Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Американский аналитик: угрожать членством Украины в НАТО – подталкивать Путина к войне

Опубликовано

/

0

Отмечая, что никто на Западе не должен отдавать право принятия решений Москве, отставной полковник армии США и военный аналитик американского центра Defense Priorities Дэниел Дэвис подчеркивает существование ряда практических мер, доступных Вашингтону для деэскалации ситуации при одновременном повышении уровня нацбезопасности. Источник: 19FortyFive.

Натовский экс-генсек Фог Расмуссен написал в европейском издании Politico, что для удержания российского президента Путина от нападения на Украину, назвав это «путинским блефом», необходим «план действий по реализации нашего обещания» с предложением членство в НАТО для Украины и Грузии.

Однако такие действия, считает Дэвис, не послужат инструментом сдерживания российского лидера, они лишь побудят Путина к действиям.

Американский аналитик: угрожать членством Украины в НАТО – подталкивать Путина к войне

Привычка демонстрировать силу

Возвращаясь ко временам «холодной войны», наиболее популярным – если не рефлексивным – ответом Вашингтона на все, что было связано с Москвой, всегда было «продемонстрировать силу». И сейчас Штаты следуют прежней модели поведения, либо угрожая или вводя санкций, либо организуя военные учения у российских рубежей и громко обсуждая варианты расширения НАТО вплотную к России.

Эти идеи хорошо сочетаются с мышлением вашингтонского истеблишмента и позицией основных американских СМИ, однако они уже оборачивались катастрофическими неудачами в отношении достижения стратегических целей Америки.

Независимо от того, кто сейчас занимает Белый дом, главные внешнеполитические цели американского президента всегда должны заключаться в защите США и сохранении способности страны к процветанию. Хотя угроза силой или ее применение показывали в прошлом свою эффективность, но так было не всегда.

Конгресс объявил войну Японии в 1941-м, когда произошло преднамеренное нападение на американскую базу Перл-Харбор. Сила и решимость сохранили безопасность Америки и предотвратили ядерную войну с СССР в 1962-м, когда президент Кеннеди уверенно посмотрел на советского диктатора.

Но также существует значительно более длинная и позорная череда политических неудач Вашингтона, частично или полностью являющихся результатом использования силы или угрозы силой.

Вспомним катастрофическую и ненужную войну Америки во Вьетнаме, никак не улучшившую безопасность Штатов и не предотвратившую распространение советских идей даже ценой смерти более 58 000 солдат.

Американский аналитик: угрожать членством Украины в НАТО – подталкивать Путина к войне

Также было с 20-летней афганской войной, в которой парад президентов и генералов регулярно лгали американскому народу, что еще «немного больше силы» и победа будет одержана. Этого никогда не произошло, и при общих потерях более 22 000 солдат, а также при израсходовании умопомрачительных $2 трлн США войну полностью проиграли.

И наиболее вопиющим образом Америка решила вести совершенно ненужную войну против Ирака и Саддама Хусейна в 2003-м. Ее результат: открытая рана для периодических боевых потерь американских солдат и багдадское правительство, которое сейчас намного теснее связано с Тегераном, чем с Вашингтоном.

Можно также вспомнить полнейшие провалы американской «военной» политики, направленной воспрепятствование получения ядерного оружия Северной Кореей, а также практически исключительную зависимость Вашингтона от модели «максимального давления» на Иран, которая еще больше подталкивает Тегеран к приобретению ядерного оружия.

И то, что может оказаться самым разрушительным из всех: многолетнее неустанное стремление пододвинуть НАТО к границе с Россией, каким-то образом надеясь, что это сохранит Америку в безопасности. Единственный результат, который принесла эта идея – нарастающий риск войны с русскими.

Американский аналитик: угрожать членством Украины в НАТО – подталкивать Путина к войне

Самое время изменить политику

В свете стольких политических провалов за последние несколько десятилетий, в которых принуждение и угроза или применение военной силы играли основную роль, Вашингтон должен признать, что Америка опасно вышла за рамки прошлых времен, и требуется применение новых методов. Ухудшающаяся ситуация на Украине – идеальный момент, чтобы изменить курс на то, что может привести к положительным результатам для США.

Если Запад продолжит угрожать Москве строгими санкциями, обещать отправку большего количества оружия в Украину и развертывание большей боевой мощи НАТО у российских рубежей, то наиболее вероятным исходом будет достижение результата, которого, как постоянно утверждает Вашингтон, Запад хочет предотвратить: Украина утратит территориальную целостность и, вполне возможно, будет война между Штатами и Россией. Однако у Вашингтона и НАТО есть более выгодные варианты.

Во-первых, Альянс должен уделять больше внимания своим собственным стандартам и прекратить разговоры о предложении членства Украине. В документах НАТО указывается, что ни одна страна может приглашаться к участию в Альянсе, если имеет есть этнические или внешние территориальные споры, ирредентистские претензии, либо споры по внутренней юрисдикции». Поскольку внутри Украины имеются серьезные этнические споры (конфликт восточной и западной частей страны), также серьезные территориальные споры с Россией – ее приглашение в НАТО невозможно.

Американский аналитик: угрожать членством Украины в НАТО – подталкивать Путина к войне

Во-вторых, Штатам следует сосредоточить больше внимания на собственной нацбезопасности, чем на стране, не подписавшей договор с НАТО, и которая ведет серьезные споры с имеющим ЯО соседом. Для Америки нет никакого смысла рисковать войной с Россией или существенно ухудшать отношения с ней из-за затянувшегося пограничного спора между двумя соседними странами.

В-третьих, политика, имеющая наилучшие шансы на сохранение суверенитета Украины и повышение безопасности НАТО, заключается в объявлении Киевом военного нейтралитета. Больше всего Путина опасается, что Альянс приближается к границе России. Достаточно устранить эту возможность и тогда любая мотивация, которая может возникнуть у Путина для вторжения на Украину, будет значительно снижена, а безопасность НАТО – повышена.

Наблюдение за тем, как Путин ранее использовал военную мощь для достижения ограниченных целей против приграничных государств в 2008 и 2014 годах, также должно напоминать лидерам НАТО, что новые угрозы с большой вероятностью подтолкнут Путина к началу военных действий на Украине, а не удержат его от этого.

Катастрофы последних нескольких десятилетий провальной политики, строившейся на военном приоритете, должна окончательно разубедить западных политиков от веры в то, что на этот раз угрозы и военная мощь сработают. Если Америка продолжает упорно цепляться за провальную политику прошлого только из-за того, что тактика насильственного принуждения уже стала нормой, то вскоре американские политики обнаружат, что цена этой внешнеполитической модели для США оказывается намного больше, чем страна может себе позволить.

Политика

В НАТО объявили космос коллективным пространством

Пространством коллективной обороны определили космос представители НАТО в своей новой стратегии. Подробностями этого документа делятся с читателями журналисты «РИА Новости». Согласно опубликованным данным, новая стратегия, принятая Североатлантическим альянсом, определяет космическое […]

Читать дальше

Политика

Петр Порошенко уснул в суде

Во время избрания меры пресечения, которую должен был определить суд, экс-президент Украины уснул. Такой информацией делятся с читателями журналисты издания «РИА Новости», со ссылкой на опубликованный ролик. На кадрах опубликованного […]

Читать дальше

Политика

Грабовский: Украина потеряла свой флот

Удар с моря может стать фатальным для Украины. С таким заявлением выступил Сергей Грабовский. По словам украинского политолога, ещё несколько десятков лет назад власти Украины приступили к планомерному уничтожению своего […]

Читать дальше

Популярное