Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

AP: Китай стремится к производству собственных процессоров, чем вызывает испуг у Запада

Опубликовано

/

0

Следуя твердому намерению достичь для Китая статуса самостоятельной «технологической сверхдержавы», правящая Коммунистическая партия подталкивает крупнейшую в мире компанию электронной коммерции к развитию сложного и дорогостоящего бизнеса по разработке собственных процессорных чипов.

Компания T-Head, созданная 3 года назад, представила в октябре 2021-го свой третий процессор – Yitian 710 (на фото), используемый для облачных вычислений в крупнейшей торговой компании мира Alibaba. В пресс-службе китайской компании сообщают, что пока не намерены продавать процессор посторонним.

Другие новички-разработчики микросхем, включая Tencent, гиганта игр и социальных сетей, а также бренд смартфонов Xiaomi, пообещали выделить миллиарды долларов на официальные проекты Китая по созданию вычислительной техники, экологически чистой энергии и других технологий, обещающих повысить благосостояние и глобальное влияние страны.

AP: Китай стремится к производству собственных процессоров, чем вызывает испуг у Запада

Прямая угроза от китайских процессоров

Роль процессорных чипов все более возрастает для современной продукции, от смартфонов и автомобилей до медицинских устройств и бытовой техники. Их дефицит, вызванный пандемией коронавируса, замедлившей мировое производство, ежемесячно усиливает опасения по поводу поставок.

Процессоры являются главным приоритетом в марафонской кампании правящей Коммунистической партии по прекращению зависимости Китая от американских, японских технологий и прочих поставщиков, рассматриваемых Пекином в качестве потенциальных экономических и стратегических соперников. Если Китаю это удастся, считают деловые и политические лидеры Запада, то мир станет беднее из-за замедления инноваций и нарушения глобальной торговли.

«Самодостаточность – основа китайской нации», – заявил президент Си Цзиньпин на выступлении в марте. Он призвал Китай стать «технологической сверхдержавой» для защиты «национальной экономической безопасности».

«Мы должны стремиться стать главным мировым центром науки и вершиной инноваций», – подчеркнул Си.

Однако Пекин может столкнуться с дорогостоящим разочарованием. Даже при огромных официальных инвестициях, как считают бизнесмены и аналитики, местным производителям микросхем и другим компаниям будет сложно конкурировать с внешними производителями, если они полностью изолируются от глобальных поставщиков передовых компонентов и технологий. К этой цели не стремится ни одна страна мира.

AP: Китай стремится к производству собственных процессоров, чем вызывает испуг у Запада

Недопустимость разделения мира

«Микропроцессорные» планы Пекина усиливают напряженность в отношениях с Вашингтоном и Европой, рассматривающих Китай в качестве стратегического конкурента, крадущего их технологии. В свою очередь Запад ограничивает доступ Китаю к инструментам, необходимым для улучшения отрасли.

Если мир разделится на рынки с несовместимыми стандартами и продуктами, то детали, произведенные в США или Европе, не будут работать в китайских компьютерах или автомобилях. И производителям смартфонов, имеющим сейчас одну доминирующую глобальную ОС и два сетевых стандарта, с большой вероятностью, придется создавать уникальные версии моделей для разных рынков. Это, безусловно, замедлит развитие технологий.

Вашингтон и Пекин должны «избежать разделения мира», заявил в сентябре агентству «Ассошиэйтед Пресс» генсек ООН Антониу Гутерриш.

AP: Китай стремится к производству собственных процессоров, чем вызывает испуг у Запада

Запад блокирует выход «чужих» процессоров на мировой рынок

На заводах Китая собираются смартфоны и планшетные ПК для всего мира, но необходимы компоненты из США, Европы, Японии, Тайваня и Южной Кореи. Чипы – наиболее крупный импорт Китая после сырой нефти, составивший в прошлом году более $300 млрд.

Официальная актуальность вопроса собственных процессорных чипов возникла после того, как Huawei Technologies Ltd., первый глобальный технологический бренд Китая, утратила доступ к американским чипам и другим технологиям из-за санкций, введенных Белым домом в 2018-м.

Это подорвало стремление крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования стать лидером в производстве смартфонов следующего поколения. Американские официальные лица утверждают, что «Хуавей» представляет собой угрозу нацбезопасности и может способствовать китайскому шпионажу, но компания отрицает это обвинение.

По мнению отраслевых аналитиков, Huawei и некоторые ее китайские конкуренты близки к тому, чтобы сравняться с Intel и Qualcomm, южнокорейской Samsung Electronics и британской Arm в разработке «передовых» логических микросхем для смартфонов.

Но когда дело доходит до производства микросхем, то литейные предприятия Китая, как государственная SMIC в Шанхае, на десять лет отстают от лидеров мировой отрасли, к примеру, от тайваньской TSMC, производящей чипы для Apple Inc. и других мировых брендов.

Даже таким гигантским компаниям, как «Алибаба», способным самостоятельно разрабатывать микросхемы, скорее всего, потребуются тайваньские или другие иностранные литейные предприятия для производства этих микросхем. Разработанный Alibaba процессор Yitian 710 требует высокоточного изготовления, которого не способен выполнить ни один литейный завод Китая. Представители «Алибабы» отказались сообщить, какой иностранный производитель будет выпускать для них Yitian 710.

AP: Китай стремится к производству собственных процессоров, чем вызывает испуг у Запада

Микроточность процессорных чипов

Чтобы разместить миллионы транзисторов на кремниевой пластинке размером с ноготь, требуется около 1500 операций, исполняемых с микроскопической точностью и тщательно скрываемые технологии, принадлежащие единичным поставщикам из США, Европы, Японии и других стран.

В их число входит калифорнийская KLA, создающая оборудования для сверхточных измерений и японская TEL, выпускающая аппараты для нанесения покрытий толщиной в несколько молекул. Многие типы подобного оборудования подпадают под ограничения для технологий «двойного использования», при помощи которых потенциально может создаваться оружие.

Ссылаясь на опасения по поводу безопасности, Запад блокирует Китаю доступ к наиболее передовым инструментам, необходимым китайским производителям микросхем, чтобы не уступать мировым лидерам по точности и эффективности.

В 2020-м Вашингтон усилил давление на Huawei, запретив мировым литейным предприятиям использовать американские технологии для производства своих чипов. Американские продавцы могут продавать чипы компании «Хаувей», но не для смартфонов «5G».

Yitian 710 от Alibaba основан на архитектуре компании British Arm, что подчеркивает постоянную потребность Китая в зарубежных ноу-хау. В «Алибаба» заявили, что по-прежнему будут тесно сотрудничать с давними иностранными поставщиками Intel, Arm, Nvidia и Advanced Micro Devices.

Пекин заявляет, что за 2014-2030 гг. потратит $150 млрд на развитие собственной индустрии микросхем, но лишь малая часть средств, инвестируемых мировыми лидерами из этой отрасли. Только тайваньская TSMC в следующие три года на исследования и развитие производственных мощностей планирует потратить $100 млрд.

Китай пытается перекупить тайваньских специалистов, нанимая инженеров TSMC. Однако Тайвань в ответ наложил ограничения на рекламу китайских вакансий.

Последний конфликт Запада и Китая связан с фотолитографией, при которой травление схем в кремнии выполняется ультрафиолетом в масштабе, измеряемом в нанометрах или миллиардных долях метра.

Лидером этой технологии является нидерландская компания ASML. Ее машины способны вытравлять транзисторы с точностью 5 нанометров. Точность травления у китайской SMIC составляет примерно одной трети на 14 нанометров. А тайваньская TSMC готовится повысить точность до 2 нанометров.

SMIC хочет провести модернизацию производства, купив новейшую машину ASML (на фото), однако правительство Нидерландов, с большой вероятностью, этого не одобрит.

Политика

Лавров: Желающих “таскать каштаны из огня” для США и ЕС становится меньше

Однополярный мир остался в прошлом, и все меньше желающих остаётся среди тех, кто готов помогать США, нагнетать обстановку в мире. Такое заявление сделал Сергей Лавров. Руководитель МИД России заявил о […]

Читать дальше

Политика

Forbes: Своим нежеланием договариваться, США повышают риск ядерной войны

Растущее напряжение в отношениях России и США, может перерасти в ядерный конфликт, а Вашингтон продолжает нагнетать обстановку, отказываясь договариваться. Такой информацией делятся с читателями эксперты «ПолитРоссии», со ссылкой на публикацию […]

Читать дальше

Политика

Гайдукевич: Союз России и Белоруссии позволит дать быстрый ответ на агрессию Запада

Всего несколько минут потребуется объединённым российско-белорусским военным силам, чтобы ответить на вторжение НАТО. Таким мнением поделился с журналистами Олег Гайдукевич. По словам белорусского депутата, предстоящие учения «Союзная решимость-2022», наглядно покажут […]

Читать дальше

Популярное