Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

AP: японские производители отказываются участвовать в программе наращивания обороноспособности своей страны

На международном уровне продажи японского вооружения всегда были слабыми. Из-за неспособности к конкуренции, высоких цен, устаревших технологий и скудной поддержки властей, производители оружия в Японии все чаще уходят из этого бизнеса.

Крупнейшие производители японской оборонки, такие как Mitsubishi, IHI Corp. и Kawasaki Heavy Industries, изо всех сил пытаются продавать танки, самолеты и военные корабли, производимые по технологиям 20-го века.

«Жители страны убеждены, что Япония обладает передовыми технологиями и может быстро догнать других, начав продавать оборонную технику в мире. Но я знаю, что это неверно», — сообщил Хейго Сато, эксперт по вопросам обороны и профессор Университета Такушоку.

«Проблема в том, что продукция японской оборонки далеко не высшего качества. Никто не заинтересован в покупке продуктов второго или третьего сорта по более высоким ценам», — заметил он.

AP: японские производители отказываются участвовать в программе наращивания обороноспособности своей страны

Причины упадка японской оборонной промышленности

В 2015 г. Япония создала собственное агентство по закупкам, технологиям и логистике (ATLA), чтобы попытаться оживить вялую отечественную оборонку и продвигать совместные технологические исследования, разработки и продажи вооружения совместно с дружественными странами. Но «оборонные» прибыли внутри страны снизились, поскольку японское правительство вместо стимулирования продаж отечественных производителей увеличило закупки дорогостоящего вооружения в Штатах.

Япония – 12-й крупнейший импортер оружия в мире, ее доля — 2,2%. Согласно последнему опросу стокгольмского SIPRI, большинство мировых закупок вооружения совершается у союзника Японии – Соединенных Штатов.

Наибольшая доля закупок военного оборудования, выполняемых Минобороны Японии ежегодно на сумму 2 трлн иен ($ 17,7 млрд), приходится на американскую программу зарубежных военных продаж (FMS). Эти расходы возросли троекратно – с 190,6 млрд иен ($ 1,7 млрд долларов) в 2014 г. до 701,3 млрд иен ($ 6,2 млрд) в 2019 г., когда Япония разместила заказы на истребители F-35, ракетные перехватчики и другое дорогостоящее оборудование для усиления обороны от Китая и Северной Кореи.

Как сообщают представители Минобороны Японии, в Токио договорились о стоимости модернизации десятков истребителей F-15 с Америкой почти по двукратно большей стоимости, чем первоначально называлась Штатами – с 397 млрд иен ($ 3,5 млрд) до 552 млрд иен ($ 4,8 млрд). По их словам, пытаясь сократить оборонные расходы, Япония перешла на отечественные противокорабельные ракеты малой дальности класса «воздух-поверхность», хотя изначально ожидалась покупка американских противокорабельных крылатых ракет большой дальности.

Во время учений на Хоккайдо армейские чиновники пообещали, что возьмут на себя поставку всего требуемого оборудования. Один чиновник пошутил, что хотя бы его камуфляжная форма выпущена японскими производителями.

AP: японские производители отказываются участвовать в программе наращивания обороноспособности своей страны

Убыточность японской оборонки

Полное поражение Японии во Второй мировой войне заставило многих японцев опасаться наращивания военной мощи. Послевоенная конституция страны ограничивает применение силы только самообороной, а запрет на экспорт оружия из Японии был снят только в 2014 году.

До сих пор японские ученые неохотно участвуют в исследованиях и разработках технологий, которые могут быть использованы в военных целях.

С момента создания агентства ATLA Японии удалость продать один готовый продукт своей оборонки – радар наблюдения, купленный Филиппинами. Причем одновременно пришлось передать Филиппинам пять подержанных учебно-тренировочных самолетов ТС-90 и направить своих пилотов-инструкторов, а также поделиться 40 000 единиц запчастей для американских вертолетов UH-1H.

В 2016 г. переговоры по продаже Австралии подводных лодок класса «Сорю» сорвались, когда Канберра выбрала Францию ​​для поставки 12 дизельных подлодок. Впрочем, австралийско-французский контракт на $ 65 млрд не так давно был расторгнут, когда Австралия предпочла выбрать американские АПЛ в соответствии с пактом AUKUS, заключенным Канберрой с Лондоном и Вашингтоном.

Переговоры о продаже Индии около дюжины морских самолетов US-2, производимых ShinMaywa Industries, были приостановлены из-за разногласий в цене. Безуспешно закончились и попытки Японии продать радар Таиланду и несколько фрегатов Индонезии.

AP: японские производители отказываются участвовать в программе наращивания обороноспособности своей страны

На мировом рынке вооружения нет свободных мест

У Японии нет опыта в области маркетинга и передачи технологий, как у Штатов с их программой FMS либо у другими крупных экспортеров.

Однако японское правительство и промышленность не сдались полностью. В стране разрабатывается собственная крылатая ракета класса «земля-воздух» большой дальности, и, поскольку наращивание Китаем военной мощи распространяется на киберпространство и космос, Минобороны Японии запустило исследования и разработку «революционных» технологий – автономных транспортных средств под управлением ИИ, сверхзвуковых ракет и космических аппаратов.

Эксперты считают, что Японии следует поторопиться с разработкой дронов, спутниковых группировок и технологий против электронных атак. Для финансирования новых исследований японское Минобороны запросило рекордный бюджет в размере 291 млрд иен ($ 2,55 млрд) на следующий год, что на 38% больше, чем в 2021 г.

Кроме того, Япония занимается совместной разработкой истребителя FX следующего поколения совместно со Штатами и Великобританией, намереваясь заменить устаревающий парк F-2 «Мицубиси» примерно к 2035 г. Япония и Великобритания недавно объявили о планах совместной разработки перспективного демонстрационного двигателя для истребителя, а также совместно разрабатывать другие технологии и подсистемы воздушного боя. В проект вошли японские Mitsubishi и IHI, а также британские Rolls-Royce и BAE Systems.

AP: японские производители отказываются участвовать в программе наращивания обороноспособности своей страны

Японские подрядчики, покинувшие оборонный сектор

Ю Ямада, старший менеджер «Японской бизнес-федерации по оборонной промышленности», заявил, что сейчас в федерации состоят 60 оборонных компаний, что примерно на 10 предприятий меньше, чем было несколькими годами ранее.

Komatsu Ltd., ведущий производитель строительной техники, прекратил разработку и производство бронетехники после того, как проведенная его инженерами модернизация бронемашин не устроила Минобороны Японии. Сейчас «Комацу», когда-то бывший 7-м по величине поставщиком оборонки, обслуживает только тот парк бронетехники, что был поставлен компанией прежде. И Komatsu по-прежнему производит боеприпасы.

В марте 2021 г. Mitsui E&S Shipbuilding продала построенный ею военный корабль ведущему японскому подрядчику «Мицубиси». Компания Daicel, крупный производитель электронных и химических материалов, а также поставщик катапультных кресел для боевых самолетов, объявила о прекращении убыточного оборонного бизнеса.

Sumitomo Heavy прекратила выпуск пулеметов калибра 5,56 мм, ссылаясь на мрачные долгосрочные перспективы.

Если эта тенденция сохранится, то военные Японии и ее оставшаяся оборонная промышленность столкнется с проблемами поставок, более высокими затратами или падением качества продукции, заметил Ю Ямада. «Цепочки поставок невозможно перестроить за один-два года. В оборонной отрасли довольно сложная ситуация», — пояснил он.