Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Гиперзвуковой ударный самолет по программе «Хаос» для ВВС США

Опубликовано

/

0

Командование американских ВВС намерено получить гиперзвуковую платформу, способную выполнять задачи по нанесению ударов и выполнять сбор разведданных после оснащения одной из трех полезных нагрузок. Источник: The Drive.

В ВВС Штатов раскрыли новые подробности о секретной программе гиперзвуковых летательных аппаратов Mayhem (прим. Инфосми: перевод с англ. – «хаос»). Первоначально сообщалось, что частичной целью программы является приобретение испытательных стендов для поддержки работ над передовыми высокоскоростными реактивными двигателями для перспективных гиперзвуковых самолетов, вроде SR-72 от Lockheed Martin.

По новой информации, американские ВВС подыскивают модульную экспериментальную конструкцию гиперзвукового самолета, допускающую конфигурирование под доставку полезной нагрузки двух типов для выполнения ударных задач, а также комплект датчиков для «оперативной» разведки, наблюдения и выявления целей (ISR).

Гиперзвуковой ударный самолет по программе «Хаос» для ВВС США

Секретный проект Mayhem

Актуальные сведения о программе «Хаос» содержатся в контрактном документе, открыто опубликованном «Исследовательской лабораторией ВВС» США (AFRL) в интернете 14 декабря 2021 г. Согласно его тексту, полное официальное название программы теперь звучит так – «Гиперзвуковой многоцелевой [самолет для] ISR и [нанесения] ударов».

Название «многоцелевой [воздушный] крейсер» в прошлом также ассоциировалось с этим проектом. Проект «Хаос», о существовании которого в ВВС Америки впервые сообщили в 2020 г., является частью более масштабной программы AFRL, известной как «Разработка технологий для высокоскоростных операционных систем» (ETHOS).

«Программа Mayhem направлена на создание гиперзвуковой системы для воздушно-реактивной системы более крупного класса, способной выполнять многочисленные задачи при стандартизированном интерфейсе полезной нагрузки, при этом обеспечивая значительный технологический прогресс и будущие возможности», – утверждается в контрактном документе.

«Цель создаваемой системы заключается в несении полезной нагрузки, пятикратно превышающей массу и двукратно – диапазон возможностей современных технологических систем. Стандартизированный интерфейс создаст множество возможностей для интеграции различной полезной нагрузки в рамках одной и той же гиперзвуковой системы».

Более подробной информации о «современных системах технологических возможностей», определяющих требование к участию в программе Mayhem, не предоставляется. В документе говорится, что «это требование является секретным, доступ к этим совершенно секретным данным возможен лишь на более поздних этапах выполнения условий участия в программе», и «ожидается, что стоимость программы составит $ 371 млн».

Гиперзвуковой ударный самолет по программе «Хаос» для ВВС США

Ударно-разведывательный гиперзвуковой самолет

Более развернутых сведений о требованиях AFRL к конструкции летательного аппарата по проекту «Хаос», помимо его способности к гиперзвуковому полету (т.е. быстрее 5 Махов), нет. Учитывая, что в ВВС США ранее подтвердили связь проекта с исследованиями и разработками «передовых технологий реактивного двигателя» и «многоцикловых» конструкций реактивных двигателей, то, очевидно, речь идет о двигателе с комбинированным циклом на базе турбины (TBCC) либо двухрежимном ГПВРД.

В основе подобных конструкций реактивных двигателей основная идея состоит в том, чтобы обойти ненадежность воздушно-реактивных двигателей, равно, как и прямоточных, при переходе на более низкие скорости. Их увязка с более традиционной реактивной турбиной должна позволить воздушному транспортному средству надежно работать в широком диапазоне низких скоростей.

Применительно к многоразовому пилотируемому или беспилотному летательному аппарату данная конфигурация двигателя, как минимум теоретически, может дать конструкцию, способную летать на гиперзвуке в ходе промежуточной части полета, но также взлетать и приземляться подобно традиционному самолету с использованием существующей инфраструктуры взлетно-посадочной полосы. Именно это условие является «святым Граалем» для жизнеспособного гиперзвукового самолета.

«Проект Mayhem – это следующий шаг в пространстве возможностей по сравнению с системами гиперзвуковых крылатых ракет», – сообщил в июне 2021-го Майкл Уайт, главный по гиперзвуку в пентагоновском DDRE(M).

Не так давно «Локхид Мартин» развивал потенциал SR-72, название которого было преднамеренной отсылкой к знаменитому сверхзвуковому самолету-разведчику SR-71 Blackbird, как для использования при нанесении ударов, а также для миссий ISR. Также велись разговоры о возможной постройке демонстратора размером с истребитель, чтобы продемонстрировать успешность конфигурации двигателя TBCC, над которым «Локхид» с середины 2000-х работает совместно с Aerojet Rocketdyne.

«Гиперзвуковой летательный аппарат, оснащенный гиперзвуковыми ракетами, способен проникнуть в закрытое воздушное пространство и нанести удар практически по любому месту на континенте менее чем за час. … Скорость – это следующее достижение авиации для противодействия возникающим угрозам в ближайшие несколько десятилетий», – отметил в презентации SR-72 Брэд Лиланд, возглавлявший в 2013 г. программу Lockheed Martin по гиперзвуку.

Политика

В НАТО раскрыли план действий на случай войны с Россией из-за Украины

Североатлантический альянс готов отправить на восток порядка 5 тысяч своих солдат, чтобы оказать помощь Украине, в случае нападения на Киев. Такими планами НАТО поделился с журналистами Йенс Столтенберг. По словам […]

Читать дальше

Политика

Токаев назвал коррупцию спусковым крючком январских протестов

Сплочённость жителей Казахстана позволила сохранить страну во время январских беспорядков и избежать трагических последствий. С таким заявлением выступил Касым-Жомарт Токаев. По словам лидера государства, сильнейшее потрясение стране пришлось пережить в […]

Читать дальше

Политика

Главы МИД РФ и ФРГ проведут телефонный разговор

Сергей Лавров планирует пообщаться по телефону со своей немецкой коллегой. В ходе переговоров с Анналеной Бербок, будут обсуждаться ключевые вопросы немецко-российских отношений. Во время общения с журналистами глава российской дипломатии […]

Читать дальше

Популярное