Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Глава Минобороны Литвы заявил, что для предотвращения российской эскалации дипломатии «уже недостаточно»

Опубликовано

/

0

16 декабря в интервью Арвидас Анушаускас заявил, что Соединенные Штаты должны действовать сейчас, чтобы наказать Россию и помочь Украине, а не ждать полномасштабного вторжения. Источник: Defense One.

Президент Джо Байден стремился открыть «новую эру неустанной дипломатии», заменяющую бряцание оружием на сосредоточение внимания к альянсам и прямому общению с мировыми лидерами. Но глава литовского оборонного ведомства Анушаускас считает, что Белому дому пора уже действовать – утвердить новые антироссийские санкции и увеличить снабжение Украины вооружением, – поскольку Москва направляет крупные силы к своей юго-западной границе.

Глава Минобороны Литвы заявил, что для предотвращения российской эскалации дипломатии «уже недостаточно»

Литовская озабоченность

«Дипломатических средств уже недостаточно», – сообщил Анушаускас журналисту издания Defense One через переводчика во время визита в Вашингтон. «Поддержка должна быть оказана не в момент агрессии, а до этого».

Арвидас Анушаускас, встречавшийся с официальными лицами в Киеве перед приездом в Штаты, поделился этим посланием на этой неделе с официальными лицами байденовской администрации, включая министра обороны Остина, заместителя советника по нацбезопасности Файнера, а также конгрессменов Файнштейн и Инхофа.

Литва последние три десятилетия нервно наблюдала за Россией после полувекового плена в Советском Союзе. Их беспокойство усиливается географией: имея Беларусь на востоке и обособленную российской провинцию Калининград на юго-западе, литовцы остро осознают риск быть отрезанными от остальной части НАТО.

Более 100 000 российских военнослужащих, а также тяжелая артиллерия и танки окружили Украину, и западные официальные лица предсказывают возможность начала вторжения уже в январе. Анушаускас подчеркнул, что он также наблюдает рост российской военной активности вблизи Литвы, в том числе полеты новых российских военных самолетов неподалеку от польско-литовской границы.

Глава Минобороны Литвы заявил, что для предотвращения российской эскалации дипломатии «уже недостаточно»

Разочарованность бездействием

На прошлой неделе Байден провел с Путиным видеопереговоры, в ходе которых призвал российского лидера прекратить наращивание военной мощи и пообещал, что в случае ее продолжения будут последствия (согласно пресс-релизу Белого дома).

«Байден прямо сказал президенту Путину – если Россия и вторгнется в Украину, Штаты и европейские союзники ответят решительными экономическими мерами и снабдят украинцев дополнительными средствами защиты», – заявил репортерам советник по нацбезопасности Салливан. «Президент также подчеркнул, что у России есть еще один вариант: деэскалация и дипломатия».

Но Анушаускас считает, что Вашингтон должен отреагировать сейчас, а не ждать дальнейшей эскалации, потому что Москва «уже несколько раз переступала красные линии, проведенные Западом», включая «захват» Крыма в 2014-м.

«На встрече с Джоном Файнером мы обсуждали, что Украину следует поддерживать всеми возможными средствами, включая поставку смертоносного оборудования, потому что только так можно сдерживать диктаторов», – заметил Анушаускас. «Экономические санкции – это инструмент, который также очень важен, однако его следует использовать очень эффективно и быстро, не дожидаясь дальнейшего развития событий».

На прошлой неделе Байден общался с союзническими лидерами на восточном фланге НАТО, включая литовского президента Гитанаса Науседа, чтобы развеять опасения по поводу российской агрессии. Во время разговора с «Бухарестской девяткой» (прим. Инфосми: восточноевропейские страны бывшего соцлагеря) Байден подчеркнул, что его администрация привержена статье 5 – соглашению НАТО о защите всеми союзниками подвергшегося нападению члена Альянса.

Но Анушаускас заявил, что озвученные Россией требования о том, кто может вступить в НАТО и какое вооружение может быть размещено в Восточной Европе, по-прежнему «вызывают озабоченность» Литвы.

1 декабря Путин назвал цели, которых добивается Кремль от США и НАТО, а именно обязывающие гарантии того, что альянс не будет расширяться на восток, включая Украину, и что вооружение не будет размещаться вблизи российских границы. «Последняя просьба фактически означает разоружение стран Балтии», – заметил Анушаускас.

Политика

Политолог Корнилов предупредил, что Донбассу нужно быть готовым к крупной провокации со стороны США

США планируют устроить серьезную провокацию в Донбассе. Об этом свидетельствует их рекомендация не посещать Россию из-за напряженной ситуации на границе с Украиной. Такое мнение высказал политолог Владимир Корнилов в интервью […]

Читать дальше

Политика

Politico: армия миллионеров забрасывает предвыборные компании в Сенат США шестизначными суммами наличных

За несколько месяцев перед первичным голосованием за участие в сенатских выборах среди потенциальных кандидатов обоих партий наблюдается рост расходов, не имеющий себе равных ни в одном избирательном цикле в истории […]

Читать дальше

Политика

Экс-глава МИД Германии Габриэль: Польша «застыла в изоляции», ожидая действий Путина

Действия России на Украине можно назвать войной против Европы. Такое мнение высказали бывший глава МИДа Германии Зигмар Габриэль и экс-посол Польши в Германии Януш Райтер. Эксперты утверждают, что Россия пытается […]

Читать дальше

Популярное