Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

США выдали «широкие разрешения» на оказание помощи Афганистану

Опубликовано

/

0

Американское казначейство предоставило лицензии, разрешающие официальным лицам Штатов и ООН, а также гуманитарным НПО взаимодействовать с «Талибаном» (запрещен в РФ). Источник: Al Jazeera.

Администрация Байдена разрешила выдачу так называемых «широких разрешений», чтобы гарантировать, что подразделения ООН, американские правительственные учреждения и неправительственные группы помощи смогут оказывать гуманитарную поддержку Афганистану, не нарушая санкций США против «Талибана».

В частности, OFAC, подразделение Казначейства Штатов, в среду (22 декабря) выдало три лицензии, допускающие ведение «официальных дел» с «Талибаном» и сетью Хаккани (террористическая южноафганская организация). Также в OFAC уполномочили НПО вести дела с двумя группировками Афганистана, находящимися в черном списке США – но лишь в отношении деятельности, связанной с гуманитарными проектами.

Эта мера был предпринята Штатами на фоне жесточайшего экономического кризиса, охватившего Афганистан после августовского захвата талибами контроля над страной. По данным WFP, в результате кризиса почти 23 миллиона афганцев столкнулись с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности.

США выдали «широкие разрешения» на оказание помощи Афганистану

Замминистра финансов Уолли Адейемо заявил, что Соединенные Штаты «привержены поддержке» афганцев в условиях гуманитарного кризиса, разворачивающегося в стране.

«Казначейство предоставило развернутые полномочия, гарантирующие, что НПО, международные организации и Госдеп смогут возобновить оказание помощи нуждающимся», – говорится в заявлении Адейемо.

Афганистан долгое время зависел от иностранной помощи, и большая часть его зарубежных активов подверглась заморозке после захвата власти талибами. В этой стране гуманитарные кризисы усугубляются продолжающимся всплеском коронавируса с быстро распространяющимся штаммом «омикрон».

Перед тем, как Казначейство США начало выдачу лицензий на гуманитарную поддержку Афганистана, в среду ранее Совбез ООН принял резолюцию об упрощении порядка доставки гуманитарной помощи жителям этой страны.

В резолюции ооновского Совбеза указано, что «выплата денежных средств, иных финансовых активов или ресурсов экономического характера, а также поставка товаров и услуг, требуемых для обеспечения своевременного оказания такой помощи или для поддержки такой деятельности, разрешены».

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, поддержала принятие резолюции ООН, подчеркнув, что ее авторами являются Соединенные Штаты.

Госсекретарь Блинкен также высказался в поддержку ооновской резолюции ООН и немедленно выданных казначейством гуманитарных разрешений.

«Санкции ООН служат ответственным инструментом реакции на угрозы и нарушения прав человека, но мы должны убедиться, что эти санкции не блокируют доставку афганскому народу срочно требуемой помощи», – заявил он.

США выдали «широкие разрешения» на оказание помощи Афганистану

Талибан захватил Кабул у проамериканского правительства экс-президента Ашрафа Гани на фоне объявленного вывода ВС западной коалиции из страны после 20-летней войны.

Международное сообщество быстро приняло меры к замораживанию активов прежнего афганского правительства, чтобы руководство «Талибана» не смогло получить доступ к этим средствам. В августе Вашингтон заморозил афганские активы на сумму почти $9,5 млрд.

После победы талибов большинство групп гуманитарной помощи и инвесторов также покинули страну. Шквал желающих покинуть страну жителей вызвал острую нехватку средств в Афганистане.

На прошлой неделе «Организация исламского сотрудничества» (ОИС) обязалась создать целевой фонд гуманитарной помощи для борьбы с голодом и бедностью в Афганистане.

«Если не будут приняты немедленные меры, Афганистан погрузится в хаос», – подчеркнул тогда пакистанский премьер Имран Хан.

«Любое правительство, что не способно платить зарплату своим госслужащим и персоналу больниц, врачам и медсестрам – такое правительство неизбежно рухнет. Но хаос в Афганистане никого не устроит, он совершенно определенно не нужен Америке».

Политика

Политолог Корнилов предупредил, что Донбассу нужно быть готовым к крупной провокации со стороны США

США планируют устроить серьезную провокацию в Донбассе. Об этом свидетельствует их рекомендация не посещать Россию из-за напряженной ситуации на границе с Украиной. Такое мнение высказал политолог Владимир Корнилов в интервью […]

Читать дальше

Политика

Politico: армия миллионеров забрасывает предвыборные компании в Сенат США шестизначными суммами наличных

За несколько месяцев перед первичным голосованием за участие в сенатских выборах среди потенциальных кандидатов обоих партий наблюдается рост расходов, не имеющий себе равных ни в одном избирательном цикле в истории […]

Читать дальше

Политика

Экс-глава МИД Германии Габриэль: Польша «застыла в изоляции», ожидая действий Путина

Действия России на Украине можно назвать войной против Европы. Такое мнение высказали бывший глава МИДа Германии Зигмар Габриэль и экс-посол Польши в Германии Януш Райтер. Эксперты утверждают, что Россия пытается […]

Читать дальше

Популярное