Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

На восстановление АПЛ «Коннектикут» выделены десятки миллионов долларов

Опубликовано

/

0

Конгрессмены одобрили в общей сложности 50-миллионый бюджет на починку американской атомной подлодки класса «Морской волк», врезавшейся во что-то неизвестное близ китайской базы ВМС «Юйлинь». Источник: The Drive.

Предполагаемая стоимость замены поврежденных после «лобового» столкновения АПЛ Seawolf обозначена в последней версии ежегодного законопроекта США по оборонной политике на 2022 год. Там указано, что $ 10 млн потребуется на новый купол носового гидролокатора и еще $ 40 млн на прочие «неотложные ремонтные работы».

После принятия американским Сенатом законопроекта с официальной аббревиатурой NDAA ожидается решение президента Байдена, который либо подпишет документ, либо заветирует его. Обсуждение этого законодательного акта в обеих палата Сената США заняло нескольких месяцев.

После неожиданной аварии атомная подлодка «Коннектикут» кое-как добралась до Гуама, где провела около двух месяцев для первоначальной оценки повреждений, полный масштаб которых не озвучивался. В минувшие выходные поврежденная АПЛ смогла вернуться в штат Вашингтон после трудного путешествия через Тихий океан. Разрушенная носовая часть не позволяла «Коннектикуту» безопасно погружаться, помимо этого, у ее экипажа были трудности с управлением и развитием достаточной скорости субмарины.

На восстановление АПЛ «Коннектикут» выделены десятки миллионов долларов

Сравнительно малый бюджет ремонта для SSN-22

В NDAA не указывается характер требуемого ремонта «Коннектикута» и нет никаких указаний, будут ли эти $ 50 млн единственным финансированием, позволяющим возвратить многоцелевую атомную подлодку в состав ВМФ США. Маловероятно, отмечается в материале The Drive, что стоимость гидроакустического купола для достаточно специализированной АПЛ, какой является субмарина класса Seawolf, составит именно $ 10 млн. Возможно, что это предварительная сумма, необходимая для старта полноценного ремонта.

Для сравнения, в 2006 г. представители ВМФ США сообщали о потребности $ 79 млн (примерно $ 109 млн в современных ценах) для полного ремонта USS San Francisco, получившей значительные повреждения носовой части после подводного столкновения с подводной горой в 2005 г. (см. фото). Причем по плану ремонта в этом случае предполагалась замена всей передней части на снятую с субмарины аналогичного класса USS Honolulu. По этой схеме ремонта требовалось три года и $ 134 млн, т.е. почти $ 173 млн с поправкой на инфляцию, чтобы вернуть эту АПЛ «Сан-Франциско» в состав ВМФ.

Каким бы ни был ущерб, нанесенный «Коннектикуту», починка его носовой части по схеме с АПЛ «Сан-Франциско» и «Гонолулу» в данном случае не является приемлемым вариантом. Существуют лишь три субмарины класса Seawolf, все они крайне необходимы американскому ВМФ для выполнения различных специализированных задач и под списание не идут.

Кроме того, учитывая небольшие размеры флота «Морских волков», а также тот факт, что этот класс субмарин проектировался и строился в 1980-х, институциональные знания о конструкционных особенностях этих атомных подлодок у ВМФ и непосредственного производителя GDEB попросту отсутствуют. И, как известно, каждая АПЛ класса Seawolf является наиболее дорогостоящей ударной субмариной, когда-либо разрабатываемой в Штатах, –  $ 3,1 млрд в 1983 г., что соответствует $ 8,5 млрд сегодня. Кстати, третий и последний «Морской волк» – USS Jimmy Carter – стоит еще дороже.

Поэтому очевидно, что $ 50 млн для ремонта «Коннектикута» будут лишь авансовым платежом. Сколько это будет стоить в итоге и сколько времени потребуется, чтобы на самом деле восстановить субмарину, еще предстоит выяснить.

На восстановление АПЛ «Коннектикут» выделены десятки миллионов долларов

Острая необходимость в АПЛ «Коннектикут»

ВМФ США до 2031 года даже не планирует заказывать первую ударную АПЛ новейшего поколения SSN(X), которой предстоит стать духовным преемником класса Seawolf.  А подводный флот Америки уже с огромным трудом справляется с оперативными задачами, которые будут только расти из-за повышенного внимания американских властей в отношении готовности к потенциальному крупному конфликту будущего против серьезного противника, такого как Китай или Россия.

Поэтому есть все основания полагать, что службы американских ВМФ готовы затратить любые необходимые средства и ресурсы, чтобы обеспечить восстановление USS Connecticut.

Политика

Российские войска могут попытаться захватить восточную часть Украины

Обострение ситуации в Донбассе приведёт к полноценному конфликту между Россией и Украиной. По информации журналистов издания Politico, российские войска могут вторгнуться на юго-восточную часть украинских территорий. Эксперты издания отмечают, что […]

Читать дальше

Политика

The Guardian: где Европа возьмет природный газ, если Россия сократит экспорт?

Репортер британской «Гардиан» Джиллиан Эмброуз попыталась найти альтернативные источники метана для европейских государств, которые в случае войны с Украиной могут оказаться без российского газа. Рост напряженности на российско-украинской границе породил […]

Читать дальше

Политика

Украинские ополченцы получат тяжелое вооружение

Бойцы территориальной обороны вооруженных сил Украины теперь могут использовать тяжелое вооружение. Такая информация появилась на портале «Гордон». Согласно опубликованным данным, украинские депутаты выступили с одобрением законопроекта, который предусматривает использование подразделениями […]

Читать дальше

Популярное