильности наибольшую пользу получают государства, находящиеся на вершине системы. В настоящее время эту позицию занимают Штаты.

Во-вторых, препятствование китайско-российскому военному союзу. Выгоды для Америки из-за отсутствия военного союза между ядерной сверхдержавой и экономической сверхдержавой совершенно очевидны. Если прежде величайшим внешнеполитическим триумфом Генри Киссинджера было открытие США Китаю, устранившее угрозу советско-китайского военного союза, то как можно оценивать американскую политику, буквально толкающую Россию и Китай к этому союзу?

В-третьих, снижение риска ядерной войны. Для достижения этой цели необходимо, среди прочего, избегать вооруженного конфликта с другой ядерной державой. Тем более если конфликтная обстановка, то затрагиваются жизненно важные интересы этой ядерной державы, а американские интересы не затрагиваются никак.

Американский политолог: Украина не является объектом стратегических интересов США

На «балтийский» вариант у Украины нет шансов

Украинское государство, равно как и любая другая страна, хочет выжить и достичь процветания в качестве независимой страны. Однако ни внутреннему, ни внешнему положению Украины не позавидуешь. Это глубоко коррумпированное государство среднего размера, в котором проживает крайне недовольное своим положением русское меньшинство.

У Украины долгая, хотя иногда довольно спорная история с Россией, ее самым важным соседом – одной из крупнейших стран мира, обладающей ядерным оружием и многократно более эффективной экономикой.

Для Киева существуют два широких стратегических выбора: достичь modus vivendi с Москвой с удовлетворением основных интересов обеих стран; или заключить стратегический союз с другой крупной державой, что позволит Украине бросить вызов своему восточному соседу. Соединенные Штаты – единственная держава, потенциально способная успешно поддержать второй вариант. И именно этого варианта придерживается Украина, интенсивно поддерживаемая Вашингтоном.

Достаточно легко понять, почему Украина может рассматривать этот выбор как предпочтительный. Она рассчитывает пойти по пути своих балтийских и восточноевропейских соседей, использовавших членство в НАТО и ЕС для укрепления собственной национальной независимости.

Однако с точки зрения стратегических интересов Америки, худшего выбора быть не может. По крайней мере, со времен Венского договора стало ясно, что стабильная международная система требует легитимности. Но такое положение возможно только в том случае, если среди крупных держав нет недовольных мировой обстановкой.

Разочарование России нынешним международным порядком, постепенно нарастающее в предыдущие периоды расширения НАТО, теперь достигло критической точки. Создание более стабильной международной системы требует учета жизненно важных интересов России, но также и Украины. Направление и помощь Украине для сбалансирования ее стремления к более тесным связям с Европой и ее потребности в приемлемых отношениях с Россией, служит фундаментальным интересам как Украины, так Америки.

Такая стратегия позволит Украине избежать того, что может стать ее национальной трагедией. Также эта стратегия позволит втянуть Россию в более продуктивные отношения с Западом, уменьшив соблазн военного союза с Китаем и максимально снизив угрозу обычного вооруженного конфликта, который может перерасти в ядерный.

Политика

В НАТО раскрыли план действий на случай войны с Россией из-за Украины

Североатлантический альянс готов отправить на восток порядка 5 тысяч своих солдат, чтобы оказать помощь Украине, в случае нападения на Киев. Такими планами НАТО поделился с журналистами Йенс Столтенберг. По словам […]

Читать дальше

Политика

Токаев назвал коррупцию спусковым крючком январских протестов

Сплочённость жителей Казахстана позволила сохранить страну во время январских беспорядков и избежать трагических последствий. С таким заявлением выступил Касым-Жомарт Токаев. По словам лидера государства, сильнейшее потрясение стране пришлось пережить в […]

Читать дальше

Политика

Главы МИД РФ и ФРГ проведут телефонный разговор

Сергей Лавров планирует пообщаться по телефону со своей немецкой коллегой. В ходе переговоров с Анналеной Бербок, будут обсуждаться ключевые вопросы немецко-российских отношений. Во время общения с журналистами глава российской дипломатии […]

Читать дальше

Популярное