Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Саммит Турции и Африки: хорошая возможность продать больше дронов

Опубликовано

/

0

Стамбульский двухдневный саммит «Турция-Африка», завершившийся в субботу (18 декабря), стал особенно интересен для турецкой оборонки. Анкара углубляет оборонные бизнес-связи с африканскими странами, предлагая им современные и испытанные в боях беспилотники. Источник: Africanews.

«Большой несправедливостью является то, что 1,3-миллиардное население второго по площади континента планеты не представлено в Совбезе ООН». Об этом заявил турецкий президент Эрдоган.

Присутствие Турции в Африке год от года расширяется. За два десятилетия Анкара открыла еще тридцать посольств, пятикратно нарастив объем торговли за этот период. В 2017-м у Турции появилась военная база в сомалийском Могадишо, а Марокко с Тунисом в минувшем сентябре получили турецкие боевые беспилотники.

Западные аналитики отмечают, что многие африканские лидеры, побывавшие на декабрьском саммите, стремятся закупить у Турции боевое вооружение по более низким ценам и на выгодных условиях.

В перспективе это может создать проблему, требующую внимания. Около двух недель назад южноафриканский президент Рамафоса уже поднимал вопрос наращивания вооружения африканских стран в Сенегале, в ходе участия на «Форуме за мир и безопасность в Африке».

Саммит Турции и Африки: хорошая возможность продать больше дронов

Турция обойдет Россию и станет крупнейшим продавцом оружия в Африке?

«Самый важный сектор – это оборонка, потому что это абсолютно новый актив для Турции. Анкара сильно подтолкнула этот сектор, особенно беспилотники», – отметил Федерико Донелли, политолог из Университета Генуи.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия стабильно была основным игроком на рынке вооружений Африки, где ее доля составила 49% импорта за период с 2015-2019 гг.

Но интерес к турецкому вооружению в Африке увеличивается. БПЛА Bayraktar TB2 пользуется большим спросом после того, как этому дрону приписали решающую позицию в конфликтах на территории Ливии и при боевых столкновениях в частично утраченном Арменией регионе Нагорный Карабах.

В Турции беспилотники выпускаются частным предприятием Baykar, которым руководит Халук Байрактар, один из зятьев Эрдогана.

«Куда бы я ни направился в Африке, все спрашивают о наших беспилотниках», – похвалялся Эрдоган после октябрьского визита в Анголу, Нигерию и Того.

По оценкам ООН, связи Турции с Эфиопией были подвержены серьезному анализу, поскольку там в результате жестокого конфликта были убиты тысячи жителей, оказались перемещенными свыше двух миллионов человек, многие сотни тысяч из числа которых находятся в условиях голода.

По данным западных источников, в начале 2021-го Турция поставила Эфиопии неназванное число ударных БПЛА, которыми обеспечивалась поддержка кампании премьера страны Абий Ахмеда Али. Позже, оказавшись под международным давлением, Анкара вынужденно прекратила дальнейшие поставки БПЛА в Аддис-Абебу.

Политика

Российские войска могут попытаться захватить восточную часть Украины

Обострение ситуации в Донбассе приведёт к полноценному конфликту между Россией и Украиной. По информации журналистов издания Politico, российские войска могут вторгнуться на юго-восточную часть украинских территорий. Эксперты издания отмечают, что […]

Читать дальше

Политика

The Guardian: где Европа возьмет природный газ, если Россия сократит экспорт?

Репортер британской «Гардиан» Джиллиан Эмброуз попыталась найти альтернативные источники метана для европейских государств, которые в случае войны с Украиной могут оказаться без российского газа. Рост напряженности на российско-украинской границе породил […]

Читать дальше

Политика

Украинские ополченцы получат тяжелое вооружение

Бойцы территориальной обороны вооруженных сил Украины теперь могут использовать тяжелое вооружение. Такая информация появилась на портале «Гордон». Согласно опубликованным данным, украинские депутаты выступили с одобрением законопроекта, который предусматривает использование подразделениями […]

Читать дальше

Популярное