Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Пентагон накормит американские войска белком из воздуха, воды и отходов

Опубликовано

/

0

В солдатских столовых будущего подразделения США будут питаться пищей, созданной микроорганизмами из доступных на местах материалов. Источник: Stars and Stripes.

Оборонная программа «Управления перспективных исследовательских проектов» (DARPA) Пентагона под названием Cornucopia (прим. Инфосми: с англ. «Рог изобилия») призвана сократить время, стоимость и устранить логистическую сложность снабжения пищей отдаленных мест развертывания вооруженных сил Америки путем нахождения способов приготовления питательных продуктов на местах развертывания.

В среду (15 декабря) DARPA провело видеоконференцию для потенциальных партнеров по исследованиям, заинтересованных в поддержке разработки и тестирования мобильных систем, позволяющих преобразовать кислород, углекислый газ, воду и электричество в микроорганизмы, которым затем предстоит создавать «питательные молекулы».

Американское командование ожидает, что созданные продукты будут «иметь приятный вкус и обеспечивать полноценное питание для целей ВС, начиная от подразделений в суровых условиях, заканчивая гражданскими лицами и военнослужащими в процессе операций по оказанию гуманитарной поддержки при ЧС», – ранее в этом месяце подчеркнула в своем заявлении Молли Ян, руководитель программы в «Управлении оборонных исследований» при DARPA.

Пентагон накормит американские войска белком из воздуха, воды и отходов

Еда и топливо «из ничего»

Уменьшение нагрузки на логистику продуктов питания позволит высвободить места для перевозки предметов первой необходимости и оборудования. Также в DARPA была недавно запущена программа под названием ReSource (прим. Инфосми: «восстановленный источник») для разработки новых систем превращения военных отходов в полезные продукты, такие как масла, смазочные материалы и пищевые материалы.

Одна из концепций предполагает использование специально созданных бактерий для превращения пластика в протеиновый порошок. «В упаковке армейского сухпайка (MRE) больше энергии, чем в содержимом MRE», – заявил доктор Блейк Бекстайн, глава программы ReSource.

DARPA заявило в этом месяце, что способность производить еду быстро и непосредственно на месте позволит военным быстрее разворачиваться и дольше оставаться в бою, не беспокоясь об угрозе сбоев в снабжении.

Под микроорганизмами понимаются грибы, бактерии, простейшие и микроводоросли. Агентство DARPA особо подчеркивает, что не ищет технологий, позволяющих выращивать пищу из клеточного материала, организмов животного происхождения или «высших растений».

«В потреблении микроорганизмов в пищу нет ничего нового», – отмечается в сообщении агентства. «Люди съедают триллионы микроорганизмов ежедневно. Наши тела содержат килограммы микробной массы».

В последние годы в Штатах появилось несколько компаний, разрабатывающих продукты из микроорганизмов с целью сокращения землепользования и выбросов парниковых газов, существующих при традиционном земледелии и животноводстве. Также эти новые методы уменьшают воздействие на окружающую среду от процесса транспортировки пищевых продуктов на рынок.

Пентагон накормит американские войска белком из воздуха, воды и отходов

Так, например, чикагская компания Nature’s Fynd производит продукт под названием Fy Protein (на фото), основанный, по словам ее представителей, на микроорганизме, обнаруженном в горячих источниках Йеллоустоунского национального парка. Их продукт представляет собой альтернативу животному мясу, а также мясопродуктам на растительной основе.

Но существующие в Штатах коммерческие продукты не способны удовлетворить потребности Пентагона, поскольку их производители выпускают главным образом продукты на белковой основе и крайне зависят от промышленной инфраструктуры, подчеркивает DARPA.

В оборонном агентстве надеются развить эти концепции для создания транспортабельной системы, способной производить безопасные, вкусные продукты питания и поставлять войскам на местах развертывания белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Как отметили в DARPA, они ожидает, что заявки на проведение исследований или экспериментов поступят к ним уже к концу декабря 2021 г.

Политика

Политолог Корнилов предупредил, что Донбассу нужно быть готовым к крупной провокации со стороны США

США планируют устроить серьезную провокацию в Донбассе. Об этом свидетельствует их рекомендация не посещать Россию из-за напряженной ситуации на границе с Украиной. Такое мнение высказал политолог Владимир Корнилов в интервью […]

Читать дальше

Политика

Politico: армия миллионеров забрасывает предвыборные компании в Сенат США шестизначными суммами наличных

За несколько месяцев перед первичным голосованием за участие в сенатских выборах среди потенциальных кандидатов обоих партий наблюдается рост расходов, не имеющий себе равных ни в одном избирательном цикле в истории […]

Читать дальше

Политика

Экс-глава МИД Германии Габриэль: Польша «застыла в изоляции», ожидая действий Путина

Действия России на Украине можно назвать войной против Европы. Такое мнение высказали бывший глава МИДа Германии Зигмар Габриэль и экс-посол Польши в Германии Януш Райтер. Эксперты утверждают, что Россия пытается […]

Читать дальше

Популярное