Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Sohu: почему Израиль обещает использовать силу против «ядерного» Ирана без какого-либо одобрения

Опубликовано

/

0

По сообщениям израильских СМИ, глава МИД Яир Лапид в своем публичном выступлении заявил о безусловном праве Израиля на использование силы для воспрепятствования созданию Ираном ядерного оружия (ЯО) без чьего-либо согласия. Очевидно, что Лапид адресовал это обещание не только Ирану, но и Штатам.

Прежде всего, заявление Яира Лапида является предупреждением Тегерану, мол, если у вас появится ядерное вооружение, то Израиль непременно атакует Иран. И, одновременно, израильский МИД этой фразой Лапида информирует США, что независимо от того, как Штаты будут решать иранскую «ядерную проблему», для Израиля существует единственный вариант – война. И если Тель-Авив действительно стремится к этому решению, то Америке придется провалить переговоры.

Sohu: почему Израиль обещает использовать силу против «ядерного» Ирана без какого-либо одобрения

Проблема иранского ЯО

К настоящему времени обсуждение вопроса иранской ядерной проблемы снова находится в тупике. Штаты не намерены снимать санкции, но требуют, чтобы Иран был связан ядерным соглашением. И хотя Иран не предпринимает никаких новых радикальных шагов, Израиль продолжает настаивать, что у Тегерана скоро будет ЯО, и требовать военного удара по Ирану. Таким образом, консенсуса между Вашингтоном и Тель-Авивом в отношении иранской ядерной проблемы нет.

Среди трех сторон спора Иран относительно пассивен. В действительности, Тегерану нельзя обладать ЯО. Поскольку если существование его ядерной программы будет доказано, то Штаты получат моральное преимущество для полномасштабных ответных действий. В результате Тегерану не только не удаться отменить санкции, но Иран окажется под еще более жестокими санкционным мерам и даже испытать военный удар. А шансов выиграть войну, пусть даже только в противостоянии с Израилем, у Ирана будет немного.

Однако если в Тегеране надеются, что Вашингтон пойдет на уступки, то очень напрасно. Действующее американское правительство ничем не отличается от предыдущего. Перед вступлением в должность Байден сообщал о желании разрешить ядерную проблему Ирана и вернуться к ядерному соглашению. Однако став президентом, он сразу же отверг эту идею. Президент Байден не только не отменил «иранские» санкции – он многократно их увеличил, что, впрочем, не имело практического значения. Просто «байденовским» США было нужно продемонстрировать жесткую позицию.

Ранее ооновский представитель США заявлял, что Америка уже рассматривает возможность снятия санкций, нарушающих условия иранского ядерного соглашения. Тем не менее, Штаты еще колебались и тянули время, прежде чем сняли малую часть своих санкций. Цель подобных действий Вашингтона очень проста. Америке крайне необходимо сохранять изоляцию Ирана в обстановке, когда внешняя политика Штатов находится в упадке. Если США не удастся найти предлога, чтобы блокировать развитие Ирана, то им будет трудно создавать проблемы в мире Среднего Востока в перспективе.

Sohu: почему Израиль обещает использовать силу против «ядерного» Ирана без какого-либо одобрения

Арабские проигрыши Америки

В 2021-м военное влияние Штатов за рубежом было серьезно подорвано: после вывода армейского контингента из Афганистана им также пришлось эвакуировать свои войска из Ирака. Обе эти страны являются соседями Ирана. После ухода из них американских вооруженных сил интенсивность антииранского сдерживания существенно ослабла. Если Иран не будет ослаблен сейчас, то вскоре Ближний Восток полностью уйдет из орбиты Соединенных Штатов. Если Вашингтон позволит Ирану развиваться неограниченно, то его политики создадут «шиитскую дугу» среди соседних государств и тогда их страну ждет успешное будущее.

Поэтому Соединенным Штатам никак нельзя выпускать Иран из санкционной блокады сейчас, когда антиамериканские силы возросли, а проамериканские – ослабли. Вашингтон постарается любыми путями заблокировать развитие своих противников в арабском мире, иначе престиж Америки рассеется совсем.

А роль Израиля здесь – петь боевые песни. Если Америка участвует в иранских переговорах, не прибегая к силе, то Израиль каждые два дня бьет в гонг войны и угрожающе кричит в сторону Ирана. Можно заметить, что США и Израиль поют в унисон, следуя конечной цели – замедлить развитие Ирана. К слову, это обычная методика Соединенных Штатов.

Остальные региональные державы либо встанут на сторону США, либо согласятся снять ограничения. Иран, представляющий собой антиамериканский авангард в арабском мире, естественно, не сможет избежать дальнейших мер подавления своего развития.

Политика

Sohu: ВВС Великобритании опозорились, пытаясь совершить очередную провокацию против России

Очередная провокация ВВС Великобритании рядом с Крымским полуостровом против России обернулась позором. Подробности рассказали эксперты издания Sohu, перевод публикации которых был представлен “ПолитРоссией”. Аналитики отметили, что британские военные в последнее […]

Читать дальше

Политика

Баранец высмеял планы НАТО по захвату Калининграда

Как заявил военный эксперт Виктор Баранец, представители НАТО неоднократно заявляли, что уже имеют план по захвату Калининградской области, причем западные эксперты утверждают, что данная операция будет представлять собой «легкую прогулку». […]

Читать дальше

Политика

Раскрыто происхождение боевиков, задействованных в Казахстане

Как сообщает Telegram-канал WarGonzo, ссылающийся на источник в силовых структурах Киргизии, в ходе беспорядков в Казахстане были задействованы боевики с киргизскими паспортами, представляющие террористическую организацию «Исламское государство», запрещенную в РФ. […]

Читать дальше

Популярное